15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Уживётся ли неряха с чистоплюем?

07.12.2023

В прошлом номере мы отдали должное неряхам. Сегодня в зоне нашего внимания люди, готовые жизнь, и не только свою, положить в борьбе за чистоту и порядок. С одной стороны, глазу приятно – все блестит и сверкает, с другой – каково жить семье, если все тапочки должны стоять носками строго под 45 градусов, а по ковру в комнате можно ходить только в бахилах! Мы продолжаем обсуждать проблему с Ольгой ДУВАЛИНОЙ, доцентом, кандидатом психологических наук, научным сотрудником Московского института психологии.


Мой до дыр!


 – Видимо, этот бородатый анекдот на пустом месте родился: «Переговоры милиции по рации: «Вы по вызову подъехали? Что там?» – «Да бытовуха. Муж пришел домой, прошел по только что вымытому полу в грязной обуви. Жена ударила его пять раз сковородкой. Насмерть». – «Орудие убийства изъяли? Место происшествия осмотрели?» – «Тут это.. Пол не высох еще, мы в подъезде ждем». Ольга Николаевна, с точки зрения психологии, где корни у такой страсти к чистоте?

 – Психологическая наука выделяет три основные причины подобного пристрастия. Первая – комплекс перфекциониста. У такого человека все должно быть идеально не только в пространстве, но в жизни вообще. Перфекционисты воспринимают наведение чистоты как один из сложных жизненных вызовов. Поскольку 100% чистота может быть достигнута разве что в стерилизаторе, они готовы штурмовать эту цель снова и снова.

Одной из причин развития перфекционизма может быть личность с определенным набором свойств, черт характера. В психологии есть понятие «акцентуации характера» – это преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с людьми. Причем выраженность акцентуации может быть различной – от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни – психопатии. Определить наличие акцентуаций поможет специальный тест Шмишека. https://psytests.org/accent/shmi88-run.html)

Вторая – сильная тревога. Она всегда сопровождается стремлением к контролю. Тревожные люди, постоянно наводя порядок, чувствуют, что обретают контроль над своей жизнью, над эмоциями, над окружающими людьми. Так же страх беспорядка может иметь еще и генетическую причину. Когда тревожность передается от родителей. Дети, которые растут в такой обстановке, могут становиться суперчистюлями.

 – Для некоторых мир рухнет, если эта ваза не будет стоять на этом столе.

 – «Необузданная страсть к порядку и жажда контроля свойственны людям, которые выросли в нестабильной обстановке», — убежден биолог и автор книг о психологии риска Глен Кростон. К примеру, один из родителей постоянно отсутствовал или злоупотреблял алкоголем, семья испытывала серьезные материальные проблемы, в доме было постоянно грязно и не убрано. Ребенок мог пытаться отвоевать хоть какой-то островок порядка, и вымытая раковина на кухне, стоящая на своем месте ваза в таком случае становились оплотом иллюзорной стабильности.

Третья причина сверхаккуратности – стремление быть хорошим. Приверженность к религиозным и социальным нормам, совестливость, добропорядочность характерны для чистюль. Аккуратные люди, как правило, видят себя сознательными и ответственными. Человек думает, что в жизни я буду хорошим, если у меня кругом чисто. Значит, я хороший семьянин, хорошая хозяйка. 

Такое стремление может закладываться, когда ребенку не хватало родительской похвалы, поддержки. Любовь папы и мамы надо было заслужить. Я нередко сталкиваюсь с подобным на психологических консультациях, особенно, когда речь идет о давлении на подростков по поводу оценок. Мне объясняют: «Что вы! Мы на дочь из-за оценок не давим! Говорим: «Молодец! Четверка тоже хорошая оценка!.. Но ты могла бы лучше. У тебя такой ум! Вон Катя – троечница и то пятерку получила!» Тем самым подсознание получает сигнал – ты, конечно, молодец, но не совсем, старайся изо всех сил и мы будем тебя любить. Такой ребенок вырастает и не понимает, откуда у него страсть к идеализации во всем, а на деле это стремление доказать всем – я хорошая, любите меня!

На грани


 – Как определить, где норма, а где патология?

 – Поможет внимательный вдумчивый анализ, прежде всего самоанализ. А ключом к пониманию станет следующее: что приносит радость и удовлетворение – нахождение в чистоте и (или) процесс наведения порядка, его поддержание? Несмотря на все усилия, остаются постоянный страх, неуверенность и чувство тревоги? Если вы склоняетесь ко второму, это, безусловно, сигнал обратить внимание на то, можете ли справиться с симптомом самостоятельно. И если нет – это повод обратиться к специалисту. 

 – Если наша женщина хочет свести счеты с жизнью, она берет веревку, мыло и... идет стирать.

 – У этой шутки есть научное основание – во время уборки мы расходуем адренокортикотропный гормон, который вырабатывается, когда мы испытываем стресс. Он может быть затяжной или скоротечный. На самом деле женщина не от уборки получает удовольствие, а от физической нагрузки – понижается уровень гормона стресса и наступает облегчение состояния.

Продолжая разговор о патологии и норме, хочу отметить, что стремление к постоянной чистоте или склонность к неряшливости может усугубляться с возрастом. Также яркое выражение этих состояний может быть одним из признаков начала слабоумия и шизофрении.

 – Как быть родным и близким фанатичных чистюль?

 – Полностью изменить человека мы не можем. Но ужиться, когда это нетяжелая патология, можно. Если мы живем под одной крышей с чистюлей, это может быть супруг, родители, другие родственники, проще, если разделить его интересы и направить их в мирное русло. 

Бывает, когда не в меру активными борцами за чистоту родители пытаются вырастить своих детей. Часто сталкиваюсь с запросами: ребенок все разбрасывает, дома крик, скандал, а потом матери жалко, она чувствует себя виноватой, что на него накричала. Когда начинаешь выяснять, а сами вы постоянно дома убираетесь, вы чистюля, отвечает: «Ой, я всегда была лентяйкой, но хочу, чтобы ребенок был лучше меня!» Получается, что себя женщина оправдывает, а ребенка унижает и наказывает из «лучших» побуждений. Важно поставить мозг на место и помнить: сколько детей ни воспитывай, а похожи они будут все равно на своих родителей.


Если за собой замечаете нездоровое желание все мыть и чистить, важно разобраться, в чем причина. В сложных случаях может помочь психолог, который при необходимости определит дальнейший маршрут помощи.


КСТАТИ

Перфекционизм в психологии — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Также перфекционизмом является стремление убрать все «лишнее», сделать «неровный» предмет «ровным» или выровнять предметы в пространстве и/или относительно друг друга.


Беседовала Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Рисунок Наталии Филимоновой.