25 января, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Для кого батон крошим?

25.01.2024

Этой зимой на сайте нашей газеты, в социальных сетях утки (самые настоящие) появляются регулярно – сердобольные граждане постоянно призывают позаботиться о птицах в холода, выкладывают кадры с сотнями пернатых, зимующих на калужских водоемах. Утки слабину человеческую чувствуют – буквально гоняются за людьми: «Батон есть? А если найдем?!» В минувшие выходные проходила Всероссийская акция «Серая шейка». Ученые, любители природы вели учет оставшихся на зимовку водоплавающих птиц. О ее итогах в нашей области, об утках-горожанках мы беседовали с Юрием Галчёнковым, орнитологом, начальником отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов регионального министерства природных ресурсов и экологии.


Не нужен им берег турецкий

- Юрий Дмитриевич, что заставляет диких перелетных птиц радикально менять образ жизни, отказываться от дальних странствий, селиться рядом с людьми?

 - Выгода. Городской образ жизни дает уткам ряд преимуществ. Любой перелет – это испытание: не хватит сил на дорогу, застрелит охотник, нападут хищники, на зимовке можно погибнуть от голода и болезней. В городах из хищников разве что бродячие собаки и кошки, есть открытая вода на прудах, реках у сливов очистных сооружений, кормом, хотя и бедно, обеспечены. 
Но к появлению уток-горожанок в нашей стране человек руку приложил. В Советском Союзе в 60-е годы в охотничьих хозяйствах широко проводили опыты, чтобы создать оседлую группировку диких уток, -  скрещивали их с домашними, передерживали, не давали улететь... Была задача нарастить численность охотничьих ресурсов, сделать охоту «по перу» круглогодичной. Создавались специальные утиные фермы. Считается, что часть улетевших оттуда уток дали основу городским популяциям. Для зимовки им требовались лишь участки незамерзшей воды, а в городах они встречаются часто. 

Серые шейки

- Что показала акция «Серая шейка» в этом году?

- Наша область с 90-х годов XX века одной из первых в стране стала участвовать  в учете водоплавающих и околоводных птиц. Цифры  нынешнего учета еще уточняем. Из Обнинска сообщили, что в городе на реке Дырочной зимует 65 крякв. Ждем данные из районов области. Традиционно утки остаются зимовать на Угре в Дзержинском районе, на Протве в Жуковском, Боровском районах, на притоках Жиздры в Козельске…

- Какие перелетные птицы остаются у нас зимовать?

- Значительную часть зимующих уток составляют кряквы. Но на Оке у Калуге мы увидели более сотни гоголей, 33 больших крохаля. На городских зимовках встречаются единицы чирков-свистунков и трескунков, хохлатых чернетей, лысух, поганок... Это все дикие птицы. Они просто ищут открытую воду. В последние 30 лет в полыньях Оки произошли изменения: кроме крякв обычными зимующими видами стали гоголь и большой крохаль. Наблюдатели отмечают и интересную околоводную птицу - зимородка. В Москве зимняя орнитофауна богаче - из зоопарков много кто улетал. Можно встретить  огаря, пеганку. У нас такого разнообразия нет. 

Птичий ум

- Есть мнение, что уже образовались разные популяции уток – горожанки и те, что улетают в теплые края. Насколько справедливо это утверждение? 

- Действительно такие популяции сложились. Городские отличаются от диких сроками гнездования – кладки городских крякв можно увидеть у нас уже в марте, у диких они появляются позже. Костяк городских популяций составляют местные никуда не улетающие птицы.

- В морозы горожане беспокоились: «Уточки мерзнут! Надо спасать!» А хитрые уточки вместо того, чтобы полететь за пропитанием на другие водоемы, как собаки гонялись за людьми, выпрашивая пищу.

- Сам наблюдал на речке Терепец в Калуге - утки там раньше на воде сидели, а теперь переместились на заснеженную лужайку. На воду бросаем подкормку – не летят, а ждут, когда принесем на лужайку. Так люди их приучили. 

- Некоторые наши читатели опасаются, что при таком кормлении городские утки погибнут от ожирения или станут нелетающими.

