1 ноября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

«ДТП» КАМЕННОУГОЛЬНОГО ПЕРИОДА

14.12.2023

…В 1990-х автор этих строк впервые попал на карьер у села Путилово Ленинградской области. На дне работал экскаватор – добывал камень-известняк на плитняк и щебень. Выше, в давно отработанной части, зарастающей кустарником, виднелись кучи свежевынутой породы. Подойдя ближе, увидел многочисленные закопушки и сидевших с лопатами и кайлами людей всех возрастов. Многие бродили с молотками по заросшим отвалам, перебирая и перебивая камни. Да, знал я, конечно, куда еду - в мекку российских коллекционеров окаменелостей, но не думал, что настолько много будет «паломников»… За чем же они охотились? За трилобитами!


 Жук? Мокрица? Трилобит!

  «Ты тоже этого жука искать пришел?» - так приветствовал палеоохотника работник карьера. Действительно – трилобиты похожи внешне на жуков, крабов, а больше всего – на рачков-щитней, что летом плавают в лесных лужах. Или увеличенную раз в десять мокрицу! Они и относятся к членистоногим, как все названные. Точнее, относились – расцвета достигли в Ордовикском периоде, около 450 млн лет от наших дней. Породы именно этого времени разрабатывают под Санкт-Петербургом. На карьерах создается впечатление, что трилобиты просто кишели в морях! Каких только не было: мелкие, размером с мокрицу, и крупные – до полуметра. С панцирями гладкими и шипастыми. Илоеды, слепые и с глазами на стебельках, трилобиты свободноплавающие с огромными глазами… А глаза у всех были фасеточные, напоминающие стрекозиные, и они отлично сохраняются в окаменелостях. Общее только то, что панцири трилобитов и вдоль и поперек делились на три части, само это слово в переводе означает «трехдольный». Почти все трилобиты могли сворачиваться, как ежики (мокрицы тоже так умеют). Как и современные ракообразные, трилобиты периодически линяли, потому чаще попадаются их панцири не целиком, а фрагментами, сброшенными при линьке. А мягкие ткани сохраняются исключительно редко. Английский палеонтолог Ричард Форти в своей книге «Трилобиты - свидетели эволюции» пишет, с каким трудом удалось узнать, как выглядели конечности трилобитов. К ней я и отсылаю особо заинтересовавшихся, однако и сказанного достаточно, чтоб понять: трилобиты – интересный и популярный объект коллекционирования. В Марокко, например, они даже составляют важную статью дохода страны.

Калужские «трёхдольные»

  Трилобиты полностью вымерли за сто миллионов лет до появления первых динозавров. В отличие от последних вымирание это было растянуто во времени и не было вызвано одной какой-то катастрофой. Скорее всего, трилобиты просто не смогли противостоять расплодившимся хищным рыбам. В нашей области близко к поверхности подходят породы возрастом 350 млн лет и моложе (каменноугольный период). Обычный известняк, по сути, окаменевший ил древних морей. В нем часто можно заметить остатки древних обитателей: моллюсков, плеченогих, кораллов. Попадаются не так уж редко и «запчасти» трилобитов - сброшенных при линьке панцирей. В то время «эти жуки» уже вымирали – оставались немногие виды, чаще мелкие. И встречаются они очень неравномерно даже в одновозрастных слоях.

Встречаются, например, рядом с коралловыми кустиками рода сирингопора – то ли прятались в них от хищников, то ли кормились поблизости… А вот находки целых панцирей у нас очень редки, потому особенно желанны. Мне известно всего о трех находках, сделанных калужанами в области за последние десятилетия: великолепного трилобита нашел Сергей Каминский при расчистке заваленного хода пещеры у Дугны. Александр Семенчук отыскал свернувшегося трехдольника в отвалах Андреевского карьера. С десяток трилобитов нашли в нашей области москвичи – собиратели оттуда приезжают к нам нередко. И вот – новая находка!

Смотрите под ноги!

  Камень с проглядывающими окаменелостями подобрал калужанин Сергей Коржев на старом заросшем карьере в Бабынинском районе. И не выбросил или забросил (как поступили бы 99 процентов), а передал заведующему ботаническим садом КГУ Евгению Константинову, который сразу заподозрил, что внутри камня прячется целый трилобит! Интересно, что с этим прогнозом не согласились даже опытные палеонтологи (фото разместили на палеонтологической страничке в ВК).

Попытаться извлечь окаменелость решился обнинский любитель Алексей Степанов. Вообще окаменелости – что крошечные панцири трилобитов, что скелеты огромных динозавров – почти всегда требуется отпрепарировать, выделить из вмещающей породы. Арсенал для этого применяют огромный – от молотка, ударных гравировальных машинок и кислот до игл и скальпеля. Это самое настоящее искусство. «Хороший препаратор стоит профессора», - говорил известный палеонтолог и писатель Иван Ефремов. Алексей Степанов несколько месяцев свободными вечерами под микроскопом буквально по миллиметру выделял обитателя древнего калужского моря. Оказалось, профессиональное чутье биолога-полевика (Евгений Константинов путешествовал по Юго-Восточной Азии, открыл несколько новых растений и даже два вида ящериц-гекконов) не подвело, более того - результат превзошел все ожидания. Мы увидели несколько «запчастей» и трех трилобитов: два соприкасаются «головами», третий свернулся в клубок чуть в стороне. «ДТП каменноугольного периода!» – резюмировал гордый проделанной работой препаратор.

Возможно, так оно и было: обрушившийся берег накрыл копошившихся на дне обитателей, похоронив их на 320 миллионов лет! Калининградский палеонтолог Эдуард Мычко, лучший, вероятно, в стране специалист по членистоногим этого времени, предварительно (по фотографии) отнес трилобитов к известному роду эоцифиниум.

Теперь уникальную находку можно увидеть в экспозиции музея естествознания Научно-выставочной лаборатории «Ботанический сад» КГУ
им. К.Э. Циолковского.

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.
Фото Сергея Каминского, Алексея Степанова
и Евгения Константинова.