12 января, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Неспящая в операционной

03.08.2023

Сколько разных сложнейших заболеваний подвластны нашим медикам, сколько виртуозных операций проведено, причем с применением новейших технологий и под наблюдением грандиознейшей медицинской техники и приборов. Особняком стоят операции в нейрохирургии, где осторожность и точность – залог чьей-то жизни. Последняя новость: пациентка общалась с врачами во время операции на открытом мозге. Ну мыслимо ли?



Не хуже, чем в Бурденко

Виктории только исполнилось 18 лет. Молодая жительница наукограда заканчивала обучение в Обнинском колледже технологий и услуг по специальности «менеджер гостиницы», писала диплом, когда болезнь проявила себя.

– Шею как-то повело, и я упала. Очнулась – надо мной уже бригада медиков, говорят, едем в областную больницу, – рассказывает историю заболевания Вика.

В областной больнице она сразу попала в опытные руки заведующего отделением нейрохирургии сосудистого центра Ивана Гладкова, который и провел обследование пациентки, обнаружив опухоль в так называемой моторной зоне головного мозга, отвечающей за двигательные функции организма. Затем хирурги сделали трактографию (исследование проводящих путей головного мозга) и убедились, что образование находится внутри этих проводящих путей и оперативное вмешательство может быть сопряжено с высоким риском глубокой инвалидизации девушки. Кроме того, оказалось, что и оставлять все как есть тоже нельзя, потому что по всем признакам опухоль состояла из сплетения сосудов и в любое время могло произойти кровоизлияние в мозг. Это привело бы если не к фатальным последствиям, то отразилось бы на нарушении движения, в результате которого девушка могла остаться инвалидом.
 

Фарватер в мозг

Доктор Гладков вспоминает, как долго готовился к ответственной операции, как придумывал способ помочь девушке. Образование в моторной зоне мозга создает для хирурга кучу проблем. Но выбора не было, пациентке грозила опасность. Иван Владимирович показывает на компьютере снимки опухоли, сделанные во время подготовки к операции. Вот она – опухоль, оплетенная сосудами. А прямо под ней проходит извилина, отвечающая за движение. Для операции нейрохирурги под руководством Ивана Гладкова приняли решение воспользоваться протоколом, подразумевающим непосредственное участие пациента в процессе.

Операция в этом случае делится на два этапа. Первый – человек погружается в глубокий медикаментозный сон и подключается к аппарату искусственной вентиляции легких, ему проводится интубация трахеи, затем нейрохирурги делают доступ к опухоли, вскрывая черепную коробку и открывая участок коры головного мозга.

На втором этапе операции больную будят. Девушка нужна врачам, она должна общаться с ними, выполнять их просьбы и тесты. Таким образом нейрохирурги должны были провести нейрофизиологический мониторинг и картирование коры: на обнаженной оболочке головного мозга специальными электродами тестировали отдельные участки мозга. Если предположительно участок отвечает за движение ногой, то просили больную подвигать ногой, движение руки – подвигать рукой. Дело в том, что каждая извилина мозга отвечает за определенные функции организма, за определенный участок движения. Но как узнать, какая за что отвечает? Для этого хирурги задавали Виктории вопросы и давали задания: сожми пальцы, подними руку, подвигай ногой. И делали разметку на коре специальными электродами – прокладывали себе путь к опухоли, чтобы не повредить функционально значимые зоны мозга. Так разметили всю кору. На это у врачей ушла львиная доля времени четырехчасовой операции.

Затем сама операция по удалению опухоли также шла с разговорами. Девушку просили рассказать о себе, чтобы она не нервничала, а попутно она еще и выполняла задания, как и во время разметки, чтобы травма проводящих мозговых путей была минимальной.

Теперь выздоравливать

Когда образование было удалено, больную опять ввели в медикаментозный сон и остаток операции прошел уже под наркозом. Благодаря такой методике врачам удалось сохранить все проводящие тракты мозга.

Гладков убежден, что если бы не сверхчувствительные микроскопы и сканеры – высокий уровень материально-технической базы больницы, нейрохирурги ничего бы не смогли.

– Ну и Виктория помогала: рассказывала о себе, делала все, о чем ее просили. Еще до операции мы с ней все обсудили, конечно. Но вообще она отважная девушка. Реагировала на все спокойно, – восхищается юной пациенткой Иван Гладков.

В этот же день Виктория была переведена в палату, ее состоянию ничего не угрожало. Больная всего лишь чувствовала небольшую слабость в связи с отеком мозговых тканей, но хирурги сказали, что он уйдет за несколько дней. Еще через несколько часов девушка смогла вставать и активно передвигаться.


Операция требовалась срочно. О ее сложности я не думала. Оказалось, и в нашей области работают прекрасные хирурги-профессионалы.

Виктория.


Мы встретились с ней в кабинете оперировавшего нейрохирурга Ивана Гладкова. Она зашла веселая, розовощекая. Об операции свидетельствовал только шрам надо лбом, смазанный зеленкой, который, по заверению врача, вскоре закроется копной волос, а потом вообще исчезнет без следа. Не удержались и расспросили Викторию о ее ощущениях во время операции.

– Мне было совсем не больно, – рассказала Виктория, – просто слышала шумы и выполняла команды врачей.

Свою высокую квалификацию нейрохирурги областной больницы показывают каждый день. Сложнейшие операции только для пациентов – восторг и чудо, а для них – повседневная работа.