19 октября, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Зима трудовая

08.02.2024

Перед аграриями страны стоит задача обеспечить собственную продовольственную безопасность. В прошлом году российскому АПК удалось осуществить не только это, но также войти в число мировых лидеров по экспорту сельхозпродукции, особенно продовольственного зерна. Чтобы не сбавлять темпов, аграрии уже усиленно готовятся к новому сезону.


Задачи для страны


В наступившем году перед аграриями стоит задача не сбавлять объемов в производстве сельхозпродукции, а по возможности наращивать их. Ведь на помощь стран Запада в обеспечении продовольствием надеяться не приходится. Наоборот, Европа, несмотря на антироссийские санкции, рассчитывает на наше зерно, на которое помимо Европы давно выстроилась очередь из более нуждающихся стран Азии и Африки.

Для решения глобальных задач по обеспечению продовольствием государство всегда помогало и продолжает помогать отечественным аграриям. Министерство сельского хозяйства России сейчас прорабатывает вопрос о дополнительном выделении 20 миллиардов рублей на льготное кредитование АПК в текущем году. Речь в первую очередь идет о краткосрочных кредитах на посевную и уборочную кампании в счет будущего урожая. Эти деньги крестьянам очень нужны.

Именно об этом сообщил глава аграрного ведомства страны Дмитрий Патрушев на Всероссийском агрономическом совещании в Москве, по его словам, выдача кредитов должна начаться в этом месяце.


ЦИФРЫ
Производители зерна в этом году получат в качестве господдержки 10 миллиардов рублей в дополнение к 60 миллиардам рублей, которые были направлены им ранее. 
Это весьма ощутимое подспорье для хлеборобов. 



Ориентиры для региона


Сельхозпроизводители нашей области получили в минувшем году 4,6 миллиарда рублей льготных кредитов на проведение сезонных полевых работ. В этом году государственная поддержка аграриев будет продолжена. Субсидии помогут хозяйствам компенсировать часть затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Ориентиры для сельхозпредприятий на предстоящую посевную кампанию определены. Весной яровые культуры в нашей области планируется посеять на площади почти 170 тысяч гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на около 108 тысячах га. И хотя наша область не относится к числу крупных производителей продовольственного зерна, яровые сельхозкультуры необходимы для производства кормов для скота, поголовье которого в регионе ежегодно увеличивается.

Для проведения весеннего сева сельхозпредприятиям области требуется около 14 тысяч тонн семенного и посадочного материала. Сегодня заготовлено около 85 % от требуемого объема семян, но к началу сева все хозяйства будут обеспечены в полном объеме необходимыми запасами подготовленного семенного материала, в том числе и элитных сортов.

Зима в этом году выдалась снежной, что положительно отразилось на сохранности озимых зерновых. Большой снежный покров на полях позволяет озимым хорошо сохраниться до весенне-полевых работ. А весной их подкормят и проборонуют, чтобы летом собрать достойный урожай.

Холода – не беда!


Помимо подготовки к предстоящим весенне-полевым работам продолжается и зимовка скота. Зима нынче переменчива: морозы сменялись оттепелью. Но холода не беда, если корма заготовлены разнообразные и в достатке, ведь зимой скот потребляет больше кормов. С кормами зимующий скот не испытывает проблем, да и условия его содержания в целом по сельхозпредприятиям комфортные: животноводческие помещения своевременно подготовили к зимне-стойловому периоду.

Это касается молочного скота. А скот мясных пород в основном зимует в поле. И здесь главное – тоже корма, а также навесы в сильные снегопады, которые характерны для нынешней зимы. Также нужно предусмотреть и теплые поилки. Все это имеется в хозяйствах, разводящих скот мясных пород, например, в КФХ Сергея Никишина в Медынском районе или в КФХ «ДИК» в Бабынинском районе.

Своевременно об этом позаботились и на фермах агрохолдинга «Мираторг», которые действуют в 12 районах нашей области. Общее поголовье скота мясных пород превышает 100 тысяч голов. Среди разводимых пород преобладает абердино-ангусская.

В молочном животноводстве также предусмотрена гос-поддержка. Несмотря на непростую текущую ситуацию, сохраняются все направления краткосрочного и инвестиционного кредитования. В прошлом году стали доступны инвестиционные кредиты на строительство и модернизацию мощностей для производства лечебного молочного питания. До 12 лет был увеличен срок по кредитам для предприятий, производящих закваски для кисломолочных продуктов.

Учитывая высокую значимость динамично развивающейся в стране молочной отрасли, в минувшем году по инициативе Минсельхоза РФ правительство приняло решение предусмотреть возможность возмещения 70 % затрат на приобретение и ввод в эксплуатацию маркировочного оборудования. Осенью прошлого года одобрено 245 заявок на компенсацию за маркировочное оборудование объемом почти 2 миллиарда рублей.

Также прошел межведомственное согласование проект постановления о возмещении до половины объема затрат на приобретение техники и оборудования при модернизации животноводческих ферм для расширения мощностей от тысячи голов и выше. Этот проект, кстати, актуален для нашего региона, где в ряде сельхозпредприятий предусмотрена модернизация животноводческих комплексов путем их расширения.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.