Робинзоны больших городов
08.02.2024
С одной стороны, современный человек живет в круговерти событий, информации, людей. С другой - он спешит, боится не успеть, у него жесткий тайм-менеджмент, а времени на близкое общение, разговор по душам не хватает. Часто за повседневной суетой скрывается пустота. Когда темп жизни снижается – выходит на пенсию, болеет, теряет родных и друзей, он остается с ней лицом к лицу. О том, как преодолеть чувство одиночества, мы беседуем с Ольгой ДУВАЛИНОЙ, доцентом, кандидатом психологических наук, научным сотрудником Московского института психологии.
Окончание. Начало в № 5 от 2 февраля.
Узок круг
- Ольга Николаевна, накладывает ли возраст отпечаток на переживание одиночества?
- Конечно. Наиболее уязвимы для одиночества дети и старики. У первых навыки социальных контактов только формируются. Их круг общения расширяется постепенно – от мамы, папы, близких родственников до коллектива сверстников, воспитателей, педагогов и других взрослых людей. Хочу отметить, что и навыкам общения дети учатся в первую очередь у родителей. Он видит, как они взаимодействуют с другими людьми, умеют ли они дружить, отзывчивы ли. Если родители холодны, отстранены от ребенка, живут в своем «футляре», погрузившись в телефон или телевизор, неудивительно, что у дочки или сына могут быть проблемы в общении. Особенно остро это проявляется в подростковом возрасте, когда контакты со сверстниками выходят на первый план. Родители обязательно должны обратить внимание на то, что у ребенка нет близких друзей, не складываются отношения с другими ребятами, ему трудно общаться с людьми. Ждать, что чадо вырастет и все само пройдет, не вариант. Надо расширять круг общения ребенка: организовывать совместные игры, поездки, различные полезные дела, праздники с участием сверстников. Есть смысл обратиться за помощью к психологу. Групповая работа в таких случаях хорошо помогает. Навыки коммуникации в подростковом возрасте имеют очень больше значение для того, как будет себя человек ощущать во взрослой жизни. Если контакты не налажены, он может уйти в виртуальную реальность, социальные сети, а в реале боится знакомиться, завести разговор.
У пожилых людей проблема схожая. Но их круг общения сокращается из-за того, что дети вырастают, покидают родительское гнездо, супруги, друзья уходят из жизни, работать нет сил и здоровья. Но потребность в социальных контактах остается. Специалисты считают, что одиночество может стать причиной депрессии, параноидальных чувств, расстройства сна, психосоматических проблем.
Песни на пенсии?
- Много людей, особенно мужчин, очень тяжело переживают выход на пенсию. Проблема не только в состоянии здоровья и финансов. Они привыкли находиться в коллективе, чувствовать себя, как говорится, при деле. И вдруг жизнь останавливается…
- За рубежом еще в XX веке были специальные программы, чтобы научить пенсионеров организовывать свой быт, досуг, создавать круг общения. Появлялись клубы для людей серебряного возраста. Сейчас и в Калуге, и в районах области есть подобные вещи. Только не все хотят и могут их посещать. Влияет состояние здоровья, характер - все, что сопутствует этому возрасту. Нередко люди не знают, чем себя занять, их многое раздражает, при этом они слишком тревожны, обидчивы, могут начать манипулировать близкими: «Неужели трудно было позвонить! Мама (папа) в таком возрасте! Мало ли что может случиться!»
- С наступлением тепла во дворах на лавочках собираются заседания местного «политбюро». Повестка: кто куда пошел, кто во что одет, чем лечить давление…
- Это один из способов борьбы с одиночеством. Чаще всего участники посиделок на лавочке в силу возраста ограничены в социальных контактах. Но, обсуждая чужую жизнь, наполняют динамикой свою. Они в курсе всех дел, все знают, вовлечены в круговорот событий. Феномен сплетен держится именно на этом.
- А «феномен» голубого экрана? Нередко пожилые люди просиживают возле телевизора часами, а телеведущие становятся для них настоящими гуру.
- В основе лежит все та же нехватка социальных контактов. Просмотром телепередач люди восполняют нехватку динамики в собственной жизни. Это тоже психологи называют квазиобщением (псевдообщением).
- Как пожилым компенсировать недостаток общения?
- Нехватку контактов люди компенсируют разными способами: кто-то скорую вызывает, чтобы просто поговорить, кто-то постоянно ходит в поликлинику, в аптеку, на рынок. Есть более конструктивные варианты, где человек находит друзей по интересам. Активно общаются садоводы и огородники, любители животных, поборники ЗОЖ, рукодельницы и т.д. Сейчас есть интернет. Многие пожилые люди активно пользуются соцсетями, мессенджерами. Здесь современные технологии во благо.
- Считается, что внуки – лучшее занятие на пенсии.
- Конечно, теплые отношения между бабушками, дедушками и внуками – это замечательно. Хорошо, когда старшее поколение может помочь молодым родителям. Но на деле не все так просто. Случается, что люди живут далеко друг от друга, не всегда совпадают взгляды на воспитание детей и тому подобное. Очень сложные ситуации возникают, когда бабушки и дедушки забирают ребенка себе, чтобы родители могли уехать на заработки или просто пожить для себя.
Ау! Люди!
- Что посоветуют психологи тем, кто страдает от одиночества?
- Во-первых, осознать проблему, во-вторых, занять активную позицию. Никто не постучится к нам в дверь, не пригласит в кино, бассейн, на концерт, пока мы сами не начнем взаимодействовать с людьми. В наших силах выбрать себе занятие, которое принесет радость. Это простой, но эффективный способ. Моя практика показывает, что люди не всегда стремятся его использовать. На вопрос, чем интересуются, отвечают: «Ничем, собственно. Скучно мне». Приходится выяснять, чем человек увлекался в детстве, какие у него были мечты, чем хотел бы заниматься сейчас. Третий пункт – установление личных связей. Взаимодействие с другими людьми играет важную роль в борьбе с одиночеством. Надо не бояться активно поддерживать контакты. Развивайте эмоциональный интеллект – умение распознавать эмоции свои и окружающих, сопереживать. На этом строится конструктивное общение. Чтобы разрушить стены одиночества, придется, в одиночку или с помощью специалистов, потрудиться.
Одиноких в России стало вдвое больше за последние 20 лет. По данным Росстата, доля домохозяйств, которые состоят из одного человека, уже превысила 40%. Это произошло впервые за всю историю переписи населения России.
По данным ВЦИОМ, самыми близкими людьми для россиян являются члены семьи: муж/жена (45%), дети (42%) и родители (41%). Кроме того, за последние два года граждане России стали чаще называть в ответах дальний круг общения - друзья детства, юности (25%, +5% с 2021 года), другие знакомые, друзья (21%, +5% с 2021 года).
По данным ВЦИОМ, самыми близкими людьми для россиян являются члены семьи: муж/жена (45%), дети (42%) и родители (41%). Кроме того, за последние два года граждане России стали чаще называть в ответах дальний круг общения - друзья детства, юности (25%, +5% с 2021 года), другие знакомые, друзья (21%, +5% с 2021 года).
Беседовала Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Рисунок Наталии Филимоновой.