Открытый мир
02.11.2023
«Калужские парки и скверы до 1917 года», «Виды окрестностей и природы старой Калуги», «Таруса, 1920-е годы», «Козельск на фотографиях до 1917 года», «Артисты и другие знаменитости в Калуге в 1970-е годы»… 30 фотоальбомов и почти полторы тысячи снимков и открыток можно увидеть в группе в соцсети ВК, которую Руслан с супругой Еленой создали полтора месяца назад. И это еще далеко не все из запланированного. Все материалы - из частной коллекции, многие снимки публикуются впервые, а потому посетителей группы ждет много сюрпризов и открытий.
Коллекция как искусство
«Калуга и калужане» - группу с таким названием и тематикой Руслан уже создавал лет 10 назад в другой соцсети, но времени ею заниматься не было. Через некоторое время пришлось пересоздать подобную группу в ВК. Название группы не оригинальное, таких групп в соцсети несколько, но оно как нельзя лучше отражает тематику сообщества, созданного супругами. Виды родного города, лица калужан, живших в прошлом и позапрошлом столетиях, фотографии и автографы известных гостей города… Большая часть фотографий - из личной коллекции самого Руслана.- Коллекционированием я занимаюсь давно, более 20 лет, - поясняет он. - Решил наконец сделать каталог коллекции, систематизировать ее. И захотелось поделиться снимками с теми, кто тоже любит наш город, создать такой виртуальный музей.
Калуга для Руслана - город родной, здесь он родился и вырос, окончил школу и филиал «Тимирязевки».
- Я зооинженер во втором поколении, - поясняет он. - Можно сказать, даже в третьем: мой дед (герой-фронтовик) и моя бабушка - оба зоотехники, жили в Перемышле, занимались разведением и тренингами орловских рысаков: в Калужской области раньше было много ипподромов, разводили отличных лошадей…
Увлечение биологией соседствовало с тягой к искусству. Точнее, эти два увлечения переплетались: ему нравилась графика анималистов, особенно работы Василия Ватагина.
- Старые вещи привлекали меня всегда, - рассказывает Руслан. - И вряд ли найдется коллекционер, который собирает что-то одно, как правило, у каждого несколько направлений, которые могут со временем расширяться или меняться.
Одним из главных направлений Руслана стала филокартия - коллекционирование открыток. Произошло это почти случайно: знакомая, увлекающаяся конным спортом, показала ему старинные открытки с изображением лошадей и видами зоопарков, которые его восхитили.
Если до этого он был коллекционером-любителем, то теперь стал профессионалом. Часто посещал собрания в клубе московских филокартистов и филателистов, погрузился в изучение истории открыток, их видов и ценности. Узнал, на каких интернет-площадках и онлайн-аукционах их можно найти.
- Коллекционеры - это отдельный мир, такая параллельная реальность, - усмехается Руслан.
Этот удивительный мир в свое время потряс и Елену, которая сегодня помогает мужу систематизировать коллекцию и взяла на себя администрирование в созданной группе.
По крупицам
Тематика коллекции Руслана со временем менялась: в ней появлялось все больше открыток с видами родной Калуги и других городов области, затем добавились и фотографии. Интересны Руслану не только памятные места и виды городов, но и люди: их лица, одежда, переданные на фото сюжеты.В советское время филокартия не считалась серьезным увлечением: открытки продавались массово и стоимость их была невысока - 10-20 копеек. Однако вдумчивый и опытный коллекционер знает и умеет найти действительно необычные, ценные экземпляры.
Когда-то издателем Кампелем была выпущена удивительная открытка с изображением почтальона, сумка которого открывалась и оттуда вынималась лента наподобие гармошки с видами города Козельска. Руслану была известна только эта сохранившаяся до наших дней открытка, и он думал, что других уже никогда не найти. Но спустя несколько лет подобная открытка всплыла в другом государстве.
- Филокартия тем интересна, что невозможно собрать все, - поясняет Руслан. - Этого никому не удастся и не удавалось. Карточке сложно прожить больше ста лет в хорошем состоянии: бумага - материал не самый прочный. Они часто переходили из рук в руки, с ними играли дети, ими топили печки, и невесть что еще могло за эти годы с открытками происходить - сохранить их очень сложно.
Ценные карточки коллекционеры собирают по крупицам, порой проводя на интернет-площадках 24 часа в сутки. Нужный экземпляр может найтись где-нибудь во Франции или Америке - и кто знает, как он туда попал. Иногда рассказать об этом может само письмо - и этот эпистолярный стиль, который практически исчез из обихода, также ценен.
Бывают совсем уникальные, единичные экземпляры: в канцелярских и писчебумажных магазинах Калуги можно было приобрести что-то наподобие бланка для открытки… без картинки, но с разлиновкой для написания адреса на реверсной части. И самому можно было изготовить открытку из фотобумаги с изображением местности или портрета или нарисовать какой-нибудь сюжет - такой вот набор «Сделай сам». Эту самодельную открытку можно было отправить почтой адресату.
Первая собранная Русланом коллекция калужских открыток стала одной из лучших в России. Увы, однажды с этой ценностью пришлось расстаться, но спустя несколько лет ему совершенно случайно попалось несколько калужских открыток - и коллекционирование возобновилось. Назвать точное количество фотографий в его коллекции можно будет лишь тогда, когда все будет систематизировано и отсканировано.
Наталья ЛУГОВАЯ.
Фото из коллекции Руслана Степанова.