Просто хозяин
29.06.2023
Нежно-голубая лента Угры. Вода - абсолютная гладь, ни одной волны, ни одного барашка. Люди купаются, спасаясь от жары, - на солнце градусов 30. А сколько в кабине трактора? И представить трудно.
Сидящий за рулем Игорь ПУЗЫРЕВСКИЙ, к которому мы приехали в гости, кажется, этого не замечает. Бодрый, как обычно, удивительно спокойный, улыбчивый. Наверное, земля дает ему силы. А как иначе? Ведь это он помогает ей жить и дышать.
Я не мог не вернуться в деревню. Мы, беляевцы, душой к ней приросли. Уезжаешь, и тянет обратно.
Как бы ни был тяжел крестьянский труд, устаешь только физически, а душа радуется, отдыхает. Пашу весной в Приселье, аист прилетает, ходит за трактором. Ворон тут у меня знакомый, из года в год на полевых работах рядом.
Поодаль, в березках, стоит крест. Это сын поставил погибшему в годы войны отцу-солдату. Портретик на нем. Будто смотрит боец, как я работаю. Разве от этого уедешь?..
Забота
До недавнего времени Игорь Пузыревский был главой КФХ, фермером. Теперь его хозяйство официально числится как личное подсобное. Разница, наверное, только на бумаге, поскольку во все времена он был и остается просто хозяином. Человеком, который трудится на родной земле, отдавая все силы и вкладывая душу.
Земли, которые обрабатывает сегодня Игорь Александрович, взяты им в аренду. Все они были в полном запустении, многие поля успели зарасти лесом. Из года в год хозяин возвращает их к жизни - не один десяток гектаров разработал. Пилит, выкорчевывает, дискует, пашет. Ведь земля болеет, если ее забросить, и щедро одаривает урожаем того, кто заботится о ней.
Ответственность
А начиналось все в далеком детстве. Как-то сразу этот малыш родился сознательным. По словам мамы, даже в раннем детстве ничем не болел. Никаких ангин, ветрянок. Никаких лишних хлопот родителям не доставлял, в том числе и в школе.
А каково учиться, если мама и папа - педагоги? У Игоря получалось. Просто мама однажды спокойно сказала ему, как взрослому: «Сын, как же я могу спросить с других ребят, если ты будешь плохо учиться или хулиганить?» И он понял, что не может ее подвести, что отвечает не только за себя, но и за маму.
Класс, в котором учился Игорь, был довольно активным. Мальчишки любили побезобразничать. Игорь не мог, не имел права, но при этом оставался своим даже для самых хулиганистых сверстников. Его не просто любили - уважали.
Конечно, сын двух педагогов не мог не пойти в педагогический. Поступил на инжпед, даже доучился до третьего курса. А потом начались непростые девяностые... Зарплату родителям (а они оба бюджетники) не выплачивали по нескольку месяцев. Тут сестра поступила учиться. Родителям стало еще сложнее. И Игорь принял решение оставить институт и пойти работать.
Вернулся в родную школу. Днем учил ребятишек, ночью подрабатывал кочегаром. Помогал и семье, и школе, продолжает это делать по сей день.
Родники патриотизма
Говорят, ребенка воспитывают семья и школа. Для Игоря, ясно, почему, это были неразделимые понятия. Школа дала очень много. Здесь увидели свет и те первые роднички патриотизма, любви к малой родине, которые позже заполнили душу одной большой рекой. Здесь учили и до сих пор учат тому, чему нужно учить помимо умения читать и писать, воспитывали. Все делали сообща: трудились, отдыхали, ходили в походы, ухаживали за братскими захоронениями.
Поэтому до сегодняшнего дня для Игоря Александровича, как и для других выпускников Беляевской школы, не стоит вопрос, что делать 9 Мая. Конечно, идти на митинг, потом со всеми отправиться в автопробег по воинским захоронениям, читать и слушать стихи, петь у костра военные песни.
Поэтому и не мог он спокойно смотреть по возвращении на родину, как зарастают поля, как безжизненно молчит заброшенная ферма когда-то мощнейшего совхоза «Беляевский».
Домой
Да, был у Игоря небольшой отрезок жизни, который он провел далеко от дома в поисках… нет, не лучшей доли, а возможности жить и помогать близким. Работал в Москве, водителем в посольстве Японии. Потом друзья пригласили в Калугу, занимались бизнесом. Открылись хорошие перспективы, но душа не была на месте, тянуло домой. И он принял главное в жизни решение - возвратился в деревню.Продал джип, купил трактор. Подал документы на грант как начинающий фермер. Получил поддержку от области и купил нетелей. Это был первый шаг. И пошли трудовые будни, покатились колесом. Изо дня в день, с восхода до заката, вот уже 11 лет.
На совесть
Сегодня у Игоря на ферме порядка 30 животных, в том числе 13 дойных коров. Буквально в эти дни хозяин ожидает появления еще пары малышей. Есть два взрослых быка. С животными Игорю помогает работница Галина Морозова - кормит их, доит. Есть и скотник.
Именно с фермы начинается рабочий день Игоря Александровича. В шесть утра он уже на месте. В шесть вечера тоже обязательно приезжает, даже в горячую пору полевых работ. Надо проверить, как идут дела. Пока не увидит своими глазами, что все хорошо, спокоен не будет. Хотя людям, с которыми работает, доверяет полностью. Но надо же еще привезти корма, решить текущие вопросы.Современного оборудования на ферме нет, здесь все по старинке. Хозяин сам чистит навоз, стелет солому на подстилку, мелет зерно на ручной мельнице.
