12 января, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Пикник на асфальте

31.08.2023

Фестиваль «Калуга. Улица. Еда» прошел в областном центре в третий раз. В этом году он обрел федеральный статус. Калужане и гости города смогли оценить качество более ста кулинарных блюд и познакомились с 45-ю кулинарными проектами.

Приятно было видеть, что в Калуге на фестивале работали сами собственники кафе и шеф-повара. У вас, я вижу, повара и кулинары готовят с большой душой, любовью, для них важны репутация и оценка посетителей.

Наталья КОСМАЧЕВА.


Репутация превыше всего

Чего здесь только не было! В десятках павильонов готовились удивительные блюда - жареные улитки с прованскими травами, удмуртские перепечи, витебская «бульбачка», устрицы с соусом, блины из Табани, строганина из пеламиды из Калининграда, корейские пян-се из Владивостока...

Смоленский ресторатор Наталия Космачёва провела мастер-класс по производству освежающего лимонада, рецепт которого насчитывает около трех столетий. К его приготовлению присоединился и глава региона Владислав Шапша, который с интересом осмотрел фестивальную площадку.

Кстати, посещал он ее еще раз на День города. Впечатлением поделился в соцсетях: «Зашел еще раз на фестиваль «Калуга. Улица.Еда». Его популярность превзошла все наши ожидания. За два дня - более 40 тысяч гостей! Пообщался с калужанами, гостями города. Атмосфера нравится, люди идут целыми семьями. Встретил много знакомых, которых сто лет не видел. Много приятных встреч, улыбки, рукопожатия, объятия. Здорово!»

А как старались участники! Всю ночь делали продуктовые заготовки для своих блюд, утром уже стояли на продаже и работали, казалось, без устали до позднего вечера, пока совсем не стемнеет.

- У вас на фестивале мне как участнику вполне комфортно, - призналась смоленский повар Наталия КОСМАЧЁВА (она была выбрана председателем жюри на конкурсе лучших блюд фестиваля). – Организаторы молодцы: потрудились на славу! Из смоленских деликатесов я подобрала для калужан днепровскую перловую кашу с раками и фундуком и уху по-гагарински. Люди пробуют – всем нравится.

- Я из Брянской области, хотя учусь в калужском вузе, - рассказал гость фестиваля Вадим Устинов. – Узнал про гастрофест и специально приехал пораньше, до начала учебного года. Ведь я второй год прихожу сюда с друзьями за вкусными впечатлениями. Хорошо бы, чтобы и у нас в Брянске создали что-то подобное!

Туристов из других городов на фестиваль прибыло очень много. Экскурсоводы, зная о празднике, намеренно приводили сюда группы иногородних гостей. И калужанам было не стыдно за организацию этого фестиваля, начиная от качественной еды и до проведения мастер-класов, концертов, танцев, лекций. Участвовать и посещать фестиваль стало престижно.

Тонны еды разошлись на ура

Третий Международный фестиваль гастрономической еды завершился награждением всех тех, кто вкусно кормил, делал красивую подачу своих блюд, креативно подошел к изобретению новых. Труда было вложено огромное количество, сил потрачено много. Продукты, которые использовали для фестиваля, исчисляются сотнями килограммов. Это и мука, и мясо, и овощи, и крупы. Но все съедалось посетителями фестиваля на ура.

Толпы к каждому киоску стояли огромные. Конкуренции как таковой не было, поскольку никто из участников не повторял блюда своих коллег, каждый делал то, что считал своим фирменным, коронным блюдом.

А как иначе, ведь это касается репутации участников: фестиваль, по заявлению его организаторов, преследовал цель - продвижение предпринимательского сообщества, занятого в сфере общественного питания. Поэтому участники стремились показать класс работы.
Агентство развития бизнеса в этом году решило, что одной награды за лучшее блюдо будет мало, поскольку кулинарное искусство и поварское мастерство показали многие участники. Поэтому решено было сделать несколько номинаций, выразив таким образом уважение большему количеству творцов уличной кухни.

Итог был ошеломительным. Это третий гастрофест, и третий раз подряд победителем главного приза, а он называется «Лучший гастрономический проект года», стал Артем Щербаков. В этом году Артем представляет кафе «Кофе культ» в качестве шеф-повара и управляющего. Жюри высоко оценило его авторские напитки по старорусским рецептам и «Пожарскую котлету».


ЦИФРЫ


Фестиваль сумел привлечь: 45 гастропроектов;
 120 предпринимателей;
 > 65 тысяч посетителей.
20 специалистов работали над развлекательной программой.


Авторы новости Игорь ФАДЕЕВ, Капитолина КОРОБОВА.
Фото Сергея Лялякина.