Любутск. Экспедиция. 29-й сезон
Завершился очередной этап раскопок Любутского городища в Ферзиковском районе. Уже почти три десятка лет их ведет экспедиция Калужского объединенного музея-заповедника под руководством Игоря Болдина.
Любутск – этнически русский город, упомянутый впервые в летописях под 1372 годом. Наверняка существовал он и раньше, принадлежав, вероятно, Брянскому княжеству, попавшему в 1356 году под власть Великого княжества Литовского. С тех пор Любутск становится надежным форпостом Литвы в Русских землях в верховьях Оки. Его название на протяжении XIV-XV веков постоянно фигурирует в исторических хрониках в связи с борьбой Москвы с Литвой, Тверью, Рязанью, Ордой. Только в начале XVI века он переходит под руку Москвы и вскоре прекращает свое существование. Причины запустения Любутска - потеря стратегического значения и, возможно, стойкие антимосковские настроения его жителей.
Интерес Игоря Болдина к продолжению исследований обусловлен тем, что Любутск – фактически эталонный средневековый археологический памятник для Верхнего Поочья. Накопленный за годы работы экспедиции материал все четче обозначает срез городской культуры того времени. То, что на протяжении последних пятисот лет на территории городища не велась хозяйственная деятельность, – благо для археологов. Так что за 29-м любутским полевым сезоном должен последовать как минимум юбилейный 30-й.
За годы раскопок об интереснейшем археологическом памятнике и о работе экспедиции наши печатные издания рассказывали с завидной регулярностью. В прошлом году читатели впервые смогли ежедневно следить за ходом исследований в сообществах Издательского дома «КГВ» в социальных сетях. Этот проект «Экспедиция: день за днем» был удостоен первого места в творческом конкурсе фестиваля «Вся Россия–2022», проводимого Союзом журналистов России. В нынешнем году мы решили вдохнуть в проект новую жизнь. Его автор Юрий Расторгуев уступил место ведущего своей дочери-школьнице, к соцсетям присоединился Телеграм-канал «КГВ», больше стало видеосюжетов. А еще появилась видеорубрика «Будем знакомы», где участники экспедиции рассказывали, почему они решили провести свой досуг на раскопе и в полевом лагере. Сегодня мы представляем некую печатную квинтэссенцию проекта «Экспедиция: день за днем – 2.0»
Высота городища над поймой Оки – около 35 метров (а от уреза воды в реке – более 60 метров). Ох, как непросто забраться на такую кручу! А теперь представьте, легко ли было врагам, обремененным доспехами и оружием, под ливнем стрел и арбалетных болтов штурмовать город, защищенный еще и стенами.
Ока-матушка .
Технология раскопок такова: культурный слой снимается пластами толщиной около 15 сантиметров и просеивается через сито.
Коллеги и ученики установили в одном из старых раскопов доску в память об археологе Борисе Грудинкине, принимавшем участие в раскопках Любутска. Пять лет назад его прах по завещанию был развеян над площадкой городища. У памятника – ведущая проекта «Экспедиция: день за днем - 2.0» Дарья Расторгуева. Когда Даша в двухлетнем возрасте впервые побывала на Любутске, Борис Вячеславович носил ее на руках и называл «младшим научным сотрудником экспедиции».
Игорь Болдин – специалист по средневековой керамике, она – тема его кандидатской диссертации. Фрагменты глиняных сосудов – самая массовая находка, ежегодно они исчисляются тысячами.
Находки отрисовываются для научного отчета, который потом сдается в отдел полевых исследований Института археологии Российской академии наук, где будет храниться вечно.
В часы досуга любители рыбалки могли попытать счастья на Оке или на живописном лесном озере неподалеку.
Ну какая же экспедиция без бардовских песен у ночного костра!