24 ноября, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Полоснул по шляпке - получи по шапке?

26.10.2023

Редкий нормативный акт вызывал такую бурю эмоций. С 12 октября вступил в силу Федеральный закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за уничтожение, сбор, хранение, незаконное приобретение, продажу и перевозку особо ценных растений и грибов, которые внесены в Красную книгу РФ или охраняются международными договорами страны. Наказания он предусматривает суровые - лишение свободы до девяти лет, штрафы до 3 млн рублей! При этом количество собранного значения не имеет. Любители тихой охоты вздрогнули - будем ходить в лес с томом Красной книги или лучше не рисковать и купить шампиньоны в магазине? Нововведение мы обсуждали с Натальей Прохоровой, главным специалистом отдела мониторинга биоразнообразия областной Дирекции парков. Грибы и лишайники в сфере ее научного интереса. Она работает в комиссии по Красной книге Калужской области.

В ожидании перечня

- Наталья Егоровна, какое впечатление произвел на вас этот нормативный акт?

 - Новый закон был ожидаем. Он прошел обсуждения в Минприроды России, Госдуме. Спору нет - краснокнижные виды нуждаются в защите. Самое важное - как она будет реализована на практике. Важно, чтобы не понес наказание человек, случайно по незнанию сорвавший какую-то редкость. Если в заповедниках, национальных парках есть инспекторы, егеря, то, как сотрудники правоохранительных органов на местах при нынешней загруженности будут разбираться еще и в видах грибов и растений, - вопрос. Иной раз это даже для биологов сложно, нужны специальные анализы. Ждем перечень особо ценных видов и другие подзаконные акты.

 По моему мнению, данный закон не так актуален для нашей области. Это скорее Дальний Восток и другие районы страны, где на продаже за границу редких растений, грибов, дериватов животных делают настоящий теневой бизнес.
На деле грибы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Мы видим на поверхности лишь плодовые тела, а микориза (грибница) может распространяться под землей на километры. Вытаптывание, сведение лесов, полная уборка валежника, пожары, пал травы (ведь есть редкие грибы, обитающие на лугах, полянах) - вот за что я бы наказывала в первую очередь.

 - Вы по грибы ходить любите? Краснокнижные часто встречаются?

 - По грибы люблю ходить с детства - интересно идти по лесу, искать их, радоваться находкам, любоваться ими! В областной Дирекции парков я занимаюсь описанием памятников природы, важнейшими компонентами экосистем - мико- и лихенобиоты. Без грибов и лишайников (а теперь лишайники - это однозначно грибы) старые парки не могут существовать. Если нахожу красно-книжные виды, отмечаю координаты, фотографирую. Только для этого надо потрудиться. С грибами вообще сложно. Ведь мы видим только их плодовые тела, а плодоносить они могут раз в несколько лет. Удача нам не всегда улыбается. Но не так давно я нашла дубраву возле Калуги, а там редкие виды грибов. Сейчас готовится новая редакция Красной книги Калужской области. Мы ведем обследование территорий.

 - Сколько же видов грибов занесено у нас в Красную книгу РФ, Красную книгу Калужской области?

 - Всего в Красной книге Российской Федерации 42 вида грибов. Отмечу, что многие из них настолько невзрачные, что, кроме специалистов-микологов, ими мало кто заинтересуется. В нашем регионе из этого перечня встречаются: спарассис - грибная капуста; грифола курчавая (гриб-баран); трутовик лакированный (для него сейчас известна одна находка, и ту надо перепроверять, ведь гриб не может расти на одном и том же мечте десятки лет); звездовик сводчатый (мелкая земляная звездочка, растет под старыми дубами); трутовик разветвленный - грифола зонтичная, саркосома шаровидная (единичные находки по области). Вот и весь список.

 В Красную книгу Калужской области занесено 29 видов грибов. Есть еще 38 мониторинговых, которые могут попасть туда. Специалисты из Санкт-Петербурга, посетившие наши леса, рекомендовали в новое издание областной Красной книги добавить еще девять видов, но это преимущественно трутовые грибы, очень сложные в определении.

КСТАТИ
В пресс-службе Минприроды России сообщили: уголовная ответственность вводится в отношении не всех, а только особо ценных растений и грибов, которые внесены в Красную книгу.
- Проект постановления, который утверждает перечень особо ценных видов, уже внесен в правительство. В него вошли такие растения, как женьшень настоящий, родиола розовая, за исключением популяций Алтайского и Красноярского краев, Республики Тыва и Магаданской области. А из грибов - рядовка мацутакэ, - пояснили в ведомстве.
Там добавили, что контроль за незаконным сбором и оборотом ведут МВД России, пограничное Управление ФСБ и Федеральная таможенная служба.
«Известия».

Беседовала 
Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото из личного архива 
Натальи Прохоровой.

Окончание  следует.