19 сентября, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Умелец и его Улемец

24.08.2023

Остаться жить и трудиться в жиздринской глубинке, граничащей с брянскими лесами и опаленной Чернобылем, – это, на мой взгляд, геройство. Но Алексей Буфалов героем себя не считает. Хотя нынешним летом фермер отметил 60-летний юбилей, он по-прежнему любит разъезжать с ветерком по своим любимым улемецким просторам на стареньком мотоцикле «Иж Юпитер», узнавать, как идут дела в хозяйстве, не нужна ли кому-то помощь.

Крестьянская жизнь научила везде поспевать, быть умельцем. А в селе без этого никак нельзя. Какая бы ни была современная механизация и автоматизация, а по-прежнему многое зависит от человека. Любишь землю – значит, и она тебя полюбит.

От помощника бригадира до директора совхоза

Алексей Буфалов гордится своими крестьянскими корнями. Родился он в деревне Павловка Улемецкого сельсовета в 1963 году. Отец и мать трудились в совхозе «Улемецкий». Отец – плотником, мама – дояркой. Естественно, что с детских лет Леша привыкал к крестьянскому труду. Тогда он и осознал, как достается каждый килограмм картошки, литр молока или буханка хлеба. Еще тогда он понял, что этот труд самый важный, ведь без пищи не построить дом, не вырастить детей, не полететь в космос…

 - Как же не гордиться своей принадлежностью к крестьянам? – удивляется Алексей. – На крестьянском труде земля держится.

После окончания Улемецкой средней школы Алексей решил стать… педагогом и поступал в Брянский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Все экзамены сдал на четверки, да и аттестат был хороший, но не хватило полбалла: конкурс был высокий. Из Брянска он вернулся в родной совхоз, где и трудился до армии.

 - О том, что я не стал педагогом, сегодня ничуть не жалею, - признается Алексей. – С годами понял, что надо продолжать родительское дело. В армии служил механиком-водителем танка, а после службы вернулся в Улемец. Работал сначала помощником бригадира. Потом поступил и окончил заочно Брянский сельхозинститут по специальности «Зооинженерия». Был главным зоотехником в совхозе, потом вырос до директора. Семь лет возглавлял совхоз. Сложные это были времена. Молоко стоило дешевле солярки. К цене на удобрения или элитные семена вообще не подступишься. Средств на развитие хозяйства не хватало. По не зависящим от нас причинам хозяйство обанкротилось. Тогда я понял, что надо спасать село. Девять лет назад создал фермерское хозяйство на базе бывшего совхоза. Предоставил землякам рабочие места с хорошей зарплатой. Трудимся, развиваемся, скучать не приходится.

Трактористы зарабатывают в КФХ Алексея Буфалова 50 тысяч рублей, доярки – 40 тысяч. Причем зарплату и аванс еще ни разу не задерживали, как бы ни было трудно с финансами. А с ними зачастую весьма не просто. Но здесь выручает супруга Анна Александровна, которая управляет в хозяйстве всеми финансами.

В 57 лет я, как «чернобылец», вышел на пенсию. Но пенсионером себя не считаю: не могу сидеть дома в отрыве от хозяйства. Пока работаю – чувствую силы, а остановлюсь, так и старость придет. Поэтому о заслуженном отдыхе я не думаю. Некогда.

И швец, и жнец…

Из всей техники в своем хозяйстве Алексей Буфалов на ты только со стареньким мотоциклом «Иж». Говорит в шутку, что «старый «Иж» борозды не испортит…» Колесит на этом советском ретробайке по всем полям да еще и трехлетнего внука Артема с собой иногда прихватывает. А внук и рад проведать папку в поле. А папка, то есть Роман Алексеевич Буфалов, заведует цехом механизации в КФХ. Учился, как и отец, в Брянске: до него значительно ближе, чем до Калуги. Благодаря Роману старенький «Иж» до сих пор в строю и готов прослужить еще не один аграрный сезон.

