24 ноября, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Сибирский характер

21.07.2023

Ее имя узнали в Калуге лет 15 назад: опыт успешного обучения и социализации детей с ментальными нарушениями, который реализовывался в детском развивающем центре «Оранжевый город», впечатлял и журналистов, и родителей. Сегодня Елена ведет несколько подобных проектов, при этом руководит реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта».

У нас потрясающая команда, уникальные специалисты, девочки горят новыми идеями. А я… я им очень завидую. Потому что сама сейчас занимаюсь планами, расчетами, административной и бумажной работой. И основная задача – найти средства и не потерять ни одного человека из команды.

«Социалка? Никогда!»

Фамилию, которую многие выговаривают с трудом, Елена очень любит.

– Я ее меняла, когда вышла замуж, но потом вернулась к девичьей. Больше не поменяю: мне с ней комфортно и по жизни идти проще, – поясняет она.

О своих латышских корнях Елена знает немного. Дед по отцу был репрессирован и сослан в Сибирь, где и родился ее отец, который очень рано ушел из жизни.

 – Вот жизнь в Сибири, пожалуй, на характер повлияла, – размышляет Елена. – Там люди добрее и ответственнее – по-другому, наверное, не выжить.

Бабушка, мамина мама, была настоящей сибирячкой. Она учила Лену никогда не сдаваться и все, что задумано, доводить до конца. Потом, правда, сама же сетовала на упертость внучки.

А неуемная энергия, решительность и авантюризм, очевидно, девочке достались от мамы. В конце 80-х мама, которая никакого отношения к военной службе не имела – работала то парикмахером, то телефонистом, – заключила контракт и отправилась в Восточную Германию, где полтора года проучилась и Лена.

Затем был вывод советских войск, выпускные классы в поселке Новосмолинском Нижегородской области и поступление в Нижегородский университет им. Н. И. Лобачевского. На факультет социальных отношений Елена попала по иронии судьбы.

– На юридический я не проходила по баллам, и мне посоветовали пойти на исторический, – поясняет она. – Чтобы наверняка поступить, я выбрала направление «социальная работа». А после второго курса его выделили в отдельный факультет социальных отношений.
По окончании Елене предложили пойти в аспирантуру, но она была категорична: «Я не буду работать в социалке никогда...»

Методом научного тыка

С Калугой Елена Икауниекс познакомилась летом 2007-го, сюда ее с дочкой привез второй муж. Недолго думая, она открыла агентство по рекламе на транспорте: такой опыт у нее уже был. В поисках дизайнера познакомилась с великолепной Яной Мазиной. С этого-то все и началось.

– Мы водили детей в один развивающий центр, и у Яны возникла идея обучать ребят рисованию на песке, – рассказывает Елена. – Она поделилась со мной, и я подумала – почему бы не открыть что-то свое?

Так в Калуге появился развивающий детский центр «Оранжевый город», который положил начало обучению детей и подростков с ментальными нарушениями основам различных ремесел. Это тоже вышло спонтанно: в социальной сети Елена увидела пост руководителя Центра поддержки семьи «Жизнь» Татьяны Похиленко с призывом поддержать детей из многодетных семей, выделила время для занятий на благотворительной основе. Затем познакомилась с детьми с аутизмом, которых с каждым годом становится больше и которым требуются особые условия для обучения и развития.

 – Педагоги центра готовы были работать с детьми с ДЦП, но с детьми с ментальными нарушениями отказались категорически, – вспоминает Елена. – Я их понимаю: нарушения разные, нужен особый подход. Преподаватели просто боялись.

И тогда Елена, которая не привыкла отступать, решила взять все в свои руки. Из всех ремесел она владела лишь декупажем. Этому и начала учить восьмилетнего Георгия, мама которого полностью доверилась мастерству Елены.

Знания по возрастной психологии, полученные в вузе, помогали мало. Как и научные статьи, которые Елена Икауниекс активно взялась изучать.

– Действовала методом научного тыка, – смеется она.

Прогресс был налицо, и в центр потянулись родители детей с ментальными нарушениями.

 – Руководитель любого детского развивающего центра вам скажет, что это не самое прибыльное заведение, – поясняет Елена. – Прибавьте сюда сезонность работы таких центров… Занятия для детишек с нарушениями мы проводили на благотворительной основе. Словом, «Оранжевый город» оказался под угрозой закрытия.

В поисках административного ресурса, который мог бы поддержать начатую социальную работу, она вышла на министра труда и соцзащиты Павла Коновалова, который и произнес заветную аббревиатуру НКО.

В особенном мире

Сколько проектов по развитию особенных детишек было разработано и реализовано за пятнадцать лет, сколько грантов получено – перечислять пришлось бы долго. «Ступени», «Ищу няню», группы кратковременного пребывания, столярная и швейная мастреские...
Время летит быстро. Пока Елена создавала НКО и налаживала их работу, подросла дочка Алена: такая же упрямая и целеустремленная, с таким же сибирским характером.

 – Конечно, хотелось бы больше времени проводить с ней, – замечает Елена. – По сути, я и «Оранжевый город» когда-то открывала ради нее. Она там спала, делала уроки… По интересам дочка не в меня. Ей нравятся иностранные языки, она видит себя лингвистом и упорно идет к этой цели: не готова отказаться ни от дополнительных занятий, ни от любимого тхэквондо.

Ради одной цели

Три года назад Елена Икауниекс возглавила Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта» и сумела наладить эффективное взаимодействие государственной и некоммерческих организаций – «поженить», как выражается она сама. Специалисты из «Доброты» консультируют родителей с особенными детьми на базе «Оранжевого города», который возглавляет Яна Мазина, а представители НКО в выходные проводят мероприятия на базе госучреждения.
Работать с особенными детьми сложно, признается Елена. Прежде всего потому, что предугадать результат нельзя. Однако в семидесяти процентах случаев он есть. Ребенок осваивает мастерство, которое позволит ему реализоваться в жизни и даже заработать. Это и есть та цель, которую ставят перед собой наставники.

Фото из архива Елены Икауниекс.