20 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

В Калуге состоялся 120-й выпуск устного журнала «Лад»

19.07.2023
Первая страница журнала была посвящена Ивану Ясныгину. Именно этот архитектор стал продолжателем деятельности знаменитого градостроителя Петра Никитина, чьими трудами строилась Калуга и ныне известные ее памятники. Об этом и многом другом рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства области Алексей Никитин. Его доклад был насыщен интересными фактами и материалами, многие из которых базировались на книге краеведа Александра Днепровского «Зодчество с древности до наших дней».

«Ясныгин и Никитин подарили нам классическую Калугу, но я сегодня сделал отсылки и к Баженову, и к Казакову. Это «золотой» век архитектуры государства Российского и Калуги в том числе, когда она была задумана и административным ресурсом Кречетникова поддержана. А затем уже продолжала воплощаться талантом и трудами Ивана Денисовича Ясныгина, который 38 лет работал в Калуге главным архитектором», - говорит Алексей Никитин.

Тема второй страницы посвящалась Виктору Арцимовичу, 165 лет назад назначенному губернатором Калужской губернии. Арцимович являлся действительным тайным советником, на его губернаторство пришлась отмена крепостного права. Зарисовками о его жизни поделилась председатель Калужского городского отделения ВООПиК Марина Ефименкова.


«В 1858 году Виктор Арцимович занял пост губернатора, приехав к нам из Тобольска. Он губернаторствовал всего четыре года, тем не менее, благодарная память о нем жива, поскольку это был один из самых честных государственных деятелей прошлого, трудившихся на губернаторском поприще», - говорит Марина Ефименкова.

Арцимович был человеком, который принимал решения на благо развития вверенной ему территории. Его стараниями проводимая реформа прошла почти безболезненно для крестьян. По его инициативе в Калуге появилось шесть воскресных школ, женская гимназия, также дети-сироты стали получать образование.

Заключительным аккордом «Лада» стало выступление поэта и барда Маргариты Бендрышевой. Песни и стихи на летнюю тему тепло принимались публикой.