Лето - время роста духовного
Погожих летних дней с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Каникулы, отпуска, новые встречи, новые впечатления. Как правильно распорядится такой порцией свободного времени, как провести его с пользой не только для тела, но, что самое главное, для души? Об этом мы беседуем с митрополитом Калужским и Боровским Климентом.
- Владыка, какое бы Вы дали определение понятию «отдых»?
- Человек отдых понимает по-разному: не ходить на работу или в школу, смена обстановки, вида деятельности, поездка на море, на дачу, культурная программа, изоляция от внешнего мира. Каждый устает по-своему, поэтому и представление об отдыхе у всех индивидуально. Для футболиста играть за клуб и тренироваться – это работа, а мальчишкам гонять мяч во дворе – это отдых.
Без отдыха не могут жить ни человек, ни животные, ни даже растения. Летом - цветение, рост, осенью - плодоношение, а зимой природа отдыхает. Птицы после летнего сезона и перед весенней миграцией тоже накапливают силы, чтобы совершить далекий перелет. Это естественно и заложено в природе. Но человек не только часть природы. Он часть духовного мира, значит, и законы духовного мира на него также распространяются.
А разве ангелы и другие небожители отдыхают? Они служат Богу и людям, находятся в состоянии совершенствования и прославления Божества. Им отдых не требуется, потому что они не обременены тленным телом. Как же тогда человеку отдыхать с точки зрения души? Получается, что человеческой душе требуется отдых от материального мира, от попечения о своем теле.
Поэтому сказать общей фразой, что такое отдых, вряд ли возможно, но можно сказать, что отдыхом не является – это праздность, пустое или еще хуже греховное времяпровождение. Мы должны помнить слова Христа: «В чем застану, в том и сужу» (Мф. 24:42). И то, что согрешили в дни отпуска или каникул, оправданием не является. Христианин вне зависимости от времени или местонахождения должен оберегать себя от греха.
- Может ли быть отдых полезен не только для тела, но и для души?
- Конечно. Верующие часто задают такой вопрос: как можно отдыхать христианину? Куда поехать, что делать? Святые отцы делали акцент не на способе времяпровождения и его географическом месте, а на бесценности времени, которое дается человеку на земную жизнь. А как мы используем время, зависит от нас. «Прожигаем» дни земные или тратим время, чтобы что-то узнать или сделать полезное, помочь престарелым родителям, показать им пример милосердия, научить детей бережно относиться к окружающему нас миру. Посмотрите, какую красоту дал нам Господь – Россию. Мы живем в замечательной природной зоне. Замечаем ли мы эту красоту, ведь вся Россия и вся планета Земля благословенны Богом. Мы должны научить детей видеть эту красоту, благодарить Творца, полюбить наш край, беречь природу и с заботой относиться к ней.
Горожане уезжают отдыхать на дачу, гулять по лесу или вообще быть на природе, работать на огороде, в саду – на это тоже нужны силы. Дачник, может быть, устанет больше, чем завкафедрой вуза или сотрудник офиса. Но он отдыхает. Он отдыхает душой. Если простое отвлечение от повседневности на что-то созерцательное, любимое занятие могут приносить такую пользу душе, то насколько полезнее для человека приобретение на отдыхе чего-то умозрительного, высокого, духовного?
У преподобного Никона Оптинского (Беляева) есть повествование об одном человеке, который вел довольно безнравственный образ жизни для того времени. Он был талантливым музыкантом. И как только начинал играть на скрипке, его внешний облик, настроение, все его существо превращалось как будто в другого человека. Преподобный делает вывод, что если земная музыка так может отрешать человека от бренного мира, то насколько сильнее его может менять молитва, общение с Богом.
Иными словами, чем бы мы ни занимались в отпуске, где бы мы ни были, главное - надо не забывать о душе. Если болит душа – болит и все наше тело. А душа чаще всего мучается от наших грехов. Церковь призывает: «Очистим чувства и узрим Христа!» Нам тяжело это делать за повседневной работой, среди рабочей недели и в кутерьме ежедневных семейных забот.
Как было бы замечательно, чтобы в свой отпуск мы дали отдохнуть не только своему телу, но и душе. Искупали душу в море Божественной благодати, погрели ее солнышком Христовой любви, омыли каплями слез покаяния, украсили одеждой добрых дел и напоили нектаром любови к ближним. Это придало бы душе свежесть, крепость, энергию и силу.
- Нередко именно во время каникул родители остро чувствуют потерю контакта с детьми. Как вернуть теплые отношения, доверие?
- Ребенок растет, развивается. Порой это проходит незаметно для родителей, и когда они увидят взрослые проявления в его характере, понимают, что поздно его менять, время воспитания его уже прошло. Если вы постоянно пользуетесь телефоном, используя его и для разговора, и как часы, калькулятор, постоянно держите его в поле своего зрения, вы его никогда не потеряете. Отдадите кому-то, его могут разбить, установить в него какие-то приложения, перепрограммировать или просто где-то оставить. Кто будет виноват? Кто это сделал или кто его передал в руки другого человека? Так и с нашими детьми. Надо не терять с ними связь с самого раннего детства, а если отдавать на воспитание, то в надежные руки.
