19 сентября, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Семинар со вкусом малины

17.08.2023

В Хвастовичском районе впервые состоялся межрегиональный семинар «Современные технологии выращивания и переработки ягод». 


За опытом – в «Слободские ягодники»

Живописный район деревни Слобода собрал на семинар десятки фермеров, занимающихся ягодным бизнесом. Его  организовали и провели Центр поддержки фермеров при министерстве сельского хозяйства области и Калужский институт повышения квалификации и дополнительного образования в сфере АПК. Помимо калужских фермеров-ягодников во главе с исполнительным директором областной АККОР Андреем Рублевым поучиться новым технологиям выращивания и переработки ягод в Хвастовичский район прибыли их коллеги из Тульской, Брянской, Рязанской и Псковской областей, всего около шестидесяти участников. Также здесь были известные эксперты, представляющие эту динамично развивающуюся в последние годы отрасль. 

Место проведения выбрано не случайно. ООО АПП «Слободские ягодники» – это крупнейшее в нашем регионе хозяйство по выращиванию и переработке ягод, в первую очередь ремонтантной малины, которая преобладает на хвастовичских плантациях  и приносит урожай с июня по ноябрь. Также здесь выращивают и перерабатывают смородину, голубику, ежевику, крыжовник и жимолость различных сортов. Кроме того, хозяйство реализует саженцы малины и смородины.

Руководители «Слободских ягодников» Сергей Игумнов и Марк Стрела поведали о секретах успешного ягодного бизнеса. В арсенале их хозяйства немало специального оборудования, закупленного в том числе и при поддержке министерства сельского хозяйства. К Сергею Игумнову за опытом и раньше приезжали его коллеги, в основном из нашей области. Теперь же их число возросло, а география значительно расширилась. Для участников семинара на территории принимающего хозяйства оборудован специальный павильон, где и выступали эксперты. 

Плантация – цех – магазин

Именно по такой схеме действуют «Слободские ягодники». Сбор ягод проводится вручную, затем в течение 45 минут собранную продукцию направляют в цех переработки. Продукт переработки направляется на реализацию почти в 500 ресторанов и 130 магазинов. Ягодная продукция из Хвастовичского района никогда не имела нареканий от заказчиков. Наоборот – лишь благодарности за высокое качество. Участники семинара смогли лично оценить по достоинству вкус слободской продукции во время дегустации. Все остались довольны. 
В ходе семинара состоялись презентации от ведущих экспертов отрасли «Ягодный союз» и «FruitNews», обмен технологиями выращивания и переработки ягод с опытными садоводами и фермерами ООО «Тульский Сад» и ООО АПП «Слободские ягодники». Участники семинара также ознакомились с оборудованием и инновационными решениями для переработки ягодных культур на примере нашего производителя. Но особый интерес, конечно же, вызвали сами ягодные плантации. Гости задали хозяевам немало вопросов. Сергей Игумнов старался удовлетворить любопытство каждого, рассказывал о сортах малины, особенностях ухода за ними, о технологиях переработки и сохранения ягод.  

Число фермеров, занимающихся ягодным бизнесом в нашем регионе, с каждым годом растет, поэтому семинар вызвал закономерный интерес. Российские фермеры сегодня успешно занимаются импортозамещением в сфере ягодного бизнеса, который раньше во многом представляли европейские сельхозпроизводители. Санкции подтолкнули наших фермеров к более активным действиям в этой сфере, тем более что государство поддержало их различными субсидиями и грантами. 

Все это отметили в своих приветственных обращениях к участникам семинара заместитель министра сельского хозяйства Александр Кузин и глава администрации Хвастовичского района Сергей Веденкин, пожелавшие всем фермерам получить полезный опыт в нашей области и в дальнейшем успешно использовать его в своем бизнесе. 

Фермеры, занимающиеся выращиванием и переработкой ягод, почерпнули много полезного в Хвастовичском районе, что несомненно пригодится в их дальнейшей деятельности. 


СПРАВКА

ООО «Аграрно-промышленное предприятие «Слободские ягодники» выращивает малину в нашей области с 2013 года в соответствии с принципами экологического сельского хозяйства, по технологии, исключающей применение химикатов. Хозяйство практикует ручной сбор урожая, что дает возможность собирать исключительно зрелую ягоду. Предприятие само занимается переработкой малины, замораживая ягоды целиком, и производит быстрозамороженное пюре из малины с небольшим добавлением сахара. Натуральное малиновое пюре компании удостоено золотой медали на международной продуктовой выставке «ПРОД-ЭКСПО». Хозяйство реализует саженцы малины и смородины.
 


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Галины ПОЛОНСКОЙ.