Но Алексей Буфалов уверенно себя чувствует не только в седле мотоцикла. В хозяйстве он еще занимается ветеринарией, зоотехникой, кормами, реализацией молока. Если выдается пара свободных часов в эту горячую полевую пору, то отправляется в лес за грибами. А таких мастеров «тихой охоты» в Улемце еще поискать надо! По дому тоже приходится выполнять немало работы: где-то забор подправит, где-то наличники покрасит, а то и поросятам или курам корм раздаст.

Заходим на ферму к телятам. Они тянутся к Алексею, узнают его. Фермер осматривает своих подопечных взглядом знатока. Проблемных телят не видит. С условиями содержания, с кормами полный порядок. В последние годы в совхозе «Улемецкий» едва насчитывалось сто голов.  Сегодня  же в КФХ Буфалов 567 голов скота, в основном черно-пестрой породы, которую искусственно осеменяют племенными голштинами. Это самое крупное хозяйство по молочному животноводству в Жиздринском районе.

Осмотрев ферму, глава КФХ садится за руль своего «Ижа» и отправляется в поля, где заготавливают корма. А поля раскинулись на 825 гектаров: чтобы все эти угодья объехать, со всеми механизаторами пообщаться, порой и суток не хватает. А управляются своими силами, без привлечения механизаторов из Калужской машинно-технологической станции. И так почти каждый день. А не появляются ли усталость и скука от такого однообразия?

- Никакой усталости не чувствую! – отвечает Буфалов. – А скуки тем более. Каждый день приносит что-то новое. Однообразия нет.

Молочные реки

Молоко – основной продукт хозяйства, за счет него КФХ и развивается. 

Около трех лет назад КФХ Буфалов получило на развитие хозяйства грант в размере 3 миллионов рублей. Грант небольшой, но при его поддержке удалось кое-что купить из оборудования для фермы. Теперь там установлен холодильный танк для молока. Доят коров дважды в сутки: утром и вечером. На ферме используется молокопровод. Это старое, но надежное оборудование. На другое у КФХ пока нет средств.Продукцию сдают на Обнинский молочный завод, с которого в Улемец приходят молоковозы. Далековато приходится возить!

- Есть и ближе, - объясняет Алексей Александрович. – Работают молокозаводы в Жиздре, Сухиничах. Но они предлагают почти на десять рублей меньше за килограмм молока. А мы считаем каждую копеечку. Поэтому решили сотрудничать с Обнинском. По жирности и по белку наше молоко вполне устраивает обнинцев. Так что знайте: покупая обнинскую молочку, вы пробуете продукцию нашего хозяйства!


Глава хозяйства лично проверяет молоко на качество, радуется его высокой жирности. 

Мечты о будущем

Начальник отдела Жиздринского районного отдела сельского хозяйства Владимир Фролов знает Алексея Буфалова около двух десятков лет, часто приезжает в Улемец, оценивает добрые перемены в хозяйстве.

- На таких людях, как Алексей Буфалов, и держится наше жиздринское село, - считает Владимир ФРОЛОВ. – Ведь во многом благодаря его заботам сохранилось село Улемец, сохранилось хозяйство. Алексей Александрович – заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области, будем представлять его к званию «Заслуженный работник сельского хозяйства России». Он этого достоин! Таким фермерам, как Буфалов, нужно помогать, что мы и делаем. Знаем, что этому хозяйству нужно дальше развиваться.

В будущем году Алексей Буфалов рассчитывает по программе развития семейных ферм получить грант в размере 10 миллионов рублей.

- Этих средств с учетом собственных нам бы хватило на модернизацию молочной фермы, приобретение автоматизированного доильного зала, - говорит Алексей Александрович. - Тогда бы и надои заметно выросли. Самим нам такой проект не потянуть, а при поддержке министерства сельского хозяйства выйдем на новый рубеж в молочном животноводстве.


Фермер верит, что эта его мечта станет реальностью. Вместе с супругой они работают над бизнес-планом по участию в предстоящем конкурсе грантов на развитие семейных ферм.



Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архива семьи Буфаловых.