15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР

08.02.2024

Никита Мелега учится в Обнинском НИЯУ «МИФИ» по направлению «Электроника и автоматика физических установок». Сейчас он заканчивает пятый, последний, курс. Уже метит в аспирантуру. По специальности парень — инженер, а по факту — всесторонний и активный молодой человек, способный выполнять множество разных функций, словно швейцарский нож. Помимо учебы Никита занимается научной деятельностью, программирует, организует турниры, в том числе федерального уровня, участвует в конкурсах, а также возглавляет студенческое научное общество. Занятия в вузе он успевает совмещать с работой — в дочерней компании «Росатома», занимающейся налаживанием систем контроля и управления атомных электростанций. К слову, Никите только исполнился 21 год.


Путь начинается с первого шага


Сам Никита родом из маленькой станицы в Краснодарском крае. Любовь к точным наукам у юноши возникла в раннем возрасте — еще в начальной школе ему полюбилась математика. По его словам, «царица наук» увлекла своей возможностью комбинировать различные подходы к решению задач.

— Мой папа тоже был инженером, работал в РЖД. Он хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но в восьмом классе на физике мы начали проходить атомные взаимодействия, и я понял, что это мое. После этого я стал углубленно изучать технические предметы, — говорит Никита.

После итоговых экзаменов в 2019 году будущий инженер приехал в Обнинск и успешно поступил в ИАТЭ. Здесь судьба свела его с одногруппниками, которые стали надежными товарищами и командой.

— Группы тогда формировали не по специальностям, а в случайном порядке. Так мне попались «сильные» ребята, с которыми мы оказались на одной «научной» волне. Стали командой и записались в студенческое научное общество, которое уже существовало в нашем университете, — рассказывает он.

Председателем общества был Руслан Внуков, который сейчас является аспирантом и преподавателем в ИАТЭ. Именно он и побудил Никиту активно заниматься научными проектами. В этом деле студента всегда поддерживала его команда.

С 2022 года Никита сам стал председателем научного общества. Сейчас в его составе порядка 110 человек.

Участник, организатор, победитель


Никита неоднократно участвовал в региональных и общероссийских научных конкурсах. Одним из самых значимых этапов он считает победу в конкурсе «Твой Ход», который организовала «Росмолодежь» в 2022 году. Там команда от ИАТЭ представила деятельность всего студенческого общества — путь становления от учащегося первого курса до кандидата наук.

— Я был крайне впечатлен, когда стоял на главной арене ВТБ и получал награду, — делится эмоциями парень.

А в прошлом году Никита победил в обнинском конкурсе «Человек года-2022» в номинации «Молодежная инициатива» — за развитие студенческого научного общества.

В основном команда Никиты создает и представляет проекты, связанные с профориентацией студентов. Они позволяют учащимся познакомиться с задачами предприятий. Жюри в достаточно дружелюбной обстановке оценивает участников, помогает определиться с трудоустройством. По словам Никиты, часть ребят, которые участвовали в таких мероприятиях, уже получили работу. У многих заметно повысился интерес к научной деятельности.

— Был забавный случай, когда мы организовали свое первое мероприятие — турнир трех наук. Мы настолько дотошно подошли к делу, что расставили людей для каждой задачи. У нас даже был ответственный за воду. Он контролировал, чтобы вовремя приносили попить в аудиторию. Этот момент отметили и организаторы, — со смехом вспоминает Никита.

Самоходный научный работник


В 2022 году Никита победил в грантовом конкурсе УМНИК. Вместе с научруком Романом Берестовым они представили концепт беспроводного вездехода, заточенного для работы в зараженной радиацией местности. В теории оператор управляет материнской машиной, а уже из него выезжают маленькие, которые работают в определенной зоне. В случае потери связи главная машина сможет сама найти путь и вернуться «домой».

— С помощью вездехода специалисты смогут удаленно оценить степень и масштаб радиационного загрязнения, брать пробы земли и образцы. Применение такой аппаратуры позволит минимизировать вред для людей, — рассказывает студент.

На реализацию первой модели вездехода команде Никиты выделили грант в размере 500 тысяч рублей. Сейчас они занимаются ходовой частью машины — она будет на колесах и гусеницах. Также Никита программирует начинку. Часть материалов уже закуплена, ребята начали варить корпус. Запчасти для проекта в основном закупаются на калужских предприятиях.

Закончить прототип команда намерена осенью. Финальный отчет также состоится на УМНИКе. Даже если вездеход не займет призовое место, он все равно может пойти в массовое производство.

Таракан-киборг



Особняком стоят научные работы, написанные Никитой по теме нейроинтерфейсов — устройств, которые позволяют считывать сигналы мозга и передавать их на различную аппаратуру. Для этого есть два способа: инвазивный — например, вживление чипа, и неинвазивный — без вмешательства в организм. 

Так, вместе с научруком Никита испытывал инвазивные способы на тараканах. В центральную нервную систему насекомого вживлялся чип, на который подавались электрические импульсы. Таким образом тараканом можно было управлять, как радиоуправляемой машинкой, — он спокойно передвигался и разворачивался в нужном направлении по нажатию кнопки.

— Можно сказать, что мы киборгизировали таракана. Причем процедура не наносит насекомому никакого вреда. Даже, наоборот, позволяет жить дольше своих собратьев — чип можно вытащить, а серебряные электроды уже благотворно сказались на его здоровье, — рассказывает парень.

