С болью нам не по пути
Известные столичные врачи представили свои научные разработки по быстрой реабилитации больных на конференции по травматологии. Этому уделяется особое внимание во время терапии, ведь когда каждое движение дается через силу, а пара шагов возможна лишь со стиснутыми зубами, приходится лишать себя всех радостей жизни.
Давно поставлено на рельсы
Супергерои в белых халатах совершают подвиги ежедневно: буквально ставят пациентов на ноги, меняют суставы, исправляют врожденные и приобретенные дефекты костной ткани. Одним словом, спасают. В медицине бытует мнение, что травматология — одна из самых сложных, неподвластных с точки зрения изучения и прогноза специализаций. Ведь предугадать характер повреждений, а тем более индивидуальные особенности всех поступающих больных невозможно. Врачи разрабатывают для каждого обследуемого план лечения. В их профессии не бывает строгих алгоритмов, лишь рекомендации, а все остальное зависит от тонких нюансов и рук доктора.
Улучшать качество жизни пациентов, уменьшая степень тяжести симптомов болезни, — главная задача травматолога, которая требует большой самоотдачи. Когда на кону чья-то жизнь или, например, счастливое беззаботное детство, в ход идут все средства. Одним из действенных методов лечения на конференции поделился советник директора Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Минздрава России, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН Николай Загородний. Он рассказал о применении серебра в реабилитации пациентов, современной профилактике и лечении инфекционных осложнений в ортопедии.
В ходе выступления профессор подчеркнул, что, как ни странно, раньше травматология была «черным» синонимом долота, дрели и молотка. Это даже читать страшно, не то что довериться врачу с такими инструментами. Сейчас столь агрессивные методы терапии давно в прошлом. На смену пришли робототехника, клеточные технологии и малоинвазивная хирургия — операционные вмешательства без выполнения разрезов. Такие операции делаются через кровеносные сосуды и отличаются минимальным негативным воздействием на организм пациента.
Артроскопическое лечение травм суставов подразумевает введение в организм специального оптического прибора — артроскопа, соединенного с высококачественной камерой и осветителем. При помощи помпы сустав заполняется физиологическим раствором под определенным давлением, и все дальнейшие действия выполняются внутри сустава в жидкой среде, под контролем врача, также не доставляя человеку дискомфорт.
Николай Загородний отметил, что оснащению отделений травматологии, ортопедии и реабилитации БСМП могут позавидовать многие столичные клиники. Опытного медика особо удивило, что все установки не простаивают, а работают и дарят пациентам надежду. Для калужских врачей познание новых технологий операций не представляет сложности. Они часто приезжают на обучение в Москву, участвуют в симпозиумах и конгрессах.
Скорая выписка
Важность командного подхода на всех этапах лечения во время своего доклада подчеркнул главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Главного медицинского управления УД президента РФ профессор Игорь Пасечник.
- Главным принципом является хирургия ускоренной реабилитации, - считает он. - Новейшая мультимодальная стратегия охватывает все фазы терапии: предоперационную, интраоперационную и послеоперационную. Простыми словами, пациента предварительно подготовливают и обучают, а затем долго сопровождают.
Эта концепция направлена на снижение уровня стресса для организма. По сравнению с традиционной хирургией, в которой применяются полостные операции и наркоз, нет возможности быстро восстановить нормальное питание, реабилитация пациента после вмешательства усложняется за счет нарушения нормальной работы органов и систем, «хирургия быстрого пути» имеет неоспоримые пре-имущества. Благодаря снижению уровня стресса организм быстрее восстанавливается. Этому способствуют щадящие лапароскопические хирургические методы без надрезов, раннее начало приема пищи привычным способом, физическая активность.
Профессор Пасечник также поделился с калужскими коллегами опытом применения препаратов, которые рекомендуется использовать в лечении. Еще два доклада о тактике лечения ран и осложнений на опыте отделения гнойной хирургии представили заведующий отделением больницы скорой медицинской помощи Андрей Залитис и врач-хирург Татьяна Демичева. Руководитель травмцентра БСМП Антон Овчаренко рассказал собравшимся о проводимой научной работе по малоинвазивному остеосинтезу — соединении костных отломков при переломах таза.
Успех зависит от врача лишь на 30–40 процентов, остальное — это реабилитация. Если она поставлена правильно и эффективно, то больные восстанавливаются очень быстро, в течение двух-трех недель возвращаются к прежней жизни. В калужском центре это налажено великолепно. Все в одном месте, лишь на разных этажах. Я поздравляю руководство больницы!
Николай Загородний.
Автор новости Евгения ФРОЛОВА.
Фото предоставлено БСМП.