  - Утки прекрасно летают. Каждый день перемещаются между водоемами. Проблем с ожирением у них нет. Они себя прекрасно чувствуют, что видно по их красивому блестящему оперению.  Только не надо излишне их кормить. Незамерзающих участков водоемов, где они могут найти себе пищу, хватает. Если кормите, то крошите булку на мелкие кусочки, также подойдут корм для птиц из зоомагазина, зерно – овес, пшеница, ячмень, овощи, комбикорм. Делать это лучше там, где есть вода, а не бросать на снег.  Вижу, что для многих людей утки – отдушина, радость от общения с природой.  Последние 3-4 года настоящая революция с утками случилась - практически ручными стали. Раньше побаивались человека, а теперь некоторые прямо из рук едят.

- Люди беспокоятся, что рост численности птиц может привести к вспышкам инфекций. 

  - Большие скопления действительно усиливают риск вспышек инфекций. Природа берется сама регулировать численность животных и птиц. Гибель уток от птичьего гриппа низка, а вот серые журавли к нему очень чувствительны. Два года назад в Израиле была настоящая трагедия, когда на зимовке погибли тысячи этих птиц. Но численность восстановилась. 

Крылатые переселенцы

- Не оставались ли на зимовку в этом году у нас лебеди?

- Оставались. Несколько дней назад из Людинова привезли лебедя в Центр реабилитации диких животных «Феникс». Молодую птицу местные жители подобрали на замерзшем водоеме. В центре ее подлечили от инфекции и весной выпустят на волю. 
Первый случай (я только-только начинал активно заниматься птицами) был в Калуге в 1989 году на Оке. Там зимовала пара лебедей. У нас подобное случается, но редко, в отличие от более теплой Европы, где лебедь - обычный зимующий вид. Остаются из-за травм, своих или партнера,  мозоли набивают при перелетах. Важно наличие корма, открытой воды. У лебедя-шипуна, к примеру, миграционное поведение не так выражено,  как у других водоплавающих птиц. Выжидает до последнего – будет хуже или нет. Улетают, когда совсем прижмет. Так в Кирове Калужской области в начале зимы случилось - горожане наблюдали за парой лебедей, подкармливали, пытались для них лед лодкой ломать. В итоги лебеди все-таки улетели на зимовку.

- Отсутствие дальних перелетов плохо для естественного отбора?

- Говорить, что у городских птиц отсутствует естественный отбор, я бы не стал. Зимовку еще пережить надо. Мы регулярно находим погибших уток, хотя и в единичном числе, других птиц.  С другой стороны, идет потепление климата - зимы становятся мягче, весна раньше приходит. В сумме этого хватает для того, чтобы водоплавающие птицы больше переходили на оседлый образ жизни или не совершали дальних перелётов. Корм есть, вода есть – им больше ничего не надо. 

- Влияет глобальное потепление на видовой состав птиц у нас в регионе?

- Влияет. Появляются новые виды. За последние 30 лет у нас стала обычной большая белая цапля. Раньше редким южным гостем был большой баклан, а теперь можно видеть до 200 бакланов на водоемах области. 

- Кроме уток еще какие-то птицы обживают города?

- Да, ожидаем, что полноценной городской птицей у нас вот-вот станет вяхирь – лесной голубь. В Орле это уже случилось. У нас последние 2-3 года встречаются токующие вяхири в Калуге в Центральном парке, в Комсомольской роще. В Европе это обычная парковая птица. Последние восемь лет вяхирь начал заселять древесные насаждения в селах, в небольших городках области. По два выводка в одном гнезде, чего раньше за ними не замечали. Они осваивают городскую среду, и это может им принести выгоду как уткам и чайкам. 

В минувшие выходные нам удалось посетить шесть главных точек концентрации зимующих уток в Калуге: Оку (у очистных сооружений), две точки на реке Терепец, сероводородные озёра, сквер Содружества на улице Московской и Тимашевский пруд. Насчитали около 1650 крякв. Это больше, чем в прошлом году.


 Беседовала Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото из личного архива Юрия Галчёнкова.