20 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Бриллиантовая жизнь

06.07.2023

Николай Дмитриевич и Альберта Федоровна – яркие представители технической интеллигенции. Той, которая трудилась на заводах, восстанавливая экономику. Которая ходила на концерты и в походы, читала классику и пела песни у костра. Которая умела ценить жизнь, видеть ее красоту, дорожить дружбой и любовью. И главное – дорожить друг другом.


Встреча у «Центрального»


Николай Салищев пришел на «Турбинку» после 9 класса – так получилось. Всему учился быстро: начинал учеником сверловщика, затем освоил расточной, фрезерный и другие станки.
В 1961-м в Калугу вернулся его старший брат, окончивший Тульский механический институт. Многие его друзья-однокурсники тоже приехали в Калугу по распределению.
 – Как-то мы с одним из этих друзей шли по городу и возле кинотеатра «Центральный» встретили двух девушек, – Николай Дмитриевич хорошо помнит первую встречу с будущей женой.
– Мои однокурсницы, – сказал друг.
Одной из девушек была Альберта Аникеева, которой суждено было стать Салищевой.
 – Понравилась сразу, – подтверждает Николай Дмитриевич. – Умная, красивая, заботливая. Что еще мужчине надо?
Потом были встречи, цветы и – проводы в армию. Служить Николая направили в школу связистов в Переславль-Залесский, Аля осталась в Калуге. Толстая пачка писем, написанных будущими супругами за два года, долго хранилась в семье. Через два года службы она приехала его навестить. Приехала как раз на свадьбу: женился друг Николая, офицер.
 – Ну а ты чего ждешь? – спросил он своего свидетеля в разгар торжества. 
И Николай решил не ждать. Свадьбу с Алей сыграли там же, по месту его службы, после чего молодым опять пришлось разъехаться: Аля отправилась домой, а Николая направили на Украину, где он прослужил еще полгода.

Большая семья


А затем потекла жизнь в Калуге – и семейная, и трудовая. В 1963-м родилась дочка Елена. Альберта Федоровна, недолго проработав на заводе «Калугаприбор», ушла в педагогическую деятельность: преподавала в Бауманском обработку металлов резанием, расчет и  конструирование инструментов. Обучала будущих инженеров, многие из которых потом заняли высокие должности на калужских заводах. Николай Дмитриевич, отработав 19 лет на КТЗ, тоже обучал трудовую молодежь – 19 лет в 16-м училище, затем в системе УФСИН, 15 лет в училище при воспитательной колонии.
Общих увлечений у супругов было много: культурные мероприятия, книги, шахматы, в которые Альберта играла не хуже Николая. И, конечно, походы. Байдарка стала одним из ранних семейных приобретений, и уже на следующий день супруги отправились по Воре и Угре. Путешествовали много: и вдвоем, и вместе с друзьями и родственниками. Позже стали брать с собой дочку, племянников…
 – Семья у нас большая, – говорит Николай Дмитриевич, подразумевая и своих братьев-сестер, и их детей, и, конечно же, дочь и пятерых внуков, которыми очень гордится.
Именно ради них супруги когда-то, оставив квартиру, переехали в дом на Можайке, который стал родовым гнездом для всех последующих поколений.
 – Елена за меня «отомстила», – посмеивается Николай Дмитриевич, с гордостью рассказывая о дочери. – Я ушел из 9-й школы после девятого класса, а она окончила эту же школу с золотой медалью. Затем – МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики. Они с супругом в Подмосковье живут, пятеро детей – наших внуков. Они часто бывают у нас, любят приезжать. Их тоже в походы брали, они и первые шаги в нашем доме сделали, на наших глазах.
Успехи внуков – отдельная тема. Дмитрию 28, окончил Щукинское училище, играет в Театре Моссовета. 25-летняя Александра – лингвист-фольклорист. Младший, 13-летний Иван, прекрасно рисует, недавно поступил в художественную школу. Все поют, играют на музыкальных инструментах. Есть у Салищевых уже и правнук, названный в честь деда: Николай Дмитриевич-второй.

Главное – это семья


Николая Дмитриевича в Калуге знают многие как человека искреннего, неравнодушного и болеющего за родной город. Немного краевед, немного фотограф, немного поэт. Он знает множество стихов и всегда готов их прочесть. Он предлагает интересные темы и воспоминания, болеет за родную Можайку, работает в саду, мастерит удивительные фигурки из коряг, собирает историю своего рода, в котором было много удивительных людей: земский врач и земский учитель, инженер и зоотехник…
Николай Дмитриевич всюду успевает, но главная его любовь и забота – это семья. 11 июня супруги отпраздновали бриллиантовую свадьбу.
 – У него легкий характер, он понимающий, отходчивый, открытый, – говорит о супруге Альберта Федоровна. – Я не такой человек, более замкнутый.
«А любовь?»
 На этот вопрос Николай Дмитриевич мягко улыбается. Вспоминает одного из любимых поэтов – Василия Федорова, книги которого когда-то искал в магазинах. И начинает негромко читать:
А я когда-то думал,
Что седые
Не любят,
Не тоскуют,
Не грустят.
Я думал, что седые,
Как святые,
На женщин
И на девушек глядят.

Нет,
У седой реки
Все то же буйство,
Все та же быстрина
И глубина...
О как меня подводит седина,
Не избавляя
От земного чувства!



Рецепт долгой счастливой жизни в любви и согласии, по мнению «бриллиантовых» супругов, совсем прост.
 – Не досаждать глупыми делами, вопросами и придирками, – говорит Николай Дмитриевич. – Не пытаться менять человека и его характер.
 – Уметь прощать – это самое главное, – вторит ему Альберта Федоровна.


Фото из архива семьи Салищевых.