Не в деньгах счастье, а в добром согласии
23.11.2023
Наши читатели продолжают делиться своими фотографиями и историями, связанными с покупкой свадебных платьев. Это добрый отклик на наше предложение сделать свою летопись нарядов калужских невест. Посмотрим вместе и с теплотой вспомним, какие образы выбирали наши подруги, мамы, бабушки. Почему выбирали для торжества именно это платье, почему остановились на таком фасоне, кто шил, какой ассортимент встречал покупателей в магазинах. Делитесь своими воспоминаниями. Они не только интересны, но и ценны для стилистов, дизайнеров, да и всех нас. Правда, ведь?
Счастливые воланы
Я выходила замуж в 1996 году. Это было время тотального дефицита. В магазине ничего, на что можно положить глаз. Да и с деньгами-то у многих была проблема. Я оказалась в такой же ситуации. Поэтому заранее планировать фасон платья не могла. Решила для себя: какое подойдет по размеру, такое и возьму.
Популярностью в те годы пользовались объявления в газетах. С их помощью делали покупки. В одном из свежих выпусков я увидела объявление о продаже платья, которое мне подходит по размеру. Созвонилась с хозяйкой и пошла к ней домой.
Сразу окунулась в приятную атмосферу гостеприимства, домашнего комфорта, по квартире ползал радостный малыш. Все это вызвало доверие. Но с первого взгляда платье мне не понравилось, потому что было много воланов. Однако когда надела, впечатление изменилось: мое! Беру! Верх платья был расшит мелкими жемчужными бусинами. «Фабричное, итальянское», – уверяла хозяйка и вдобавок продавала его в три раза дешевле первоначальной стоимости. Меня это очень устроило.
На свадебном гулянье кто-то наступил мне на подол, и один из воланов порвался. Мы просто аккуратно отрезали одну рюшку: платье свою элегантность ничуть не потеряло. А позже узнала, что есть такая народная примета – если наступить на подол платья невесты, то это может принести особую удачу и счастье союзу молодоженов.
И, да, наш союз прочен до сих пор.
А мое свадебное платье — это теперь семейная реликвия. Сразу после свадьбы я его положила на антресоли и впервые достала только через 20 лет. Оно такое же красивое, как и было. Но, дочка, померив, сказала: «Такое уже не носят». Реликвии - они такие.
Наталия СМИРНОВА.
Вместо фаты – шляпка
Калужане Ирина и Вадим были одноклассниками. Полюбили друг друга еще в школе. Закончив ее, тут же отнесли заявление в ЗАГС. Шел 1979 год – пора всеобщего дефицита товаров. Поэтому, по правилам того времени, женихам и невестам в ЗАГСе вручали приглашения на покупку одежды в специальных свадебных магазинах.
В Калуге тогда работал один-единственный свадебный салон на улице Кирова. К выбору платья Ирина подошла очень ответственно. Осмотрев скудный ассортимент в калужском салоне, она решила ехать за покупкой в Москву. Приглашение можно было использовать и в магазинах столицы. Юной невесте хотелось чего-то поинтереснее, нежели то, что предлагалось в Калуге. В итоге выбор был сделан в свадебном салоне на Щелковской. Это платье сразу же произвело большое впечатление на невесту. Покупкой осталась довольна.
А еще Ирине очень хотелось украсить голову оригинальной шляпкой. За пошивом она обратилась в калужский Дом быта на Кирова. Там долго не соглашались выполнить заказ, ведь до этого такие изделия они не шили. А тут сразу такая ответственность! Однако после продолжительных уговоров решили удовлетворить просьбу невесты. И сшили сногсшибательного фасона и качества шляпку, которая украсила свадебный наряд и стала предметом зависти женской половины гостей на торжестве.
Валентина ВОЛОДИНА.
Начали с красного
Свадебные наряды, как и сам человек, эволюционировали и видоизменялись с каждым столетием. Исследователь Мария Карпец рассказала, что на Руси в качестве свадебного платья невесты выступали просторная белая рубашка с широкими рукавами и красный приталенный сарафан, расширяющийся к низу. Рукава рубахи украшались вышивкой, предпочтительно красными нитями. Иногда и сама рубашка была красного цвета. На Руси белый цвет, символизирующий чистоту и невинность, считался исключительно относящимся к церкви и священнослужителям.
Русские девушки, надевшие белое платье, назывались невестами Христа и уходили в монастырь. На свадьбах преобладает красный цвет как символ радости, любви и страсти.
Невесты из богатых семей украшали свадебный сарафан жемчугом, мехом, серебром и золотыми нитями. А девушки, которые не могли позволить себе такую роскошь, вышивали разные узоры и цветы простыми нитками. Этим будущая жена показывала мужчине своё мастерство, ведь женщина тогда ценилась за умение вести хозяйство и слушаться мужа.
Богатые невесты надевали на голову кокошник, вплетали в косы ленты, а бедные украшали причёску венком из живых цветов. Красный цвет на свадьбе продержался в лидерах до 1701 года, пока Пётр I не издал указ, по которому все невесты должны облачаться в белое платье, следуя европейской моде.
Присылайте свои фотографии для публикации на адрес редакции: 248600,
г. Калуга, ул. Марата, 10, «Калужские губернские ведомости» (свадебное фото), или на электронный адрес: kapitolina-korob@yandex.ru c той же пометкой.
г. Калуга, ул. Марата, 10, «Калужские губернские ведомости» (свадебное фото), или на электронный адрес: kapitolina-korob@yandex.ru c той же пометкой.