12 января, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Все на юг, а я на север

17.08.2023

Ездить в путешествие по путевке или самому выбирать маршрут и отправляться в путь? Для меня вопрос давно решенный. Я предпочту зайти на сайты тур-операторов, изучить их предложения, выбрать что-то необычное из маршрутов, соотнести цену со своим бюджетом и, если все совпадает, купить тур.


По путёвке - это моё



Почему так? А потому, что в этом случае тебе не надо самому заботиться о том, как перемещаться, кто проведет экскурсию, где остановиться на ночлег, где поесть. Ты полностью сосредотачиваешься на получении удовольствия от поездки и ни о чем житейском-бытовом не думаешь. Туриста, купившего путевку,  по пути следования холят-лелеют и повсюду возят специальным транспортом. В итоге ты получаешь полный комфорт.

В августе во время своего отпуска я побывала в туре «Архангельск - бриллиант Русского Севера» по маршруту «Архангельск - Малые Корелы - Северодвинск - остров Ягры - Холмогоры - Ломоносово - Пинега – Архангельск». 

  Если перечислять через запятую, что увидела за неделю, то это выглядит так: интерактивная программа «Музей субмарин», купание в Белом море и Северной Двине (это лето выдалось на редкость жарким даже здесь, в северных широтах), посещение водорослевого комбината - единственного в России предприятия, которое занимается добычей и переработкой арктических водорослей Белого моря (мы дегустировали часть того, что здесь делают из водорослей, а это сладости, косметика, биологически активные добавки), посещение Северного морского музея, поездка в тайгу и проживание в лесном отеле, экопрогулка к водопаду и посещение знаменитых Пинежских пещер, Музей деревянного зодчества и народного искусства, участие в мастер-классе по росписи поморской козули, чаепитие с мезенским черным пряником... 

Закрытый город открыли



Впечатлил Северодвинск - город северных корабелов,  судостроительный и судоремонтный центр северо-запада России. Во времена Советского Союза он был не просто закрытым городом. Это было одно из тех мест на карте, о которых старались вообще не упоминать.

Здесь заводы выпускали атомные подводные лодки. Открыли город только в 1992 году.

  Сейчас практически все население города работает на двух градообразующих предприятиях - «Севмаше»,  крупнейшем в России судостроительном комплексе,  главная задача которого – строительство атомных подводных лодок, и «Звездочке», ведущей судоремонтной верфи России. Всю мощь и грандиозность этих предприятий можно увидеть, проезжая мимо. Внутрь, естественно, туристов не пускают. Зато в местном краеведческом музее о подводных судах все расскажут и даже покажут в деталях, но на макетах. 

  А еще, как оказалось, в Северодвинске в детстве жил Валентин Пикуль с родителями. Деревянный дом характерной северной архитектуры изумительной красоты сохранился. Но, увы, сейчас он в очень плачевном состоянии: заброшен, с выбитыми стеклами и заколоченными дверями. Администрация города хотела его снести, но краеведческая общественность отстояла. 

  Кто-то из богатых людей купил постройку, обещав отреставрировать и сделать в здании бутик-отель, а в одной из комнат - музей писателя. Однако годы идут, а владелец так и не приступает к работам. Но
дом даже в аварийном состоянии так прекрасен, что сюда обязательно приводят туристов.

К Ломоносову в Ломоносово







Дом-музей Михаила Ломоносова и могила его родителей.


А еще такие неизбитые маршруты путешествий важны тем, что они развенчивают устоявшиеся мифы. Например, один из них сложился вокруг фигуры Михаила Ломоносова. Мы побывали на его родине (теперь это место называется поселок Ломоносово) и узнали биографию, можно сказать, из первоисточника. Для этого надо было отправиться в музей, который расположен примерно в ста километрах от Архангельска, на острове Куростров. Добирались до него от поселка Холмогоры на пароме по живописной реке Курополке. Потом несколько километров шли пешком. Из-за того что преодолели такой путь, казалось, что увидим глубинку России, где живут чуть ли не робинзоны.

Как бы не так! Мы увидели замечательный мемориальный дом-музей с эффектной дизайнерской экспозицией. Он занимает здание бывшего училища, построенное в 1892 году на месте, где предположительно располагалась усадьба Ломоносовых. Рядом сохранился пруд, выкопанный отцом ученого, Василием Дорофеевичем. Экспозиция музея рассказывает о детстве Ломоносова и его пути от сына двинского крестьянина до первого крупного русского ученого-естествоиспытателя, просветителя. Из личных вещей сохранилась только купель, где крестили будущего ученого.

