15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Что имеем, сохраним?

29.08.2019
    В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о том, что в селе Ловцы, ныне Московской области, а прежде Рязанской губернии, почтили память своего односельчанина Ивана Ципулина (1826 - 1901 гг.).

    На местном кладбище, где Иван Козьмич завещал похоронить себя, в его честь возвели мемориал, а в будущем намерены возродить фамильную часовню и проложить туристический маршрут, который проведет гостей по достопримечательностям, связанным с этим человеком.

    Почему мы об этом говорим? Дело в том, что Иван Козьмич – купец первой гильдии, крупный промышленник, пароходовладелец, меценат - был почитаем и весьма уважаем в Калуге. Это благодаря ему открыто пассажирское и буксирное пароходство по Оке, построен первый водопровод и т.д.

    Из личных средств он жертвовал деньги на благотворительные цели: создание школ, лечебниц, библиотек, благоустройство города, передавал на нужды учебных и лечебных учреждений свои дома. Для калужан он был непререкаемым авторитетом, поэтому они выбирали его городским головой четыре раза. В этой должности он прослужил 16 лет!

    За особые труды на благо города Иван Ципулин возведен в звание потомственного Почетного гражданина Калуги. 118 лет спустя его имя не упоминается ни на праздновании Дня города, ни в списке улиц, ни среди достопримечательностей и памятных мест. А дом-красавец, где он жил со своей семьей, пришел в запустение. Эта деревянная развалюха на Подвойского, 3, некогда архитектурная гордость Калуги, имеет удручающий вид. Память о Ципулине поросла быльём.

    Виталий БЕССОНОВ, председатель областной рабочей группы по сохранению исторической памяти, директор Калужского объединенного музея-заповедника:
    - Дом должен работать и продолжать деятельность нынешних городских властей. Это должен быть мемориал, который живет сегодняшней полноценной жизнью и вместе с горожанами эту жизнь и создает. Чистая музеефикация не даст ему перспектив. Мемориальный комплекс вместе с восстановлеными постройками должен работать на благо современного города, и это будет лучшим выполнением заветов, которые оставил Иван Козьмич в своем духовном послании потомкам.

    И только краеведы продолжают будировать эту тему. Но сил и влияния этих людей оказывается мало для того, чтобы память о неординарном руководителе города получила общегородской масштаб. Накануне 650-летия Калуги нынешние городские власти думают, какие такие памятники возвести. Но очередной бронзовый истуканчик в виде скульптуры или памятника не прибавит Калуге обаяния и привлекательности. Поэтому лучшим подарком могла бы стать реставрация-реконструкция дома Ципулина. А уж под какие цели его применить, это вопрос обсуждаемый.



    Да и улицу можно было бы переименовать, поскольку большевик-революционер Подвойский никакого отношения к Калуге не имеет. Но и здесь есть проблемка. Даже назвав улицу именем Ципулина, память достойно не увековечим, поскольку ныне она выглядит захолустной, запустелой. Её надо восстанавливать основательно из-за ее неподобающего вида. Теперь это просто дорога с развалюхами и земельными лысинами по обочинам. Хотя в прежние времена именно эту улицу Ципулин выбрал для проживания за её красоту и провинциальную душевность.

    Загадка, почему за сто с лишним лет после смерти такой яркой личности в Калуге ничего не сделано для того, чтобы у потомков осталась о ней память? Даже в честь городского головы москвича Константина Баранова, который руководил городом полтора года (с октября 2013-го по 22 апреля 2015 года), была заложена памятная аллея на правом берегу Калуги.

    На торжественной церемонии в честь открытия мемориала на могиле Ивана Ципулина в подмосковных Ловцах выступила его праправнучка Марина ЗУБОВА:

    - Спасибо ловецкой инициативной группе за возрождение памяти Ивана Козьмича. Если бы не она, вряд ли бы мы увидели этот мемориал. Родина, где Ципулин родился, сказала своё слово.

    Калуга, где он работал, пока молчит. В городе ему нет даже маленького бюстика. Человеку, который так много сделал для калужан, до сих пор не удосужились воздать должную память.
  
    По мнению Марины Николаевны, следовало бы восстановить дом и весь комплекс построек, которые в свое время принадлежали семейству городского головы. Праправнучка считает, что здесь необходимо открыть музей калужского купечества. Среди других предложений: создать музей истории градоначальников Калуги. Есть вариант об учреждении резиденции городского головы - дома приемов для именитых гостей города. Но все это проговаривается общественниками, которые не имеют рычагов власти и влияния. 

    Сейчас в доме Ципулина в коммунальных квартирах всё еще живут люди. Дом аварийный, чтобы это понять, не надо заглядывать в документы. Весь его нынешний облик вопиет об этом. В 2018 году вместе с воротами и оградой он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. И... продолжает разрушаться теперь уже в статусе объекта культурного наследия регионального значения. Его обязаны сохранить для истории и потомков. Его и сохраняют, не трогают.

    Перспективы восстановления туманны даже в период подготовки Калуги к 650-летнему юбилею. Официально этот вопрос пока не проговаривается. Внятных мыслей по этому поводу нет. А нет потому, что никто не ставил цель увековечить память этой масштабной личности. Многие просто не догадываются о роли Ивана Ципулина в жизни Калуги в XIX веке. Без должного пиара всё быстро забывается. Народ сам выбирает себе приоритеты: сейчас в социальных сетях горожане активно обсуждают идею установки памятника собаке из фильма «Белый Бим - Черное ухо», который снимался в Калуге...



    Сто лет прошло, а дискусии, как использовать дом после смерти именитого владельца, продолжаются. Неужели нужно еще сто лет, чтобы что-то решить? Или к тому времени уже не потребуется, поскольку от дома уж точно останется одна труха.

Фото автора