История «музыкальной табакерки»
12.10.2023
«В воскресенье, 13 октября, в канцелярии Советской Народной Консерватории будет вывешен список первой группы лиц, представленных в число учеников. Завконсерваторией Я. Черницкий». С этого объявления, размещенного в калужской газете «Коммуна» ровно 105 лет назад, начался большой музыкальный путь нынешней детской школы искусств №1 им. Н.П. Ракова, которая сегодня располагается в доме № 13 по ул. Московской.
В старом флигеле
Первые полтора года своего существования народная консерватория занимала помещения на первом этаже усадьбы Билибиных, Чистоклетовых, где сейчас расположен художественный музей, затем не раз переезжала.Бывший флигель старинного особняка заводчика И.Ф. Зюзина, который музыкальная школа занимает с середины прошлого века, повидал многое.
Словом, здание с историей, особой атмосферой, толстыми стенами и, увы, небольшими площадями.
– Реконструкция была, и не одна: надстроили третий этаж, в 1976 году сделали пристройку, – рассказывает нынешний директор школы, заслуженный работник культуры РФ Вадим ФЁДОРОВ. – Планировалось, что рядом появится концертный зал с мастерскими для настройщиков и комнатами для хранения инструментов, но не сложилось. Есть у нас еще учебные классы в Турынине: помимо хорового пения и игры на инструментах там осваивают изобразительное искусство.
Одним словом, мечтать руководству школы есть о чем. Но есть особая мечта, осуществить которую школа стремится уже более пяти лет. Это мечта о книге.
Ракову от Ракова
Две большие папки готового к печати материала хранятся в директорском кабинете уже пять лет. Две папки истории, где по крупицам собраны сведения о развитии музыкального образования в Калуге до революции, о первых классах народной консерватории и первых учителях, уникальные воспоминания о работе музыкальной школы в годы войны и о восстановлении после. И, конечно же, о знаменитом советском композиторе, выпускнике школы Николае Ракове, чье имя было присвоено школе 25 лет назад.Автор краеведческой книги – тоже Раков. Нет, он не имеет отношения к известной купеческой фамилии и вовсе не родственник композитора, но известен в Калуге не меньше. Основатель калужского Дома мастеров и ансамбля «Калужская тальянка», уроженец Ферзиковского района Владимир Никанорович Раков был и известным краеведом. Историей музыкальной школы он заинтересовался в 80-е, когда работал там преподавателем по классу баяна. К написанию книги «В их сердцах музыка» об истории учебного заведения он приступил по предложению Вадима Федорова незадолго до столетия учебного заведения. Материал был почти готов к печати, даже была договоренность с издательством, но… Уход Владимира Никаноровича из жизни для многих был внезапным, издание книги отложили. К нынешнему юбилею ее пришлось дополнять, ведь история не стоит на месте. Но средства на издание книги не найдены, она существует лишь в «печатно-рукописном» и электронном виде.
- Мы, конечно, можем выложить ее на сайте школы, но это будет не то: книгу надо держать в руках, поставить в школьную библиотеку, чтобы сегодняшние ученики знакомились с историей школы, – говорит Вадим Федоров. – Без знания истории эти 105 лет будут для них всего лишь цифрой. А ведь за этой цифрой – несколько поколений талантливых преподавателей и учеников.
Классическое образование
Сегодняшние дети – другие. Песни современных певцов они знают зачастую лучше, чем популярные детские из мультиков и кинофильмов. Гаджеты позволяют им «сотворить» музыку нажатием одной лишь кнопки, а в школе надо трудиться: музыка творится руками. Но они тоже хотят учиться музыке. И «первая музыкальная», как называют в городе ДШИ им. Н.П. Ракова, держит марку: здесь сохраняется классическое музыкальное образование с погружением во все необходимые дисциплины: сольфеджио, история и др. Здесь учат не просто играть на инструменте: здесь учат понимать и чувствовать музыку.Благодаря мастерству педагогов и их любви к своему делу в школе хватает и одаренных учеников, и талантливых выпускников. Гастроли, выступления – и, конечно же, победы, с которыми неизменно возвращаются воспитанники школы, школьные хоры и оркестры с различных конкурсов.
– Вряд ли стоит убеждать кого-то в пользе музыкального образования, – говорит Вадим Федоров. – Давно доказано, что оно способствует не только эмоциональному, но и интеллектуальному развитию ребенка. И наша задача – дать детям возможность раскрыться в музыке и состояться в жизни.
«После полного освобождения Калуги в конце декабря 1941 года 1-я музыкальная школа готовилась вновь продолжить свою работу и начать занятия с учащимися, но уже в здании (магазина) под названием «Табачок» (как тогда его называли). На втором этаже на попа стояли рояли, внизу оставили два из них для того, чтобы проводить уроки класса рояля и играть в ан-
самбле. Директор Варвара Михайловна Гейгер в шутку называла это здание «музыкальной табакеркой». Так это название и осталось в памяти учащихся и преподавателей о трудных годах войны».
Из воспоминаниий Н.В. Любимовой:
«Музыкальные классы находились на втором этаже (усадьбы Чистоклетовых. - Прим. ред.), а внизу – на первом – занимались скрипачи и виолончелисты. В кадках стояли большие пальмы, под самый потолок. Была очень красивая приемная-гостиная, все было выдержано в нежных тонах: красивые кресла, позолоченные, обитые кретоном. Там находился круглый зал с колоннами, был паркетный пол и стояло два рояля. Само это здание создавало какую-то особую колоритность. Внизу, в полуподвальном помещении, занимались учащиеся на духовых инструментах». самбле. Директор Варвара Михайловна Гейгер в шутку называла это здание «музыкальной табакеркой». Так это название и осталось в памяти учащихся и преподавателей о трудных годах войны».
Из воспоминаниий Н.В. Любимовой:
(Из неизданной книги В.Н. Ракова).
Наталья ЛУГОВАЯ.
Фото автора и из архива ДШИ им. Н.П.Ракова.