ЖИЗНЬ В ПОИСКЕ
24.08.2023
На мемориальном комплексе «Зайцева Гора» под стеклами лежат сотни личных вещей красноармейцев, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. В земле же их гораздо больше, а количество ненайденных солдат исчисляется тысячами. Недалеко от Зайцевой Горы, в лагере близ деревни Цветовка, их поиском занимаются сотни добровольцев, в том числе из Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья. Нашему корреспонденту удалось на сутки погрузиться в поисковую жизнь, поучаствовать в раскопках у Зайцевой Горы и пообщаться с руководителем поисковых работ Сергеем Шияновым.
Династия
Сам он из Костромы, но здесь провел уже 21 экспедицию. Сергей признается, что после первой тысячи поднятых бойцов перестал считать их, но навсегда запомнил первого лейтенанта. Это было в 2000-х:
– Я запомню на всю жизнь, как нашел лейтенанта простым щупом (щуп – поисковый прибор. – Прим. авт.). Он как сидел на позициях, так там и остался. Меня это зацепило, и тогда понеслось... Я, как курящий человек, просто сел наверху этого раскопа и смотрел на него. Не было никакого страха, было недопонимание – как солдат можно оставить на поле боя? Это же человек, это семья, это судьба, это дети… Я этого не понимал.
Его отец-историк прививал сыну любовь к науке, и увлечение книгами быстро переросло в потребность. История сподвигла Сергея Шиянова на «выезды». Он и сам не заметил, как их число начало доходить до 12 в год. Сейчас на его счету около сотни, однако об этом он рассуждает неохотно, цифры – не смысл его работы.
– Времени, отведенного Господом Богом, остается очень мало, а их еще так много лежит... Пока мне позволяет здоровье, я буду делать, но никогда не буду считать. Мне не нужны «пряники» и бонусы, только наверху меня рассудят.
У Зайцевой Горы он продолжает поиски не один. Здесь его сын, дочь и жена – «вся династия Шияновых». Младший начал ездить с 3 - 4-х лет, ходил по лесу, таскал приборы. Первых своих красноармейцев поднял уже в 11 лет здесь же, на Зайцевой Горе. Дочка занимается эксгумацией, хранит в архивах память о безымянных бойцах. Вся семья участвует в жизни лагеря и помогает в поисках ценных находок, однако на ценность у них свой взгляд:
– Железо не имеет никакой ценности. Ни танки, ни самолеты, ни что-то еще. Ничто, кроме медальона, не вызывает положительных эмоций. Только он и только имя солдата. Это принципиальная позиция.
Среди последних находок - черный чехол, оставляющий после промывания впечатление нового. В нем лежали солдатский мундштук и зубная щетка, на которой красовалось будто только выбитое клеймо «Витщеткомбинат».
Зубная щетка бойца.
Мыльница красноармейца.
Солдатский мундштук.
Табор уходит в небо
Утром из лагеря на поиски отправляется больше полутысячи добровольцев. Отряды собираются на плацу, получают наставления от Сергея Шиянова и по проселочным дорогам, тропинкам идут на раскопки. Обычно длина их пути доходит до нескольких километров, однако «разведчики» могут пройти и 30-35. Их задача – исследовать место боя и найти останки, часть личных вещей. Как правило, раскопки заканчиваются успешно, о чем говорит ряд находок. Например, останки 61 красноармейца, подписная опасная бритва, а самое главное – два солдатских медальона, которые удалось прочесть. Первый принадлежал Алексею Михайловичу Козлову, 1915 года рождения. Он был призван Титовским РВК Кемеровской области и пропал без вести в июне 1942 года, как и другой солдат. Владелец второго медальона – Степан Захарович Возженников, 1907 года рождения. Его призвал Зуевский РВК Кировской области. Трудом добровольцев была найдена внучка первого красноармейца. Его личные вещи и медальон будут переданы ей. Таким образом неизвестный солдат снова обрел имя.
Удалось прочесть солдатс-кий медальон.
За последние несколько дней у Зайцевой Горы было найдено еще несколько личных вещей, которые сохранились практически в первозданном виде. Еще добровольцы извлекли немецкие мины и их части. Хвост одной из них нашли в воронке рядом с останками бойца. Она, по словам поисковика, и прервала жизнь красноармейца.
На бывшем поле боя до сих пор «идет война» – так считают поисковики. Дело в том, что они руководствуются цитатой, приписываемой А. В. Суворову: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Здесь, рядом с Зайцевой Горой, этого принципа придерживаются. Теперь каждый квадрат, на котором проходит поиск, зачищается – снимается дерн и просматривается почва. Тогда, ступая на эту землю, поисковик заключает: «Квадрат чист. Здесь война окончена».
Справка
Поисковое движение России является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Примечательно, что первый Всесоюзный сбор поисковиков прошел 13 марта 1988 года в Калуге, а спустя 25 лет, в 2013-м, колыбель космонавтики стала еще и родиной поискового движения России. Сейчас оно объединяет более 45 тысяч поисковиков всех возрастов из более чем полутора тысяч поисковых отрядов. Открыты региональные отделения движения в 84 субъектах.
Поисковое движение России является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Примечательно, что первый Всесоюзный сбор поисковиков прошел 13 марта 1988 года в Калуге, а спустя 25 лет, в 2013-м, колыбель космонавтики стала еще и родиной поискового движения России. Сейчас оно объединяет более 45 тысяч поисковиков всех возрастов из более чем полутора тысяч поисковых отрядов. Открыты региональные отделения движения в 84 субъектах.
На днях добровольцы завершили экспедицию. Ее кульминацией стало захоронение красноармейцев на воинском мемориале «Высота 269,8 – Зайцева Гора». В следующем году поиск солдат продолжится, ведь «их еще так много лежит…».
Цифры
За 10 лет поисковиками захоронено >220 тыс. советских солдат.
Установлено >12 тыс. имен защитников Отечества.
Егор ЛАЗОВИК.
Фото автора.