16 января, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Стой! Кто идёт?

08.02.2024

Очевидно, что дверь, закрытая на два замка, более надежна. Так же обстоят дела и с электронными паролями: два ключа лучше, чем один.

Правила парольной кибергигиены
„ Для каждого аккаунта используйте свой пароль. Иметь одинаковые пароли для всего слишком рискованно.
„ Пароль необходимо регулярно менять, чем чаще, тем лучше.
„Чтобы считаться безопасным, длина пароля должна быть не менее восьми символов, состоять он должен из букв верхнего и нижнего регистров, цифр и специальных символов.
„Основной пароль надо запомнить. Ни в коем случае не держите его записанным на компьютере, на бумажке рядом с ним или в телефоне.
„Не давайте свои устройства посторонним и всегда блокируйте, если вам нужно отойти.
„ Двухфакторная аутентификация, то есть подтверждение входа в систему или важных действий по смс или другому каналу, обязательна для всех важных сервисов.
„ Используйте антивирус, он может заметить подозрительную активность и пресечь атаку на ваше устройство.
„ Графический пароль на Android должен включать не менее восьми узлов, не начинаться из угла и иметь пересечения, чтобы считаться надежным.
„Использовать отпечаток пальца или снимок лица можно, но не в качестве основного пароля.

В рамках проекта «Вместе в цифровое будущее» компания «Ростелеком» пригласила журналистов «КГВ» на вебинар «Энциклопедия парольной защиты». Директор по развитию направления «Кибербезопасность населения» группы компаний «Солар» Олег Седов рассказал, что такое нестойкие пароли и почему их нужно избегать, объяснил, почему пароли до восьми символов не являются надежными и каким должен быть хороший пароль. Мы послушали, впечатлились и поспешили донести полученные знания до наших читателей.

Безопасность требует жертв

Да это неудобно – введение каких-то логинов и паролей отнимает время и напрягает. Но согласитесь, безопасность всегда доставляет определенные неудобства. Не зря же мы носим в кармане связку ключей, от каждой двери – свой. Так же и с паролями.

Два ключа лучше, чем один – таков принцип работы двухфакторной аутентификации на тех же Госуслугах. Причем каналы связи должны быть принципиально разными. Например, работаете вы на одном устройстве (компьютере), а одноразовый пароль в смс-сообщении приходит на другое (мобильный телефон).
!Отсюда следует еще одно простое правило: так как большинство сервисов для подтверждения входа или важных действий полагаются именно на пароли в смс-сообщениях, никогда не держите телефон в одной сумке с ноутбуком. Это будет подарком для воров в случае кражи.

Помимо двухфакторной бывает трех- и даже четырехфакторная идентификация, когда используются биометрические данные или нужно ввести символы, которые появляются на экране.

Проще – не значит лучше

Главная проблема электронного взлома состоит в том, что занимаются этим не люди, а роботы-программы, которые далеки от человеческой логики «просто-сложно». У них есть определенный алгоритм, основанный на переборе всех возможных вариантов, которому они следуют.
Приведем простой пример из жизни. У вас есть чемодан с кодовым замком, имеющим три лимба с цифрами от 0 до 9. Чтобы его открыть, нужно перебрать тысячу комбинаций. При четырех лимбах потребуется перебрать 10 тысяч комбинаций, при пяти – 100 тысяч и так далее.
!Поэтому чем длиннее и сложнее пароль, тем больше требуется времени на его подбор. Причем усложнить его можно не только увеличив длину, но и использовав буквы вместе с цифрами. Число вариантов при этом стремительно возрастает.

Самые-самые

В первую очередь робот проверяет набор наиболее уязвимых паролей, а также тех, которые когда-то утекли в сеть. К сожалению, большинство людей отличаются скудостью фантазии при придумывании пароля. 

В списке «100 самых ненадежных паролей года», который обновляется ежегодно, уже не первое десятилетие лидируют две комбинации. «123456» используют 17 % пользователей. На втором месте «password», что переводится как «пароль».

Кстати, то же самое касается и пин-кодов. Список наиболее часто используемых поражает своей очевидностью: 1234, 1111, 0000, 1221, 7777, 1004, 2000, 4444, 2222, 6969, 9999, 3333, 5555, 6666, 1122, 1313, 4321, 2001, 1010, 8888. Используя этот перечень, можно взломать 26 % всех смартфонов.

Пароли до восьми символов не являются надёжными. Почему?

Если ваш пароль включает в себя от одного до трех символов, стандартный робот затратит на его расшифровку менее секунды. На пять символов ему потребуется 10 минут, на шесть – 6 часов, на семь – 9 дней, а на восемь – уже 11 месяцев. Далее счет идет на десятилетия и тысячелетия.
Именно поэтому специалисты рекомендуют включать в пароли не менее восьми символов и менять их не реже одного раза в год.

Как придумать хороший пароль?

Пароли не должны повторяться. Не стоит использовать дни рождения, номера телефонов, любые комбинации только из цифр. Не годятся простые слова – все, которые есть в словаре. Ни в коем случае пароль не должен совпадать с логином (именем пользователя) или быть его вариацией, а также с электронной почтой владельца.
!Не годятся в качестве пароля и так называемые «прогулки по клавиатуре», например «qwerty». Даже с добавлением цифр, например, «qwerty123456» и тому подобное. Не остановят хакеров и такие банальные хитрости, как замена буквы «о» на ноль, «s» на $, буквы «i» на единицу и так далее.

Графические ключи



Это удобно, а значит, небезопасно. Графические ключи Android могут содержать не менее четырех и не более девяти узлов. Суммарно это дает около 390 тысяч возможных комбинаций, число которых возрастает вместе с длиной графического ключа. Но люди чаще всего выбирают самые простые варианты, которые им проще запомнить, а хакерам – проще подобрать.

44 % графических ключей начинаются из левого верхнего узла.

77 % начинаются в одном из четырех углов экрана.

5 – среднее число задействованных в графическом пароле узлов, то есть взломщику придется перебрать менее 8 тысяч комбинаций.

Во многих случаях графический пароль состоит из четырех узлов, а это уже менее 1,6 тысячи комбинаций.

Чаще всего графический ключ вводят слева направо и сверху вниз, что тоже значительно облегчает подбор.
Делайте выводы.

Подготовил Алексей ГОРЮНОВ.