Калужан приглашают на выставку «Минувших лет живая память»
24.11.2023
В экспозиции – живописные и графические работы калужских художников военного и послевоенного периода. 2 октября 1941 года фашисты пришли на Калужскую землю, многие населенные пункты и города, включая Калугу, были заняты врагом. Оккупация продолжалась до 17 сентября 1943 года. За это время было много примеров героизма, мужества и стойкости советских людей. Об этом рассказывают произведения Бориса Дмитриева, Александра Соломатина, Михаила Днепровского, Ремира Курчика, Людмилы Климентовской. Во многих работах запечатлена Калуга, ее разрушенные дома, военные действия, подбитая вражеская техника и даже бегство немцев из города. На одной из картин, которая называется «Расстрел двадцати калужан-заложников за оборванные провода немецкого телефона», изображены наши земляки, вставшие на борьбу с гитлеровскими оккупантами, за что их расстреляли на Базарной (ныне Театральной) площади. Автор этой работы – известный калужский художник Лев Казакевич.
«Калуга была оккупирована 12 октября. Во время оккупации, которая длилась 79 дней, погибло много мирных жителей. В то же время было массово развито партизанское сопротивление, созданы подпольные группы, героизм людей, действовавших в одиночку, поражает. После освобождения в документах о злодеяниях и разрушениях, совершенных фашистами в Калуге, отмечалось, что 546 домов были стерты с лица земли, и не осталось ни одного здания без разрушений», - рассказала Елена Левина, директор Музейно-краеведческого центра «Дом Г. С. Батенькова».
Не была обойдена художниками и тема Людиновского подполья. Завершает выставку полотно Анатолия Калашникова «Новая Калуга», повествующее о жизни города в первые годы после войны.
Также в витринах представлены исторические фотографии, документы и письма с фронта в Калугу. Одно из них адресовано матери Веры Андриановой, комсомолки, разведчицы-радистки с позывным «Галка», которая попала в плен, а во время расстрела не встала на колени перед фашистами, как того от нее требовали. Это письмо датировано 9 декабря 1942 года. Среди фотографий есть снимки известного фотокорреспондента ТАСС Михаила Савина, прошедшего всю войну с камерой.