Из рощи – да в суборь
Все началось в прошлом году, когда приказом регионального министерства природных ресурсов и экологии Калужско-Алексинский каньон был объявлен особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения. Событие беспрецедентное: охранный статус территории такого масштаба - более 3700 гектаров - не присваивался в области на протяжении последних трех десятков лет. Ведущие специалисты Института естествознания КГУ профессор Алексей Стрельцов и доцент Евгений Константинов вышли с предложением создать ландшафтный парк, который призван обезопасить охраняемую территорию и стать любимым местом отдыха калужан и гостей города. Подробности мы узнали из первых уст.
Область в миниатюре
Биоценоз - это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство, связанных между собой, а также с окружающей их средой.
Между корпорацией, выигравшей конкурс на долгосрочное управление ООПТ, минприроды и КГУ была достигнута договоренность, что к началу июня этого года ученые подготовят концепцию создания на территории 215 гектаров, прилегающей к Калужско-Алексинскому каньону, ландшафтного парка. Они это сделали.
Парк предполагается создать на правом берегу Оки между деревнями Тинино и Георгиевское. Он будет представлять собой систему характерных для нашей области биоценозов. По форме и содержанию парк станет уникальным социально-экологическим проектом, имеющим важное значение не только для нашей области, но и в масштабе страны. Основная идея – сформировать на относительно небольшой территории набор разных типичных для средней полосы России лесных биоценозов без заносных чужеродных видов.
Ландшафтный парк задуман как единый комплекс, в котором будут реализованы экологические, просветительские, образовательные и иные задачи.
Предполагается, что очертания парка будут повторять контуры Калужской области, расположение участков лесов - флористическую карту региона, тропиночная сеть - основные дороги по территории края, в точках, соответствующих районным центрам, будут установлены символизирующие их малые архитектурные формы.
Зелёный щит Калуги
В городской среде естественные биоценозы имеют преимущество перед искусственными. Они в свое время были биологическим каркасом города. Парк будет представлять собой такой каркас на внушительной площади. К тому же он станет естественной буферной зоной, защищающей уникальность флоры и фауны Калужско-Алексинского каньона от надвигающейся жилой застройки.
- У нас ведь есть и лесостепные, и степные участочки, и обводненные территории, и широколиственные леса, и мелколиственные, и сосна – все это интересно не только для экологов, но и для жителей, для приезжих! Сейчас живые экскурсии под открытым небом очень популярны, в том числе среди студентов и школьников. Парк будет иметь и туристический, и научно-образовательный потенциал, - говорит Евгений КОНСТАНТИНОВ.
Ученые уверены в реальности осуществления проекта. Пример есть: в центре города на территории бывшей станции юных натуралистов силами тогда еще сотрудников «юннатки» Вячеслава Белова, Сергея Алексеева и их коллег были созданы имитации лиственного и хвойного лесов. До сих пор эти мини-биоценозы нормально сосуществуют на площади всего нескольких десятков квадратных метров. А в парке - десятки гектаров!
Проект, предложенный калужскими учеными, будет обсуждаться в ближайшее время в региональном минприроды. Потом должна состояться совместная встреча представителей министерства, горуправы Калуги, арендатора территории, общественности и авторов проекта, где речь пойдет о том, какими силами и в какие сроки он может быть реализован.
КСТАТИ
Проект, предложенный калужскими учеными, будет обсуждаться в ближайшее время в региональном минприроды. Потом должна состояться совместная встреча представителей министерства, горуправы Калуги, арендатора территории, общественности и авторов проекта, где речь пойдет о том, какими силами и в какие сроки он может быть реализован.
● Березовая роща с участками других видов мелколиственных и хвойных деревьев.
● Ельник – участок елового леса, сформированный елью европейской.
● Ольшаник – небольшой участок, сформированный ольхой серой.
● Фрагменты с калиной обыкновенной, посаженной вокруг зон отдыха с лавочками.
● Бор – участок леса, где доминирует сосна.
● Бор рябиновый – участок, где в качестве деревьев второго яруса используется рябина обыкновенная.
● Суборь – участок сосново-дубового леса.
● Широколиственный лес – участок, сформированный кленом остролистным, липой мелколистной, ясенем обыкновенным, вязом гладким, дубом черешчатым.
Фото Юрия РАСТОРГУЕВА и из архивов Алексея СТРЕЛЬЦОВА и Евгения КОНСТАНТИНОВА.