20 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

В Калуге православные верующие отмечают день памяти иконы Божией Матери «Калужская»

31.07.2023
Божественную Литургию в обители вместе с духовенством Калужской епархии в эти минуты служит митрополит Калужский и Боровский Климент.

Торжества по случаю начались здесь еще накануне вечером, 30 июля. В монастырь на поклонение верующим привезли чудотворный образ иконы Божией Матери «Калужская». Ждамировский монастырь стал последней точкой, где остановилась икона в рамках ежегодного Крестного хода «Помолимся о земле Калужской».

В этом году он начался 28 июня и продолжился до 31 июля. За это время икона Божией Матери «Калужская» побывала в 67 храмах и монастырях Калужской земли, и сегодня после Божественной Литургии она возвратится в Свято-Троицкий собор.

Этот чудотворный образ помогал верующим в самые тяжелые времена. По их молитвам Божия Матерь «Калужская» укротила эпидемии чумы и холеры, явилась заступницей русского воинства в Малоярославецком сражении Отечественной войны 1812 года. К иконе прибегают с самыми разными просьбами – об исцелении от болезней, поддержке в трудных жизненных ситуациях.

Для особого почитания иконы Божией Матери «Калужская» в церковном календаре отведено несколько памятных дней.

В благодарность Божией Матери за избавление Калуги от холеры в 1898 году установлено празднование 31 июля. 15 сентября икону чтят в воспоминание избавления Калуги от чумы в 1771 году. Наконец, 25 октября иконе Божией Матери «Калужская» поклоняются в память спасения Калуги от нашествия войск Наполеона в 1812 году. Кроме того, празднование иконе совершается в первое воскресение Петрова поста.

«Сегодня мы вспоминаем избавление жителей Калуги от холеры. После того, как с иконой Калужской Божией Матери по улицам нашего города прошел Крестный ход, болезнь остановилась. И сейчас с Крестным ходом, с чудотворной иконой мы посетили всю область.

Нам и сейчас очень нужна Ее помощь. Мы должны просить Божию Матерь, чтобы она укрепила нас, объединила», - сказал митрополит Калужский и Боровский Климент, обращаясь к пастве в завершение вечернего богослужения.