Животный страх
Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях! Так можно вкратце сформулировать основное правило поведения человека в лесу. Лес - не супермаркет, куда приходишь с корзинкой - с этой полки беру ягоды, с этой - грибы. Лес - дом для тысяч живых существ: от микроскопических до крупных и грозных. Риск столкнуться с дикими животными достаточно высок даже в урбанизированной центральной России.
О встречах на лесных тропах, о правилах безопасности мы беседовали с Василием ПАНКРУШОВЫМ, начальником отдела государственного охотничьего контроля и охраны животного мира регионального министерства природных ресурсов и экологии.
Лесное население
- Василий Григорьевич, когда в социальных сетях появляются очередные кадры встреч с дикими животными в лесах или ДТП с их участием на трассах, появляются комментарии, что зверей стало много. Это действительно так?
- Наши учеты показывают, что численность основных видов охотничьих животных в области возрастает. К примеру, в 2019 году насчитывалось около 6,5 тысячи лосей, в нынешнем - более 10 тысяч, косуль было около 6 тысяч, сейчас порядка 14. Количество пятнистых оленей выросло с 2 тысяч до 4,5, благородных оленей - с 1 300 до 2 700. В то же время численность кабана у нас снизилась. Это связано с африканской чумой свиней. К сожалению, инфекция распространяется не только среди домашних свиней, но и среди диких кабанов.
- В заповеднике «Калужские засеки» видела, какие «задиры» оставляет на деревьях медведь. Этот краснокнижный для нашей области хищник стал появляться у нас чаще?
- По разным данным, в регионе постоянно живут от 10 до 30 медведей. В основном они встречаются в районах, богатых лесами, - Куйбышевском, Кировском, Спас-Деменском, Барятинском, Износковском, Медынском, Мосальском. Были случаи, когда и в более густонаселенные Бабынинский и Перемышльский районы медведи заходили. Но это редкие случаи. Тут два момента может быть: либо зверь пришел за интересным для него кормом – овсы, малинники, либо его спугнули с привычного места лесорубы, охотники или грибники.
Добро пожаловать или …
- Часто «лесные гости» заходят в населенные пункты?
- Случается. Это возникает из-за того, что на путях миграции животных, которые сложились за многие годы, появляются препятствия – где-то дорогу построили, где-то завод, и зверям приходится искать новые пути. Они могут не просто зайти в населенные пункты, но и остаться там. На территории промышленных предприятий, если территории большие, часто живут лисы, зайцы, хори с норками.
- Одно время в Калуге, на Яченке, у спасателей даже бобр жил.
- Бобры живут и на Яченке, и на Оке. Они устойчивы к фактору беспокойства. В связи с тем, что спрос на пушнину в стране упал, охотиться на бобров прекратили. Они расселились вокруг Калуги и других населенных пунктов. К нам периодически поступают жалобы – где-то речку запрудили, вода поднялась до уровня огородов, где-то оказались заболоченными луга и пастбища.
Лисицы, енотовидные собаки, хори и норки стали обычными жителями пригородов. Хищники хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Вообще основные виды животных, которые у нас обитают, достаточно пластичны и быстро привыкают к соседству с людьми. Во втором-третьем поколении уже прекрасно понимают, как жить с нами по соседству.
- Думаю, один из серьезных вопросов – дичь на автотрассах. Недавно в области произошло несколько аварий. В ДТП с лосем на дороге Калуга – Козельск попали сразу три машины. Какие пути решения этой проблемы вы видите?
<
- Животные на то и животные – для них правила дорожного движения не писаны. Мы, строя города, дороги, промышленные предприятия, вторгаемся в среду обитания животных. У крупных, тех же лосей, есть исторически сложившиеся пути миграции. В поисках пропитания они могут проходить десятки километров. Новые территории осваивают молодые, отделившиеся от матери лоси. На основных путях передвижения копытных давно уже установлены предупреждающие знаки. Некоторые охотпользователи дополнительно аншлаги устанавливают. Путей решения проблемы два: экодуки и огораживание дорог с интенсивным движением, например, платный участок М-3, Южный и Северный обходы в Калуге.
- По нашему экодуку ходят звери?
- Мелкие ходят хорошо – зайцы, лисицы, енотовидные собаки. Крупные копытные реже. В бору только косули живут. Лосей там практически не стало.
Много шума –это хорошо!
- Какие встречи с дикими животными были у вас?
- Я встречал в природе практически всех обитающих в центральной России животных, за исключением медведя. Все встречи завершились благополучно. Почуяв человека, звери старались уйти, а я делал все, чтобы их не провоцировать.
- Сейчас в разгаре грибной сезон. Что надо знать тем, кто отправляется в лес?
- Надо понимать, что дикие животные не ищут контакта с человеком. Они нападают только в экстренных случаях, защищая себя или свое потомство. Спровоцировать можно, если вы загнали зверя в угол и он не может сбежать или если сочтет, что его потомству угрожает опасность: вы, к примеру, встали между матерью и детенышем. Напасть может и больное животное, в частности, бешенством. Сейчас у нас в области относительно спокойная ситуация с этим заболеванием. Но случаи в разных районах периодически отмечаются. Тогда мы принимаем решение о регулировании численности лисиц, енотовидных собак, раскладываем специальную вакцину для плотоядных животных. Но давать эту вакцину домашним животным не рекомендуется.
Когда идете по лесу, хорошо шуметь – ломайте ветки, разговаривайте со своими спутниками, можно включить музыку, радио, напевать какой-нибудь мотивчик. Это минимизирует шансы столкнуться с диким зверем.
- А если все же это произошло, что делать?
- Не паниковать. Животные хорошо «считывают» эмоциональное состояние человека. Если есть возможность тихо отойти от зверя, чтобы он вас не заметил, надо это сделать. Двигайтесь спиной вперед, не упуская его из поля зрения. Дайте и животному уйти спокойно.
Главное правило - не убегать от диких зверей. Как только вы побежали - для хищника это сигнал: вы «жертва». Поднимите руки, взяв в них куртку или свитер, — это увеличит ваш «размер» и поможет отпугнуть зверя. Попытайтесь скрыться за большими деревьями. От тех же кабанов можно залезть на дерево.
♦ Передвигайтесь шумно - скорее всего, животное убежит. А вот если вы застанете его врасплох - оно может и напасть от испуга.
♦ Не приближайтесь к зверям ни при каких условиях. Даже когда нашли в траве зайчонка, лосенка, олененка, трогать их не надо. То же самое с птенцами. Они не вывалились из гнезда. Это, как правило, слетки, которые учатся летать. Родители знают, как о них позаботиться.
♦ Не паникуйте. Постарайтесь незаметно уйти от зверя. Не убегайте. Лучше постараться укрыться за крупными деревьями, кустарником или залезть на дерево.