Такие сельские мемориальные музеи хороши тем, что экскурсоводы здесь говорят так, как было на самом деле, без прикрас. Оказывается Ломоносов был не из бедняков. Его отец - зажиточный крестьянин, он управлял рыболовецкой артелью из нескольких судов и имел хорошее церковно-приходское образование.

Грамотным был и его сын Михаил, хорошее домашнее образование дала ему родная мать - дочка диакона. А в Москву учиться Михаил отправился вовсе не босиком и не пешком. Ушел из дома хорошо обутым, нагнал следовавший в Москву обоз с морепродуктами и договорился двигаться вместе с рыбаками дальше.
После экскурсии мы отправились осматривать поселок. Возле храма святого Дмитрия Солунского увидели огромный крест и надгробную плиту под ним с надписью «Василию Дорофеевичу и Елене Ивановне с истинным люблением». Это дань памяти родителям Ломоносова. К сожалению, в свое время их могилы были смыты паводком, поэтому решено было создать вот такой знак на народные деньги.

Гуляли-гуляли по поселку, смотрели с восторгом на деревянные дома типичной северной архитектуры. Здесь они не обиты сайдингом, не ограждены высокими заборами. В поселке принято обрамлять территорию дома простым низким штакетником, а двери не закрывать на замок: их просто подпирают палкой, чтобы не открывались от ветра. И ведь не крадут ничего при такой-то доверчивости хозяев!

Поселок Ломоносово знаменит не только благодаря Михаилу Васильевичу. Здесь находится центр уникального косторезного промысла, где у нашей туристической группы был запланирован мастер-класс резьбы по кости. Сначала нам рассказали об истории промысла, об искусстве косторезов, а потом предложили самим выполнить любой рисунок на кости специальным инструментом. Свой ученический «шедевр» мы делали на кости коровы. А вот настоящие мастера для изготовления украшений, поделок, предметов быта используют рога лосей, клыки моржа и ископаемые бивни мамонтов.

А мы резали кто как, но дебют удался, и даже неумехи остались довольны своей работой. 

Водопады и пещеры прилагаются



Теперь могу похвастаться, что была, даже жила в тайге. Четыре часа наша туристическая группа от Архангельска по трудной дороге приехала в самую глубинку – в поселок Пинежский. Здесь находится заповедник - природно-ландшафтный парк с отелем «Голубино». Бросив дорожные сумки на ресепшне, мы сразу же, еще до заселения в отель, отправились в таежные дали на первую экскурсию к водопаду «Святой источник». Тропа пролегала мимо черничных полян, полных ягод. Конечно, нетерпеливые туристы сразу бросились их собирать и есть. Но экскурсоводу привычно такое поведение, и он продолжал свой рассказ, несмотря на то что слушали его единицы. Большинство же застряло в ягоднике.



Водопад «Святой источник».

Водопад на самом деле оказался не тем водопадом, на который мы в своих фантазиях рассчитывали, но все равно был красив. Бьет прямо из горы, рядом с ним прохладно. Поэтому постоять поблизости в эту безумную жару было очень приятно. Купаться же в нем никто не решился. Сила струи мощная: в секунду вытекает около 500 литров воды.
В пригламурненных пещерах Абхазии и Адыгеи были многие. Там и сухо, и светло, и даже есть разноцветная подсветка и музыка. А вот попасть на экскурсию в пещеру, где на каждом шагу страх божий, – это да, не каждый осмелится. Я осмелилась. Не пожалела, что побывала в этой атмосфере. На экскурсию в карстовую пещеру «Певческая эстрада» в Пинежском заповеднике пошла не вся наша туристическая группа. Страшновато было.

Перед тем как отправиться, нас экипировали: дали высокие резиновые сапоги, каску на голову и фонарик. Мы сразу почувствовали себя спелеологами. С собой рекомендовали взять свитера и куртки, иначе будет холодно. Дикая пещера с навесами, которые вот-вот рухнут, подземные ручьи выше щиколотки, замес глины под ногами, как в болоте, жуткий холод – все это действует возбуждающе. От этого поход в пещеры оказался еще более ценным. Конечно, с нами был инструктор – гид, эта экскурсия не дикая, а законная. Ну что еще надо в отпуске? Пещера в тайге!

Хотелось поделиться с вами впечатлениями. Это лишь некоторые из них. Если вы тоже любите путешествовать, расскажите, где были этим летом, что видели на маршруте следования необычного.



В Ломоносове ни одна женщина  не устояла перед покупкой ажурных брошечек, перстенечков, кулонов и браслетов из кости мамонта изящной работы! 

Капитолина КОРОБОВА. 
Фото автора.