10 января, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

ЖИЗНЬ В ПОИСКЕ

31.08.2023

В №35 «КГВ» от 25 августа наш корреспондент рассказал о раскопках у Зайцевой Горы и уникальных находках поисковиков. Но как живут эти люди, восстанавливающие историю великого поколения? Наш сегодняшний рассказ - о быте добровольцев и жизни их лагеря.


Лагерь для взрослых

Несмотря на кажущуюся простоту поиска, лагерь – это, мягко говоря, не туристическая база отдыха. Только представьте – леса, костры, гитары, полевые кухни, палатки, словом, чудо. Представили? А еще строгий распорядок дня, долгий кропотливый труд и почти полный разрыв связи с внешним миром. Насколько вас хватит без прелестей городской жизни? Должно как минимум на две недели. Но в то же время лагерь – это место, в котором есть все, что нужно, и даже больше. Теперь по порядку.

 С чего начинается день поисковика? С самого утра он, вооружившись зубной щеткой и пастой, идет к умывальникам. По обе стороны расположены пластиковые краны, сверху зеркала, рядом туалет. В общем, все удобства.

Как известно, в здоровом теле здоровый дух, поэтому большинство добровольцев утром выходят на зарядку и пробежку. Несколько минут в свежем лесу под щебет птиц и хруст веток под ногами – заряд бодрости на весь день.

 После окончательного пробуждения все идут на завтрак. Повар, как его ласково называют, дядя Дима, балует лагерь новыми блюдами и постоянно вносит в меню коррективы. На завтрак добровольцам отводится час. Уже пришла в голову аналогия с армией? Верно. Это значит, что дальше будет построение на плацу. На нем все выслушивают инструктаж, берут поисковые приборы и уходят на раскопки.

На бодром «Урале», когда твой водитель – старший прапорщик батальона Минобороны Василий Бойко, забраться в самые глухие дебри Зайцевой горы не трудно, а иногда даже весело. На раскопках добровольцы проводят около восьми часов с перерывом на обед. Обратно они никогда не возвращаются с пустыми руками. Поисковики поднимают останки красноармейцев, их личные вещи, оружие. Словом – эхо войны.

 После возвращения в лагерь добровольцы идут ужинать. Уже через час их будет ждать командование, чтобы подвести итоги прошедшего дня и поделиться находками.

В антропологической палатке добровольцы изучают останки недавно поднятых красноармейцев. По ним с помощью специальных программ устанавливают лицо человека при жизни. При сравнении «искусственной» версии с реальным снимком в голове возникает только одна мысль: как это возможно?

«Он вернулся…»

В конце дня поисковики не прочь отдохнуть. И делают они это все вместе, притом каждый раз по-новому. На вечер у них запланированы культурные мероприятия – песни под гитару, конкурс выпечки или чтение стихотворений. Очень впечатлило выступление Анны Кивилевой из отряда Пермского края. Девочка прочитала товарищам произведение собственного сочинения про брата, ушедшего на спецоперацию.

Однажды семье пришла похоронка, но спустя несколько дней солдат – живой и здоровый – сам позвонил домой. Через пару месяцев он и вовсе вернулся на родину, а о том, что испытала девочка, лучше всего говорят ее строки.

…Открывается дверь, я вижу,
Что Саша заходит домой.
Я плакала, я кричала,
Отпускать его не хотела,
Я так долго его обнимала –
Он вернулся, он снова со мной!

Во время выступления даже показалось, что стало светлее, словно глаза зрителей, тронутых рассказом, освещают Аню... Чувства, которые пережила она, близки всему отряду. Все долго аплодировали, а девочка заплакала. А вскоре ее не стало видно в объятиях товарищей. Это в том числе одна из причин, по которой ребята и приезжают в лагерь...

После неспокойного дня наступает час тишины, и когда выходишь из палатки, кажется, что все песни, стихи и разговоры – плод воображения, от которого не осталось и следа. Ночью, по рассказам поисковика Сергея Шиянова, в лесу, где погибали наши солдаты, всегда тишина.

Это лишь сутки в поиске, а кто-то проводит в нем всю жизнь. Уже следующим утром доброволец снова встанет, чтобы привести себя в порядок, уйти в лес и вернуть Родине имя еще одного человека.


Палатка «Музей СВО». Ее визитная карточка – подбитый российский «уазик», в котором при подрыве находился экипаж. Лобовое стекло разбито в мелкую крошку, а в дверях дыры такого размера, что при желании можно просунуть руку. Как ни странно, но ни один человек в нем не погиб. Более того, бойцы продолжают выполнять задачи на линии соприкосновения, а этот случай лишь укрепил и без того закаленную сталь. 


- Здесь нам помогают, и в этом смысле Калуга – родина поискового движения, это чувствуется по доброте и вниманию к поисковикам., Елена ЦУНАЕВА, руководитель Поискового движения России, депутат Госдумы РФ.
ЦИФРЫ

В этом году силами добровольцев были найдены и захоронены останки 122 красноармейцев. В поисках участвовали добровольцы из 24 субъектов РФ и стран ближнего зарубежья.


Автор новости Егор ЛАЗОВИК. Фото автора.