Крепче каменного угля
11.01.2024
В экспозиции представлены портреты героев СВО, волонтеров, медиков, мирных жителей. Все они написаны углем на крафтовой бумаге. Передвижная выставка, которая объехала уже полстраны, называется емко и метко - «Уголь Донбасса». Но, конечно, не только потому, что портреты написаны углем, а потому, что изображенные на них люди добывают нашу победу каждый день, рискуя своей жизнью так же, как шахтеры, добывающие под землей черное золото для страны.
Сергей Марченко получил классическое художественное образование. Учился в Московской средней художественной школе им. Томского, где в 1994 году стал стипендиатом благотворительного фонда «М-АРТ». Учился в МГХАИ им. Сурикова на факультете станковой живописи, в мастерской профессора В.Н. Забелина. Награжден премией Российского общества Союза художников России за лучший диплом. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок, его работы хранятся в частных собраниях российских и зарубежных ценителей искусства. В 2011 году Комиссией по общественным наградам и вопросам увековечения художник награжден орденом «Служение искусству» I степени. Состоит в Московском Союзе художников и в творческом Союзе художников России.
Живые свидетели
Название выставки символично перекликается и с Донбассом, потому что именно здесь расположено одно из крупнейших месторождений угля на территории Европы. Сам же Донбасс называют «сердцем России». Посмотрите, как верно художником выбран материал для изображения героев, а люди эти, несомненно, таковыми являются. Уголь и крафтовая бумага – необычно, жестко, брутально, но именно жесткость угля и незатейливость крафта подчеркивают силу духа и одновременно простоту людей, которые смотрят на нас с портретов.
Выставка родилась из программы Первого канала «Мы живы», в которой военкор Марьяна Наумова рассказывает, что происходит в Донбассе, встречается с его жителями, волонтерами, защитниками. Портреты Сергея Марченко – это, по сути, отражение проекта и его продолжение, визуализированная память современным защитникам России.
- Это те люди, которые могут пойти на самопожертвование ради других, своей страны, своей семьи. Мне эти люди интересны тем, что они способны взять на себя такую ответственность, - говорит Сергей Марченко.
История за куар-кодом
Особенностью выставки является QR-код на каждом портрете, отсканировав который, посетители смогут узнать о герое больше из репортажа Марьяны Наумовой. И перед нами не просто лицо, созданное черными угольными штрихами, а настоящий живой человек со своим характером, жизнью, убеждениями.
Саша Сергеев из Макеевки служит в 1-м армейском корпусе ВС РФ. В бою получил тяжелое ранение, потерял ногу.
- 3а три года все хорошо - и вот такой нежданчик, - шутит боец.
А вот врач-травматолог 132-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ВС РФ с позывным «Док». Он работает на линии соприкосновения, спасает бойцов, километрами расходует перевязочный материал.
Фанат спорта «Гора» - боец подразделения «Эспаньола». Сейчас многие спортсмены и фанаты спорта объединились в борьбе за справедливость ради общей победы над фашизмом.
- Противоречия среди фанатов разных клубов у нас запрещены. Все приехали защищать Родину, - отмечает «Гора».
Донецкий ополченец с позывным «Правда» защищает свою родину. Повидал за это время немало. Но есть что-то в его взгляде, что дает надежду и решимость не сдаваться. А может, дело в его шляпе, так похожей на мушкетерскую?
Человек с позывным «Борода» - это командир танка 150-й мотострелковой дивизии ВС РФ. Его отец тоже был танкистом.
- Наверное, если бы отец узнал, что я стал танкистом, прыгал бы до седьмого неба. Но, думаю, он оттуда, с небес, все видит! - говорит «Борода».
«Хоттабыч» - позывной уже немолодого ивановского ополченца. Наведите камеру телефона на портрет, и он расскажет вам, почему именно такой выбор сделал и почему считает его правильным.
В стенах музея выставка останется до 6 февраля, после чего будет курсировать по территории области, так что ее смогут увидеть все желающие. А дальше выставка отправится по другим городам России.
Татьяна ПЕТРОВА.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.