15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Целебное детище Флоры

28.12.2023

Происхождение драконова дерева обросло сотнями легенд. Самыми интересными фактами поделился кандидат биологических наук Евгений КОНСТАНТИНОВ, которому удалось вырастить этакую диковинку в главном университете нашего региона.


Доктор с юга


Драконник (второе название — драцена драконовая) родом из тропиков и субтропиков Африки. Его часто можно встретить на островах Юго-Восточной Азии и на Канарских островах. Драконник растет медленно, за десять лет прибавляет в высоту не больше метра. После каждого цветения растение разветвляется, постепенно достигая формы большого зонта.



Деревья-драконы — одни из древнейших обитателей нашей планеты. Некоторые из них существуют более шести тысяч лет. Впервые это растение описали в 1402 году на острове Тенерифе. Драцена-долгожительница растет там и по сей день. Обхват ее ствола составляет 15 метров, а в огромном дупле устроен алтарь. В одном из городов Тенерифе — Ла-Оротава — раньше красовался еще один гигантский драконник. Однако в 1868 году старожила повалил мощнейший ураган.

Свое название это растение получило из-за выделяемой им смолы, которая после окисления кислородом приобретает яркий красный цвет. В народе ее называют «кровь дракона». Коренные жители Канарских островов — гуанчи — считали драконово дерево священным, а его сок использовали в лечебных целях. Полезные свойства драцены драконовой сходны с алоэ: иммуностимулирующие, противовирусные и антибактериальные, ранозаживляющие, антиаллергические, противовоспалительные.

Удивительное рядом


Это экзотическое растение появилось в ботаническом саду КГУ им. К. Э. Циолковского совершенно случайно, вспоминает Евгений Львович. Семечко драконова дерева было найдено по воле судьбы в большой коробке с другими видами драцен. Университетское десятилетнее драконово дерево является ближайшим родственником своей комнатной тезки. По словам доцента кафедры биологии и экологии, шанс вырастить у себя дома тропическую диковинку есть у каждого.

Несмотря на устрашающее название, драконово дерево очень снисходительно к начинающим садоводам. Редкий зеленый питомец легко переносит нерегулярный полив, не капризничает, с благодарностью отзывается на любую заботу и ведет себя как идеальный домочадец. По сравнению с другими комнатными цветами драконову дереву требуется меньше воды. Оно более устойчиво к засухе. Поливать его достаточно один раз в неделю или по мере пересыхания поверхности почвы. Под горшок, в который поселится ваш драконник, следует поставить лоток. Растение поливать нужно медленно до тех пор, пока вода не начнет вытекать со дна горшка. Драконово дерево довольно хорошо будет чувствовать себя при любом освещении. Однако, по мнению специалистов, при выборе его места жительства все-таки лучше избегать прямых солнечных лучей.

Существенных отличий в уходе за драконовым деревом и другими видами драцен нет. Нужно иметь в виду, что у всех представителей этого рода растений довольно слабая корневая система – то есть его можно с легкостью залить. Зимой температура воздуха в помещении, так же как и на улице, снижается, и, следовательно, воды растениям тоже нужно по минимуму. Драцены очень чувствительны к закисанию почвы. Комнатные растения необходимо, как маленьких детей, кормить и поить по требованию.

Справка

Согласно восточному календарю каждый год знаменуется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Символ представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета и стихии. 2024 год пройдет под знаком зеленого деревянного дракона — мифического существа, мелькающего в фольклоре многих народов мира.

>1 300 видов растений выращивают в ботаническом саду КГУ имени К. Э. Циолковского.

Сказочная аура


 Существует три самых известных мифа о происхождении драконова дерева.

Согласно индийской легенде, более шести тысячелетий назад в Аравийском море на острове Сокотра жил свирепый и безжалостный дракон, который любил полакомиться кровью слонов. Однажды одна из его жертв, умирая, придавила злодея. Кровь Дракона смешалась с кровью слона, пролилась на землю, пропитала почву и поднялась по стволу дерева, которое выросло на этом месте. Эта легенда объясняет и то, почему смола именуется «драконовой кровью», а жители острова между собой раньше называли ее «кровью двух братьев».

Если верить еще одному мифу, много лет назад люди в попытке стать всемогущими и бессмертными, как драконы, в крови которых пульсировала эссенция вечной жизни, стали истреблять летающих змеев. Однако убийства волшебных существ новых сил людям почему-то не прибавляли. Спустя некоторое время на Земле остался всего один дракон. Люди вырвали сердце и у него. Дракон прижался разорванной грудью к земле и простил своих убийц. На этом месте выросло дерево с корнями, похожими на жилы, в которых навсегда осталась та самая эссенция вечной жизни. Но благотворное действие этого сока могли испытать только чистые сердцем люди.

Более романтичную легенду из уст в уста передают жители Бразилии, Венесуэлы и Коста-Рики. Несколько веков назад дочь верховного жреца полюбила бедного воина. Юноша пришел к владыке, чтобы попросить руки своей ненаглядной. Жрец схватил сухую палку, вонзил ее в землю и сказал: «Ты будешь каждый день приходить сюда и поливать эту палку водой. Если на ней появится хоть один зеленый листок, я отдам тебе в жены свою дочь. Но если через пять дней палка не оживет, ты будешь принесен в жертву богам за свою дерзость!» Молодой человек каждый день приходил к храму и выполнял наставление жреца, а девушка проводила дни в слезах. Спустя четверо суток на сухом дереве появился робкий зеленый росток, а на пятый день вся палка была покрыта свежими листьями.

 С тех пор в некоторых странах верят в то, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви. Кусочки драцены принято дарить своим вторым половинкам, а скорость роста листьев на них определяет силу чувств.


Евгения ФРОЛОВА.
Фото автора.