27 декабря, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Вглубь смотрящие

24.11.2023
Недрами в алмазах, нефтяными вышками центр Европейской России похвастаться не может. Но добываемые здесь пески, глины, известняки и другие общедоступные полезные ископаемые, без которых ни дома, ни дороги не построить, составляют сырьевой фундамент экономики страны. Для разведчиков недр и их разработчиков, ученых, представителей госструктур, а их на минувшей неделе в Калуге собралось более двух сотен, форум стал площадкой для обмена мнениями, поиска решений важных, порой спорных вопросов.

О том, что дают подобные мероприятия отрасли нашему региону, мы беседовали с Андреем Неменко, председателем правления Союза недропользователей Калужской области.

Владислав Шапша:

- Мы тесно взаимодействуем с региональным Союзом недропользователей, привлекаем к решению вопросов общественность, ученых, глав администраций. Наши совместные действия дают результат. На сегодняшний день Калужская область является одним из наиболее чистых регионов Европейской части России. Мы сохраняем эту позицию на протяжении ряда лет, несмотря на большое количество работающих предприятий.
      На злобу дня                                                                                           

- Андрей Леонидович, какие вопросы сегодня особенно волнуют тех, кто занимается разработкой недр у нас в области?
- Сейчас на первый план вышла геологоразведка. Отрасль очень долго держалась на изысканиях, которые были проведены еще в советские годы. Тогда геологию активно поддерживали, профессия была овеяна романтикой, туда приходила молодежь. Было открыто много месторождений. Этим наследством мы пользовались до недавнего времени. Теперь надо вновь заниматься поисками. В первую очередь это относится к выявлению новых месторождений песков и песчано-гравийных пород. В современных условиях такими работами в основном занимаются частные предприятия. Они вкладывают в разведку недр собственные средства.
Для непосредственной добычи полезных ископаемых необходимо получить лицензию, а также подготовить и согласовывать большой объем технической документации. В случае организации карьера на землях сельхозназначения на время проведения добычных работ надо переводить земли в промышленное назначение. И это очень серьезный и болезненный вопрос для недропользователей. На его решение порой уходит несколько лет, что непозволительно много в современных условиях. А иногда этот вопрос вообще не решается положительно.
Еще одна болезненная тема - добыча обводненных запасов полезных ископаемых на землях лесного фонда. Конечно, невозможно посадить лес в водоеме, образовавшемся после отработки карьера. Но лес - возобновляемый ресурс, и его необязательно высаживать именно там, где под землей находились полезные ископаемые. Появление в лесу нового водоема - это в общем-то неплохо, особенно с точки зрения пожарной безопасности. Но у лесников иной взгляд на это. По таким вопросам надо находить взвешенные решения, на что в своем докладе на форуме обратил внимание и региональный министр природных ресурсов и экологии Владимир Иванович Жипа.
На полях форума обсуждали наболевшее. Одним из вариантов выхода из создавшейся ситуации могло бы стать создание системы, работающей в формате одного окна, то есть если государственным органом принято решение о выдаче лицензии, то все необходимые для добычи полезных ископаемых согласования в других госорганах должны происходить автоматически, с минимальным участием недропользователей. Пока такого нет.
Также очень важной темой является цифровизации отрасли. В сфере недропользования сейчас принимается много законов и подзаконных актов для перевода всех взаимоотношений недропользователей и госорганов в цифру. Естественно, недропользователям бывает непросто разобраться в новой нормативной базе. В рамках форума было очень полезно услышать разъяснения о новшествах из первых уст, от руководства федеральных ведомств.

     Стратегия и тактика                                                                               

- Насколько форум был полезен и интересен для тех, кто занимается разработкой недр?
- Это очень важное событие для нас. Я общался с ветеранами недропользования, и никто из них не смог вспомнить, когда у нас в Калуге проводилось похожее мероприятие. Для всех причастных к изучению и разработке полезных ископаемых это значимое событие. После таких встреч у людей крылья вырастают - они чувствуют, что к их работе есть интерес. Не секрет, что наша отрасль испытывает дефицит кадров. А форум - это пропаганда и поддержка и геологической отрасли, и всей сферы недропользования.

Считаю необходимым поблагодарить руководство Федерального агентства по недропользованию, которые ввели этот формат общения. Нынешний форум в Калуге был вторым в Центральном федеральном округе. Первый состоялся в минувшем году в Туле. Подобные форумы проходят и в других федеральных округах. Эта система появилась не случайно. Власти понимают, что нужна обратная связь. Все возможные случаи, возникающие при разработке полезных ископаемых, в рамках нормативных актов учесть трудно. И именно совместное рассмотрение конкретных ситуаций, возникающих на карьерах, позволяет совершенствовать нормативную базу. Встречи между законодателями и недропользователями надо проводить как можно чаще. Лифт обмена информацией должен работать постоянно.

- С вашей точки зрения, в стране необходима новая государственная стратегия в плане освоения недр или вопросы можно решать в индивидуальном порядке?

   - Думаю, нужен единый государственный подход, который бы объединил все заинтересованные стороны в первую очередь в плане добычи именно региональных полезных ископаемых. Тогда будет более динамичное развитие, появится больше инвесторов и все станет более цивилизованным и предсказуемым.
Калужская область - один из самых исследованных регионов центральной России. 55 месторождений вовлечено в промышленную разработку. 12,5 млн - объем добычи общераспространенных полезных ископаемых