15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Племя нынешнее и будущее

07.12.2023

Участники совещания обсудили предварительные итоги селекционно-племенной работы сельскохозяйственных организаций области в этом году и наметили ближайшие перспективы развития отрасли.


На пути к миллиону тонн молока


Без эффективной племенной работы животноводам нашей области не удастся добиться намеченного рубежа в миллион тонн молока в год. Благодаря господдержке в регионе работают 18 племенных репродукторов крупного рогатого скота, два – по разведению свиней. Также действуют предприятия, которые специализируются на овцах романовской породы, козах зааненской породы и цесарках серокрапчатой породы.

В этом году на базе ООО «Экоферма «Климовская» (Боровский район) для развития отрасли свиноводства создана организация по искусственному осеменению, а ООО «Оптинские просторы» (Козельский район) стало специализироваться на голштинской породе молочного скота.

В нашем регионе уже несколько лет сохраняется стабильная положительная динамика по увеличению численности племенных животных. В общем поголовье доля стада КРС молочного направления продуктивности сейчас составляет почти 57%.
За год объем молока, произведенного в калужских племенных хозяйствах, вырос на 5%, а средняя продуктивность возросла на 58 кг. 

По итогам года ожидается, что средние надои в племенных хозяйствах возрастут до 10 200 кг, это почти на 900 кг выше средней продуктивности по области. 

Именно хозяйства, имеющие статус племенных репродукторов, дают существенный прирост по надоям молока в целом по региону. 

Передовой опыт боровчан




Участники совещания в очередной раз убедились, что заниматься племенным делом выгодно, поскольку государство на развитие этого направления выделяет существенные субсидии, а материалы семинара станут хорошим подспорьем для дальнейшего совершенствования племенной работы в их хозяйствах.


Семинар по развитию племенного дела прошел на базе ЗАО «Кривское» Боровского района, которое является племенным репродуктором по разведению скота молочной породы. В нем приняли участие представители всех племенных хозяйств области (всего около 70 человек). Их приветствовали заместитель министра сельского хозяйства области Геннадий Луценко и глава администрации Боровского района Николай Калиничев. Они отметили большой вклад племенной службы региона, а также самих хозяйств в развитие животноводства.

Участники мероприятия обменялись опытом работы, проконсультировались по отраслевым вопросам со специалистами ГБУ «Калугаплемслужба». Они также познакомились с животноводческим комплексом ЗАО «Кривское», осмотрели работу восьми доильных роботизированных установок шведской компании DeLaval. Это сельхозпредприятие является лидером по надоям молока в Боровском районе, а также входит в лидирующую группу хозяйств области, производящих молоко.

После осмотра животноводческого комплекса ЗАО «Кривское» участники семинара перешли к обсуждениям. Их основными темами были предварительные итоги селекционно-племенной работы сельскохозяйственных организаций в 2023 году и перспективы развития отрасли в наступающем году. Представители племенных хозяйств в своих выступлениях рассказывали также о своем опыте.

Итоги уходящего года в сфере племенной работы обнадеживают. Как отметил Геннадий Луценко в своем обращении к участникам семинара, численность племенных животных растет стабильно уже несколько лет, а живой интерес к племенному делу каждый год проявляют новые сельхозпредприятия. Все это происходит в том числе благодаря мерам господдержки хозяйств, занимающихся племенной работой. Среди хозяйств молочного направления в нашей области преобладают племрепродукторы по разведению скота наиболее продуктивной голштинской породы. Представлены также племрепродукторы по разведению джерсийской, черно-пестрой, швицкой и сычевской пород. Среди хозяйств мясного скотоводства - по разведению ангусской и герефордской пород. Все они успешно реализуют молодой племенной скот в нашей области и за ее пределами.

Цифра

В этом году на развитие племенного животноводства из федерального и областного бюджетов было предусмотрено почти 236 млн рублей. 
В 2024 году все меры господдержки племенной отрасли планируется сохранить.


Игорь Фадеев. 
Фото министерства сельского хозяйства области.