При небольшом хозяйстве это даже плюс. Наверное, не каждый на личном подворье так заботится о животных. Придя утром на ферму, Игорь Александрович обязательно поговорит с каждым питомцем, каждого погладит. И это уже ритуал, без которого не обходится ни одно утро. Кстати, у коров есть свои имена. Это для посторонних они все «на одно лицо», а Игорь Александрович ни за что не перепутает, кто есть кто. Угощение даст помимо основного корма: печенье, пряники, баранки. Хозяин привозит выбраковку с обнинского хлебокомбината - стоит недорого, а для животных это лакомство.
При такой сытой жизни вырастают бычки и коровы на славу. И телята новорожденные сразу встают на ножки. Крепкие, сильные.
На вопрос, насколько трудно работать на земле, Игорь с улыбкой отвечает: «Легкой работы нет, если делать ее на совесть». Но, когда рядом семья, все становится легче.
Одна фамилия
Рассказать об этом человеке, не сказав обо всей большой, дружной, потрясающе талантливой семье Пузыревских, просто невозможно. Они неотделимы друг от друга. Все, работающие совершенно в разных сферах, умудряются поддерживать друг друга не только в житейских, но и в рабочих вопросах. А наш герой - глава этого трудолюбивого муравейника.
В Беляеве - один из лучших Домов культуры в районе, замечательная школа, в которой на высочайшем уровне поставлено патриотическое воспитание, небольшое, но единственное в этом краю хозяйство. И все это связано одной фамилией - Пузыревские.
К сожалению, уже ушел из жизни папа нашего героя, Александр Игоревич. Но его имя навсегда осталось в стенах местной школы - не один десяток лет он отработал здесь учителем, был директором.
Мама Игоря Инесса Николаевна трудится в этой школе 46 лет, из них 24 (!) - в должности директора. Одна запись в трудовой книжке, одно любимое дело на всю жизнь.
Маленькая, обаятельная женщина, изящная и очень приветливая. Она не любит повышать голос ни дома, ни на работе. Умеет спокойно объяснить, что хорошо и что плохо, а еще верит в каждого ребенка и каждым гордится. И у них вырастают крылья.
По четвергам Игорь ездит в Калугу, развозит молоко, творог. Попутно выполняет все мамины наказы: что нужно привезти для школы. Кому же еще дать задание, как не сыну?
Вечером в пятницу - поездка в Юхнов. Здесь тоже немало постоянных клиентов, которые ценят молочную продукцию из Беляева. И тут уж Инесса Николаевна едет с Игорем сама, конечно, уже не по делам. Просто побыть рядом.
- Я очень люблю с ним ездить, - делится она. - С ним очень спокойно. После рабочей недели для меня эта поездка - отдых. Всегда с нетерпением жду пятницы. И утром меня сын частенько подвозит до школы. Он у меня очень заботливый.
Только она сказала эти слова, как в дверях кабинета появился, словно материализовался, Игорь. Нашлась свободная минутка, приехал с фермы узнать, не надо ли чего. И так каждый день.
Оставим на время мать с сыном и отправимся в сельский Дом культуры. О нем написано уже очень много: то победа в одном конкурсе, то в другом в лауреатах. А все потому, что моторчик клуба, который не дает покоя ни себе, ни близким (уже догадываетесь), - Елена Пузыревская, супруга Игоря.
Здесь тоже работа 24 часа в сутки - бесконечные концерты, праздники, кружки, клубы по интересам... Для всех, от мала до велика. А какие спектакли ставят!
Игорь Александрович в числе артистов пока не замечен. Но, если надо помочь с декорациями, наладить аппаратуру или зимой расчистить каток, супруга, конечно, привлекает его. Так что и здесь он волонтер, общественно-семейный.
Семья не остается в долгу. Сестра Елена помогает в переработке молока, готовит вкуснейшие домашние сыры и творог. Игорю нужно только доставить их покупателям. Ее супруг Алексей незаменим в период посевной и уборочной - виртуозно управляется с комбайном. Обрабатывает землю Игорь обычно сам: пашет, боронует. А вот сеять и убирать одному неудобно, нужно кому-то подвозить семена, отвозить зерно. Вдвоем работа спорится. Помогал Алексей и на начальном этапе.
Мама – самый близкий мне человек. Жена, сестра… Все их заботы и хлопоты. Родное здесь все, родное…
Воскрешение
Одно из самых печальных зрелищ в любой деревне - вид заброшенной фермы, когда смотришь в распахнутые глазницы пустых окон и понимаешь, что отсюда ушла жизнь. Когда-то она кипела, бурлила, звучала разноголосьем коров, овец, разной домашней птицы… А теперь кричит тишиной. Жутко.
Только тот, кто слышал эту тишину, может в полной мере почувствовать радость возрождения к жизни. Воскрешения. Как это происходит на ферме в Беляеве.
Когда-то заброшенная, полуразвалившаяся, заросшая бурьяном, теперь она ожила. И это право на вторую жизнь дал ей самый обычный, казалось бы, ничем не примечательный человек. Просто неравнодушный. Тот, кто не боится работы и бесконечно любит свою семью и землю, на которой родился.
Татьяна КОНДРАТЬЕВА.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА и из архива Игоря Пузыревского.