Сейчас этот проект продолжает сестра Никиты, которая учится на направлении «Биология». Планы грандиозные — управлять не одним тараканом, а целым роем. Если практическая польза такой технологии будет мала, то ее попробуют испытать на крысах. 

Кроме того, Никита занимался прошивкой и созданием ПО для неинвазивных способов применения нейротехнологий. Пробовали их для различных задач, но остановились на системе контроля оператора. Допустим, человек работает на дорогостоящем оборудовании. Если он вдруг потерял сознание или ему стало плохо, то этот сигнал считывает устройство и аппаратура автоматически прекращает работу, чтобы она тоже не пострадала. Само устройство выглядит как часть наушника и не приносит сильного дискомфорта пользователю.

Молодость работе не помеха


Параллельно с учебой Никита работает в СНИИП АТОМ, а по субботам преподает математику в физико-технической школе для участников олимпиад.

На основной работе Никита осваивает системы реакторного контроля. Говоря простым языком, юный инженер делает так, чтобы показания с датчиков на атомных станциях отображались на компьютерах. Эти программы уже используются на предприятиях «Росатома» на АЭС.

До этого Никита полтора года проработал в ФЭИ. Там он помогал лаборатории с проектами по базам данных констант, где собирают нуклиды для общей «библиотеки».

— Мы проводили эксперименты, получали данные, сравнивали. Эти значения нужны, чтобы понять, какие материалы можно использовать для строительства реактора и что можно удешевить в производстве без ущерба безопасности. Для этого постоянно нужно проводить расчеты, — объясняет он.

Сперва коллеги удивились, что к ним пришел такой молодой сотрудник. Спустя время все наладилось, и помогали, наставляли, начали общаться на равных.

Благодаря полученному опыту у Никиты хорошо продвинулась научная деятельность. Он принял участие в нескольких конференциях, готовил отчеты для технических собраний, а также опубликовал несколько работ.

Будущее уже наступило?


Никита признает, что тема нейротехнологий достаточно перспективна. Если ее развивать вместе с нейросетями, то можно получить искусственный интеллект, который будет дополнительно контролировать состояние организма человека, самообучаться, помогать людям..

Так, недавно известный американский предприниматель, инженер и миллиардер Илон Маск заявил, что его компания Neuralink впервые успешно вживила чип в мозг человека. Ожидается, что технология позволит людям восстановить нарушенные функции организма, например, зрение, слух, моторику конечностей.

— До киберпанка, конечно, еще далеко. На самом деле чипы, которые вживляются в пространство около мозга человека, это не то чтобы новинка. В России уже проводятся операции для людей с нейроболезнями. Если у человека есть защемление нерва и он перестал чувствовать руку, то определенная электромагнитная стимуляция через чип помогает с этим справиться, — задумчиво говорит Никита.

По его словам, дело все же идет к тому, что искусственный интеллект или внешнее управление своим здоровьем будет выходить на новый уровень с каждым годом. Однако некоторое время у общества может быть отторжение новой технологии — сначала нужно привыкнуть и осознать, что девайс не несет вреда, если в него намеренно не вкладывать злой умысел.

— Допустим, будет удобно, если нам больше не нужно будет носить смартфоны, а все его функции будут в нас самих, — приводит он аргумент.

Сам о себе парень говорит скромно и не считает себя мастером на все руки. Никита объясняет, что не наделен таким уж большим спектром разнополярных способностей. Несмотря на плотный график, управлять временем ему удается хорошо и многозадачность не вытягивает много сил. Все дело в увлечении своим делом, объясняет он.

Когда дело нравится и хобби становится работой, это в целом не очень сильно выматывает и позволяет довольно долго оставаться в тонусе, — объясняет он.

— Никита активно принимает участие в жизни института. Самое главное, что он перешел в ту стадию, когда может брать ответственность, сам ставить задачи и решать их. Это очень важные качества, — отзывается о нем заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Евгений Чуркин.


Есть ли у меня мечта? Наверное, нет. Скорее я определил, что у меня есть миссия всей жизни – создавать для людей комфортные условия работы рядом с собой, среду, в которой они смогли бы развиваться, получать удовольствие, хороший заработок и давать миру новые технологии.



На благо Родины


Никита хорошо знает английский язык в области физики ядерных реакторов. Это позволяет ему читать зарубежные статьи, понимать их смысл. В ИАТЭ учится много иностранцев, и Никита иногда помогает им, благо живут в одном общежитии, делать домашнее задание.

Уезжать же за рубеж сам Никита не планирует. Свой путь он видит в пределах родины.

— Я хочу развиваться в моем вузе, в Обнинске — поступить в аспирантуру. Самое главное — это призвание, заниматься тем, что нравится. Тут у меня команда, и я постараюсь удержать ее, вместе создать что-то свое, чтобы прославлять наш вуз, — делится планами молодой человек.

Наставление начинающим коллегам

Когда занимаешься какими-то проектами, нужно держать в голове, что сначала может ничего не получиться. Сперва важно не достижение результатов, а движение вперед. Надо продолжать корпеть, не опускать руки и снова и снова пытаться, пробовать.  



Даниил АРБАТСКИЙ.
Фото предоставлены Никитой Мелегой.