12 января, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Со своей картошкой – к лучшим картофелеводам!

20.07.2023

«День Брянского поля» – событие межрегионального, всероссийского и даже международного уровней. Это хорошая площадка для обмена опытом в АПК.





Да, бывает и такое. Наши соседи из Брянской области известны всей России своими успехами в картофелеводстве. До 15 % всего отечественного картофеля производится именно на Брянщине. Даже один Клетнянский район в этом регионе производит картофеля больше, чем вся наша область. Есть чему поучиться. Но, оказывается, и наши именитые соседи-картофелеводы готовы взять опыт калужан на заметку. И это можно было видеть по итогам традиционной выставки на Дне брянского поля, которая отличается особым местным колоритом и самобытностью. Наряду с традиционными осмотрами опытных делянок, выставкой техники, демонстрацией ее в работе наши соседи представляют производство и достижения подворий районов области.

Выставка прошла в 14-й раз на площадке Брянского государственного аграрного университета. Были представлены сорта, гибриды и технологии растениеводства, а также технологии хранения, переработки продукции, сельскохозяйственная техника.
На демонстративных посадках картофеля представили 67 сортов, большая часть российские и белорусские. Калужский НИИСХ демонстрировал два сорта картофеля собственной селекции: «Калужский» и «Бабынинский». А представил их директор института, заместитель председателя парламентского комитета по АПК Владимир Мазуров. Оба сорта успешно прошли полевые испытания и выращиваются нашими картофелеводами.

– День брянского поля – это важная площадка для развития агропромышленного комплекса областей и России! – отметил Владимир МАЗУРОВ. – Приятно, что разработки наших ученых-картофелеводов вызвали заинтересованность у коллег из других регионов, особенно у наших соседей из Брянской области. Взаимный обмен опытом в этой отрасли поможет развитию картофелеводства.
В мероприятии также приняла участие заместитель министра сельского хозяйства нашей области Наталья Огородникова, которая оценила опыт брянских коллег по реализации целевой программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Племенная работа – в приоритете





За счет применения высокопродуктивных племенных пород скота в регионе растут надои молока.

Специалисты региональной племслужбы посетили племенные репродукторы по разведению крупного рогатого скота красной шведской, красной датской и джерсейской пород, которые в нашей области разводятся всего в трех хозяйствах. Одно из таких сельхозпредприятий, которое занимается разведением этих пород, – ООО «Молоко групп» в селе Верховое Сухиничского района. Хозяйство уникально тем, что на одной площадке разводит редкие для России породы крупного рогатого скота и производит широкую линейку вкусных твердых сыров. В ходе встречи специалисты племенной службы ответили на вопросы и рассказали об изменениях в законодательстве РФ в области племенного животноводства.

ООО «Молоко групп» – передовое хозяйство Сухиничского района, где используются доильные роботы и автоматизированные доильные залы. Молоко от представленных здесь высокопродуктивных пород скота отличается высоким содержанием белка и жирностью до 7 %, особенно у коров джерсейской породы. Для производства твердых сыров это наиболее подходящий продукт. Не случайно сыры от ООО «Молоко групп» побеждали на престижных международных и всероссийских конкурсах и выставках сыроделов. Хозяйство получает различные виды господдержки и продолжает успешно развиваться, в том числе и в сфере племенного животноводства.

Земли – в дело!





Почти две трети ранее не используемых в области сельхозземель возвращены в оборот, на них готовы прийти новые инвесторы.
Возврат земель в сельхозоборот – ключевая задача для аграриев региона. Доля используемой пашни с 2015 по 2023 год выросла с 46,3 до 68 %. В этом году планируется ввести в оборот еще 18,6 тыс. га неиспользуемых земель, 15,3 тыс. га будут расчищены от древесно-кустарниковой растительности. На данный момент эта работа завершена на площади почти 3 тыс. га. По программе «Эффективное вовлечение земель в оборот и развитие мелиорации земель» предусмотрена субсидия в размере половины фактически понесенных затрат. 

В этом году заявки на конкурс по предоставлению грантов подали ряд сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В числе главных критериев отбора – урожайность приоритетных для региона культур должна быть выше средней по региону. На данный момент на предоставление субсидии претендуют 60 региональных проектов. Расчищенные от древесно-кустарниковой растительности земли будут направлены в дело, многие новые инвесторы готовятся реализовать на них свои проекты.

Активную помощь хозяйствам по возвращению в оборот сельхозземель оказывает Калужская машинно-технологическая станция, которая обладает мощным арсеналом специальной техники: кусторезы, корчеватели, мульчеры, бороны. В этом году отряд МТС под началом Николая Мачугина успешно выполнил задачу по расчистке полей в Дзержинском районе, где калужские механизаторы применяли белорусские мульчеры «Полесье».

Среди хозяйств наибольших успехов по возвращению ранее не используемых сельхозземель в оборот добились ООО «Родина» (Малоярославецкий район) и «Алешино-Агро» (Мещовский район).

Министерство сельского хозяйства Калужской области объявляет о начале приема работ на  конкурс журналистов и средств массовой информации Калужской области «Возрождение села – возрождение России».  К рассмотрению принимаются материалы, опубликованные (вышедшие в эфир) в 2022 году. Материалы принимаются до 3  сентября 2023 года по адресу: г. Калуга, ул. Вилонова, д. 5, каб. 202. С положением о конкурсе и образцами заявок вы можете ознакомиться на сайте министерства сельского хозяйства Калужской области в разделе «Конкурсы» https://mcx.admoblkaluga.ru/page/konkursy/.  Обращаем ваше внимание, что к документам должно быть приложено согласие на обработку персональных данных.

Игорь Фадеев.
Фото Сергея Лялякина и министерства сельского хозяйства.