19 октября, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

«Слова мои не сгорели...»

08.02.2024

За свою жизнь писатель никогда подолгу не задерживался на одном месте. А в Брыни намеревался осесть навсегда – так покорила его красота Калужского края. Не удалось. Но здешние места Пришвин вспоминал часто, они нашли отражение в рассказах «Крутоярский зверь» и «Птичье кладбище».

«Великие дневники»

Елец, Рига, снова Елец, университет в Лейпциге, работа агрономом в Тульском уезде, Петербург, затем Русский Север, куда отправился за вдохновением. Архангельск, Кольский полуостров, Соловецкие острова... Где только не побывал Пришвин за свою длинную жизнь.

Из путешествий рождались книги, а из жизни – «Великий Дневник», или «мои тетрадки», как он их называл. Свой дневник Пришвин вел с 1905 по 1954 годы. «Михаил Михайлович относился к своей жизни как к объекту творчества. Он творил ее и Дневник, свои тетрадки, куда заносил каждодневные обширные свидетельства своей жизни, считал главным своим произведением. Все, что ни есть в них тайного и интимного, что люди обыкновенно скрывают, Пришвин, напротив, бережно хранил для будущего Друга-читателя, в роли которого оказались все мы, дожившие до времени публикации его архивов», – писал о дневниках Пришвина Алексей Варламов.
Полностью дневники писателя были изданы лишь в 1991 году. Тогда читатели увидели другого Пришвина – не просто автора рассказов о природе в школьных учебниках, а ищущего свой духовный путь человека, размышляющего о том, что останется после него, о смерти и вечной жизни.

Калужская земля

Упоминается в его дневниках и жизнь на Калужской земле.

«В 1909 году вздумал я поселиться прочно в селе Брыни, привез туда свою годами собранную библиотеку», - пишет он. Пришвин купил здесь каменный дом и переехал на жительство со всей семьей. Возможно, этому выбору способствовала относительная близость к Оптиной пустыни и Шамордину, где, по свидетельствам, у семьи Пришвиных было много знакомых по Елецкому уезду.

Этому выбору способствовала и живописная природа здешних мест: «Вы себе и вообразить не можете, как пахнуло на меня подлинной Россией здесь, в этих брынских лесах… Перед моим окном огромное озеро, ловят рыбу. За озером лес, страшный, «немыслимый», как здесь говорят, – тянется за сотню вёрст... Что там тетеревей и всякой всячины».

Пришвин прожил здесь с марта по сентябрь 1909 года, а  осенью в Брыни случился сильный пожар: «Я увидел его на охоте, верст за пять от села. Пока я прибежал, все село было в огне, но я, думая о тетрадках, бросился к своему дому... Смотрю на свой каменный дом: еще цел, но занавески горят и лесенка на террасе дымится. Вбежал я в дом, бросился к тетрадкам, схватил их и чувствую, секунды остаться нельзя, наклониться нельзя вон к тому чемодану, где лежат деньги и белье, нельзя шубу вытащить из сундука. Так с одними тетрадками вылетел… Никакие сокровища на свете не могли бы возместить мне эту кладовую записанных слов и переживаний... Мои тетрадки есть мое оправдание, суд моей совести над делом жизни. Так все дочиста у меня сгорело, но волшебные тетрадки сохранились, и слова мои не сгорели».
Уже на следующий день после пожара, Пришвины переехали к родственникам в Белев, расположенный в 70 километрах от Брыни, и больше на Калужскую землю не возвращались.

4 февраля исполнился 151 год со дня рождения Михаила Пришвина (1873 - 1954) - русского и советского писателя, прозаика, публициста, путешественника, фотографа и краеведа. Самую известную характеристику Михаилу Пришвину дал его современник Константин Паустовский, назвавший писателя «певцом русской природы». Сам Пришвин считал своей главной книгой «Дневники», которые вел почти 50 лет.

Виктор КОМИССАРОВ. 
Фото из архивов Музея М. Пришвина в Дунине и «КГВ».