12 января, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Спящие агенты надежды

28.09.2023

Каждые 20 минут один житель нашей страны узнаёт, что у него рак крови. Единственный способ выжить — трансплантация костного мозга, мягкой ткани, выполняющей в организме функцию кроветворения. Ежегодно пересадка требуется пяти тысячам россиян с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Подарить шанс на выздоровление и стать «спящим агентом по спасению жизни» могут неравнодушные люди старше 18 лет.


Правительство РФ поставило задачу создать федеральный регистр доноров, в который смогут обращаться все медицинские учреждения нашей страны. Каждый из нас может спасти жизнь своего земляка.

Лариса ПАХОМОВА, руководитель регионального отделения Российского Красного Креста.

Лекарство - в каждом из нас

Шанс встретить генетического близнеца у смертельно больного пациента – один на 10 000. Зачастую из-за особенностей наследования ДНК многие люди не находят донора среди родственников. Когда становится ясно, что болезнь слишком прогрессирует и без пересадки костного мозга не обойтись, поиск начинается в федеральных регистрах. Но и здесь все не так просто. На данный момент в российской базе более 204 тысяч доноров. Однако их практически вдвое меньше, чем требуется.

Если в национальной базе донора не нашли, медики прибегают к помощи коллег за рубежом. Шанс найти «родственную душу» в международном регистре выше, но не у всех пациентов на это есть средства. Одно лишь обращение обойдется им в 2 миллиона рублей.
Многие россияне не могут решиться на столь отважный шаг – стать донором – из-за неподтвержденных мифов и опасений вокруг процедуры трансплантации. Например, более 50 % населения нашей страны до сих пор уверены в том, что костный мозг исходя из этимологии словосочетания находится где-то в районе головы. Также масса стереотипов возникает и из-за того, что люди путают понятия «костный» «спинной мозг».

На все вопросы потенциальных доноров в Инновационном культурном центре ответили специалисты Калужского отделения Российского Красного Креста. Они пояснили, что спинной мозг состоит из нервных клеток, а в костном находятся стволовые клетки крови, которые развиваются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, необходимые для выздоровления пациентов. У взрослого человека костный мозг располагается в основном в тазовых костях, черепе, грудине, ребрах, позвонках и лопатках.

Чудо спасения

В рамках просветительской акции медики также рассказали о том, что стать донором костного мозга может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний. В частности, доброволец не должен страдать от инфекционных заболеваний и психических расстройств, а также иметь в крови маркеры вируса иммунодефицита человека. Кроме того, своим биоматериалом не смогут поделиться беременные и кормящие грудью женщины.

Чтобы вступить в регистр, нужно сдать 5–10 миллилитров крови из вены на HLA-типирование — исследование генов обоих партнеров на совместимость. Процедуру можно пройти в больницах, клиниках, на станциях переливания крови, а также в частных лабораториях. Специальная подготовка не нужна: достаточно отказаться от употребления алкоголя за 24 часа и выспаться.
Менее распространенным методом забора ДНК является сдача буккального эпителия – мазка из полости рта.
Затем донор заполняет необходимый пакет документов, в числе которых согласие на обработку персональных данных, анкета и соглашение на вступление в регистр. После получения результатов оцифрованные сведения заносятся в единую федеральную базу. Вас могут вызвать на трансплантацию уже на следующий день, а бывает и наоборот - вы никогда не станете донором. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному больному. Добровольцы остаются в регистре до 55 лет. Чтобы данные были актуальными, сотрудники регистра призывают информировать их о смене места жительства, номера телефона, серьезных заболеваниях.

Идеальное совпадение

Если все-таки позвонили, то вам необходимо приехать в клинику для проведения процедуры. Стоит обратить внимание, что донация костного мозга может проходить в другом городе. Добровольцу оформляется больничный лист, а все расходы на себя берет регистр. В больнице перед трансплантацией врачи проводят тщательное обследование организма донора, что помогает минимизировать возможные осложнения.
Способов пересадки стволовых клеток костного мозга два. Человек сам выбирает более подходящий для себя. Первый вариант занимает всего 40 минут. Под общим наркозом донору делают несколько безболезненных проколов в тазовой кости. Пациентам, которые отдают предпочтение второму способу, предварительно на протяжении пяти дней вводят специальный препарат. Затем берут кровь из вены на одной руке, отфильтровывают ненужные клетки и возвращают в другую руку. Объем кроветворных клеток у донора полностью восстанавливается за пару недель.

Стать донором костного мозга можно дважды. Познакомиться с реципиентом можно будет через два года после трансплантации по обоюдному согласию. Однако при желании сохраняется полная анонимность.

Если у вас есть возможность, а главное - желание помогать, делайте это. Добровольное донорство - проявление акта милосердия, социальной ответственности и стремления человека к здоровому образу жизни.


ЦИФРА
Донорами на данный момент готовы стать 125 тысяч россиян.

Евгения ФРОЛОВА. 
Фото автора.