По стопам отца космонавтики
28.09.2023
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... Нужно лишь захотеть! Для многих образ ученого до сих пор ассоциируется с неким взлохмаченным лаборантом в белом халате, вечно теряющим то ключи, то кошелек. Однако время не стоит на месте, и этот образ можно с легкостью отправить в топку памяти. Наука помолодела: динамичную и очень перспективную сферу для себя присмотрели многие школьники и студенты — амбициозные, яркие, энергичные. Кружки и профильные классы, на которых приходится засиживаться до позднего вечера, не отпугивают, а, наоборот, притягивают юные таланты.
Научная деятельность дает возможность ощутить момент, ведь в твоих руках будущее страны. Это настоящая жизнь, где есть место и взлетам, и падениям. Исследование мира вокруг себя — отличная платформа для самореализации и воплощения передовых идей. В последнее время среди молодых россиян заметно повысилась привлекательность научной карьеры. Об этом сообщает новый статистический сборник ежегодной серии «Наука. Технологии. Инновации». Более 70 % студентов бакалавриата, магистратуры, ординатуры, аспирантуры высших и средних учебных заведений Калужской области занимаются исследованиями. У каждого третьего старшекурсника к моменту сдачи диплома уже есть около пяти научных статей.
Самых одаренных калужан, чья исследовательская деятельность отличилась за этот год высокой практической значимостью, наградили стипендиями и премиями российского ученого-самоучки Константина Эдуардовича Циолковского, внесшего огромный вклад в становление теории космонавтики. Церемония вручения свидетельств состоялась в Государственном музее истории космонавтики в рамках 58-х научных чтений. В этом году трехдневный форум, приуроченный к 166-летию со дня рождения Циолковского, объединил выдающихся исследователей, конструкторов и инженеров, которые нашли свое призвание в продолжении деятельности ученого, много лет проработавшего в Калуге.
Премию за разработку датчика радиационных излучений на основе структур металл-диэлектрик-полупроводник, работающего в условиях сильных электрических полей, получил кандидат технических наук, доцент кафедры «Проектирование и технология производства электронных приборов» Калужского филиала МГТУ имени Н. Э. Баумана Дмитрий Андреев. В рамках чтений также чествовали коллектив ученых, которые оценивали агроклиматические ресурсы и продуктивность сельскохозяйственных культур для разработки эффективных мер адаптации к изменению климата.
Денежного вознаграждения за свои научные изыскания удостоены специалисты Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии: доктор географических наук Вера Павлова, а также научные сотрудники Анна Карачёнкова и Светлана Варчева.
Такую же награду вручили коллективу ученых лаборатории № 9 Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии в составе кандидатов биологических наук Владимира Харламова и Дарьи Петрухиной, научных сотрудников Дарьи Басыровой, Николая Глущенко и Сергея Горбатова. Они прославились изучением действия нетермальной плазмы на микроорганизмы и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур для разработки агротехнологий нового поколения.
Цифра
В рамках 11 научных секций выступили 250 ученых из разных уголков России.
Свидетельства стипендиантам вручил министр образования и науки области Александр Аникеев.
С заслуженными наградами юных исследователей также поздравил российский ученый, академик РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий Михаил Яковлевич Маров.
С заслуженными наградами юных исследователей также поздравил российский ученый, академик РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий Михаил Яковлевич Маров.
Уверенный старт
В числе награжденных были и совсем юные исследователи — студенты региональных вузов и ссузов. В частности, стипендии К. Э. Циолковского за изучение проблемы кибербуллинга в XXI веке удостоена корреспондент Издательского дома «Калужские губернские ведомости» Евгения Фролова. Девушка занимается научной работой с первого курса. За пять лет учебы в Калужском государственном университете имени К. Э. Циолковского она стала автором 14 научных статей. Евгения исследовала современное развитие педагогики, риторику и дискурс в политике, судебные прецеденты, языки и культуры разных народов мира. Сначала под эгидой Института истории и права, а сейчас — Института филологии и массмедиа.
На протяжении всего научного пути ей помогала руководитель, профессор КГУ имени К. Э. Циолковского Елена Ивановна Хачикян, удостоенная звания «Лучший преподаватель государственного вуза».
- Я придерживаюсь мнения, что не бывает неталантливых людей. В каждом человеке есть своя гениальность, ее нужно лишь раскрыть. Елена Ивановна «заразила» меня любовью к науке при первой же встрече. Занятия, которые она проводит для своих студентов, всегда отличаются новаторством и современностью. У нее хочется учиться, поэтому на все пары я бежала с горящими глазами. Если бы каждый встретил в своей жизни такого неравнодушного и преданного своему делу преподавателя, у нас бы было намного больше нобелевских лауреатов, - отметила Евгения Фролова.
Магистрант признается, что именно Елена Ивановна помогает ей двигаться маленькими, но уверенными шажками к своей заветной цели — защите собственной докторской диссертации. Статья о кибербуллинге, в рамках которой они проводили опросы в социальных сетях с целью выявления триггерных аспектов проблемы, - лишь часть большой работы, которая еще впереди. Евгения хочет продолжить заниматься научной деятельностью в аспирантуре.
Находить новые решения важных проблем ей помогает любимая работа. Ведь журналистика дает слово тем, кому есть что сказать.
Кира ИВАНОВА. Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.