27 декабря, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Светит и до сих пор греет

09.11.2023

7 ноября исполнилось 180 лет со дня рождения драматурга Николая Соловьева (1843 - 1898 годы). В нашей области запланировано около ста мероприятий, посвященных этому юбилею. Первое из них прошло в одном из самых красивых залов Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.


На торжество приехали представители библиотек со всей области. Большую часть участников мероприятия составили краеведы, историки и архивисты – члены рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе. К присутствующим обратился министр культуры Павел Суслов. 

Он сообщил, что чествование юбиляра — еще один повод напомнить калужанам, что  здесь, на Калужской земле, жил и творил талантливый драматург Николай Соловьёв – соавтор пьес «Счастливый день», «Дикарка», «Женитьба Белугина», «Светит, да не греет», написанных вместе с Александром Островским. 

Многие из них шли на сцене Калужского драматического театра. Имела большой успех у московской публики и пьеса «На пороге к делу», написанная Николаем Яковлевичем самостоятельно в 1879 году. Главную роль в этом спектакле играла знаменитая актриса Мария Ермолова. К слову, одна из дочерей Соловьёва, Вера Николаевна Светлова-Соловьёва, стала заслуженной артисткой РСФСР.
В целом Николай Соловьев написал 23 пьесы. В 1910 году в серии «Всемирная библиотека» петербургское издательство «Просвещение»  опубликовало избранное собрание драматических сочинений Соловьёва в двух томах. Оно включало в себя пьесы «Ликвидация», «Медовый месяц», «Прославились», «Разрыв», «Случай выручил», «Соперник», «Чрезвычайное происшествие». Пьесы были поставлены на сценах московского Малого театра и петербургской «Александринки».

Последние годы жизни драматург провел в Юхнове, здесь же и похоронен на местном кладбище. Его могила относится к числу объектов культурного наследия регионального значения Калужской области.

А в Калуге сохранился дом, в котором Соловьёв жил некоторое время и написал часть своих пьес. Однако аварийное состояние здания на улице Луначарского вызывает тревогу. Именно о сохранении дома и превращении его в мемориальный музей говорила праправнучка Соловьева Ирина. Она обратилась к присутствующим на торжественном мероприятии от имени потомков драматурга.
Ирина подчеркнула, что творчество Соловьёва - важная составляющая литературного наследия нашей страны. Его пьесы до сих пор идут на сценах российских и зарубежных театров. «Мы, родственники драматурга, просим сохранить и восстановить его дом в Калуге, он связан с важным периодом творчества Николая Яковлевича», - заявила она.

Во время торжественного мероприятия выступили  краеведы Николай Брокмиллер, Юлия Фетисова, Елена Адибекова. Они сделали доклады о жизни и творчестве Николая Соловьёва и его вкладе в русскую драматургию. Завершился вечер моноспектаклем «Его любил сам Островский» в исполнении заведующей краеведческим отделом Калужской библиотеки им Н.В. Гоголя Ирины Маркиной.



В музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотаревых» в голубой гостиной в Калуге открылась выставка, посвящённая жизни и творчеству драматурга. На выставке можно увидеть рукописи пьес Соловьёва и книги, изданные при его жизни, также представлены подлинные документы, принадлежавшие Николаю Яковлевичу.
Государственный архив Калужской области подготовил виртуальную выставку документов к юбилею драматурга. Один из интересных разделов - воспоминания об отце, которые написала дочка драматурга Вера. Познакомиться с виртуальной выставкой можно на сайте архива: archive.admoblkaluga.ru/Solov’ev.


Капитолина КОРОБОВА. 
Фото Евгении ФРОЛОВОЙ и из личного архива Ирины Маркиной.