5 января, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Майор «Вихрь»: мещовская ипостась

01.02.2024

2 февраля - День воинской славы России, посвященный разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это сражение изменило историю и переломило весь ход Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе продолжались ожесточенные бои. В них участвовало с обеих сторон свыше двух миллионов человек. По размаху и напряженности Сталинградская битва превзошла все предшествующие сражения мировой истории. Одним из участников этого сражения был уроженец Калужской земли Александр Павлович Бархатов.

«Они ушли недомечтав»

В автобиографии он пишет, что родился в 1922 году в Мещовске в семье служащего. Родители рано умерли. Учился в Мещовской школе, которую окончил в 1941 году. Он был из представителей того поколения, которые свой выпускной встречали на рассвете 22 июня. В октябре 1941-го был призван в Красную армию. Закончил ускоренный курс Первого Ленинградского военного училища имени Кирова, эвакуированного в город Березняки Пермской области. С марта по июль 1942-го
молодой лейтенант воевал в должности командира пулеметного взвода 408-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии Юго-западного фронта. 

С декабря 1942-го он сражался на Сталинградском фронте, был командиром пулеметной роты 173-го стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии до ноября 1943-го, а затем заместителем командира батальона 173-го стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Был дважды ранен. 

Агентурный разведчик 

Под Сталинградом произошел с Александром Павловичем удивительный эпизод, которым он осмелился поделиться только под конец своей жизни и только с самыми близкими людьми. 

Сталинградская битва близилась к завершению, когда 21-летнего лейтенанта вызвали в штаб дивизии. Войдя в командирский блиндаж, первое, что он увидел, – свои фотографии, которыми были увешаны все стены. 

- Узнаете себя? - спросил высокий чин, которого он никогда раньше не видел. 

- Вроде как узнаю, - ответил растерявшийся лейтенант. Сомнений не было: на фотографиях был именно он. Но сделаны они были как-то странно, в незнакомой ему обстановке, на улице города, в котором Бархатов никогда не был. Осмелившись, он так и сказал командованию: 

- Да, это я. Но я никогда не был в этом месте. 

- Ну вот, видите, - рассмеялся незнакомец, - даже вы не можете точно сказать, вы это или нет. На самом деле это не вы. Это один поляк, ваш ровесник. Его семья содержит ресторан, где собираются очень высокие чины вермахта. Слушая их, можно узнать много интересного. Ваш двойник от рождения глухонемой. Об этом все знают и не опасаются в его присутствии говорить на любые темы, обсуждать любые секреты. Ваша задача - слушать. Но это тоже надо уметь. 

Так молодой офицер Александр Бархатов стал слушателем разведывательных курсов «Выстрел» в город Сольвычегодск, а затем оказался на нелегальной работе в оккупированной Польше. Какие именно секреты он передавал в центр, так и останется тайной. Близкие люди знали, что ему очень тяжело вспоминать о войне. И лишь однажды Александр Павлович обмолвился, что его работа «под прикрытием» в Польше была связана со спасением города Кракова. 

Краков был освобожден 18 января 1945 года, после пяти лет нацистской оккупации. Молние-носное наступление Красной армии помешало немцам полностью уничтожить город перед своим бегством. Они собирались взорвать вторую столицу Польши, город, который называют польскими Афинами, и затопить его вместе с жителями. По воспоминаниям легендарного советского разведчика Алексея Ботяна, в то время в районе польского города действовало несколько разведгрупп, но у всех задача была одна — дать возможность молниеносному продвижению войск Красной армии к Кракову. Об этих событиях в 1967-м советский литератор Юлиан Семенов написал роман «Майор «Вихрь», в котором, опираясь на судьбы реальных людей, создал собирательный образ нашего разведчика, спасшего Краков. В том же году книга была экранизирована режиссером Евгением Ташковым. 

«Он не считал случившееся с ним подвигом»

Дальнейшая судьба Бархатова сложилась, как и у многих из его поколения, тех, кто выжил на той Великой войне. Летом 1946 года вернулся в родной Мещовск, поработал там военруком в педагогическом училище, а потом его и окончил. Недолгое время работал учителем начальных классов в селе Липицы. В 1947 году его избирают первым секретарем Мещовского райкома ВЛКСМ, а потом была партийная и советская работа на руководящих должностях в разных районах нашей области. В 1979-м стал первым заместителем председателя Калужского облисполкома, курировал сельское хозяйство, вел вопросы охраны природы и общественной безопасности. 
В 1984 году в возрасте 62 лет ушел на пенсию.

Его коллега Игорь Бородулин вспоминает, что незадолго до смерти Александра Павловича в 2005 году, примерно в то же время, когда легендарному разведчику Алексею Ботяну было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению Кракова и предотвращению его уничтожения, творческая группа НТВ хотела записать рассказ и об Александре Бархатове и его роли в спасении польского города. В самый последний момент Бархатов отказался, сославшись на здоровье. 

- Он не считал случившееся с ним каким-то геройством. Это было поколение, считавшее само понятие подвига чем-то обыденным и не воспринимавшее свою биографию подходящей под слово «героизм». Это были люди, которые руководствовались словом «надо», и делали то, что нужно было делать именно в тот момент, - завершает свой рассказ Игорь Андреевич. 

ДОСЬЕ



     Александр Павлович Бархатов, второй секретарь Куйбышевского райкома КПСС, председатель Кировского райисполкома, первый секретарь Куйбышевского райкома КПСС, первый секретарь Козельского райкома КПСС, первый заместитель председателя Калужского облисполкома. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Ленина, ордена «Знак Почета» и семи медалей.

Виктор Комиссаров.
Фото из  личного дела ГАДНИ Калужской области..