Частым заблуждением родителей и причиной утраты доверительных отношений с детьми является неправильное отношение к воспитанию, когда дети еще дошкольного и раннего школьного возраста, а когда те подрастут, неспособность родителей или нежелание осознать, что они взрослеют.
Когда дети маленькие, родители очень часто отдают их на «воспитание» телевизору или смартфону. Они порой не хотят тратить время на ребенка, вечно заняты. Работа, магазины, да и дома, находясь под одной крышей, живут порознь – кто в интернете или соцсетях, кто в телевизоре или постоянных телефонных разговорах, а с детьми поговорить, почитать с ними сказку времени не хватает.
Так и вырастает ребенок - в семье, а как бы беспризорный. Дети хотят чувствовать подлинную любовь родителей, а это значит, надо жертвовать своим временем для них. Тогда, когда они подрастут, им естественно будет с родителями делиться своими мыслями.
Другой важный момент. Дети окружены современными техническими средствами, а поэтому быстрее взрослеют, и родители должны это учитывать. А что получается - мамы относятся к сыну или дочери как и маленькому ребенку, а они уже стараются принимать самостоятельные решения, учась в школе, а то уже и в институте. Родители вовремя должны увидеть и помочь в становлении самостоятельной личности. Поначалу она будет зависимой от родственников, но развиваться будет уже самостоятельно.
Не настаивать на своем, а помогать в благих начинаниях своим чадам. Не запрещать то, что нельзя делать, а объяснять, к каким последствиям это может привести, и предупреждать об опасности. Как в притчах пророка Соломона и книге Премудрости Иисуса Сына Сирахова, которые полезно всем почитать. Древняя мудрость всегда предупреждает о последствиях того или иного поступка.
Родители не потеряют ребенка даже в том случае, если, перестав от них зависеть и удалившись от них физически, он сохранит добрые чувства от их общения в детские годы, что родители не безразличны были к нему, а помогали ему.
- Не могу не спросить Вас про православный молодежный центр «Златоуст». В чем его изюминка в работе с подрастающим поколением?
- Для тех, кто не знает про наш молодежный центр, сразу расскажу, почему он так называется. Это отчасти ответит на ваши вопросы. «Златоуст» назван так по имени великого святого Церкви, учителя, святителя Иоанна Златоуста. Он не только покровитель священнослужителей и богословов, ему молятся об укреплении веры, даровании молитвы и разумения христианского учения. Это все то, без чего нельзя воспитать доброго, нравственного, образованного ребенка.
«Златоусту» в этом году исполняется 25 лет. Его изюминка, как вы говорите, в том, что здесь ребята не просто отдыхают, они возрастают духовно. Мы как раз об этом и говорили. Задача вожатых и духовников центра, чтобы они попали в хорошие, заботливые руки, а не просто были отданы родителями для освобождения своего личного времени. Чтобы они здесь, среди своих ровесников, укреплялись в вере, добрых делах, учились дружить и заботиться друг о друге и, конечно, отвыкали, если кто имеет, от дурных привычек. Например, от сквернословия. В этом им помогает среда, постоянная работа с ними вожатых, занятие спортом, походы и интересные конкурсы, образовательные программы и, кончено, пребывание в красивейшем месте нашего калужского края – кругом лес.
- Какое бы дали наставление, чтобы провести летнее время с пользой?
- Я желаю всем стремиться стать святыми. Почему? Человек призван быть счастливым, а истинное счастье может быть только в Боге, а с Богом могут быть только святые. Ведь каждый спортсмен хочет стать чемпионом, а почему христианин не стремится спастись? Главное в нашей жизни - спасение, только почему-то человек это начинает понимать, когда жизнь проходит.
Для христианина счастье - это не цель, а процесс. Мы ставим себе цель – например, выиграть чемпионат. Долгий путь подготовки, изнурительный труд дни и годы. В итоге – выигрыш. Минуты славы, гордость, счастье. Но это земное счастье: сегодня есть, а завтра - нет. Следующее соревнование и, увы, поражение, и от «счастья» победы одни воспоминания. Даже титул могут отобрать, если захотят (допинг или еще что-то придумают). Счастье улетучилось в одно мгновение. Поэтому в земном измерении счастье, когда мы что-то имеем, оно временно, а значит, не истинно.
Для православия счастье – это процесс приобретения того, что никогда не исчезнет. Святой праведный Иоанн Кронштадтский так и говорил: «Мой путь к Богу - это путь к намеченной цели, к настоящему счастью». Он писал: «Моя жизнь – жизнь во Христе». А счастье жить во Христе - это стремиться быть с Ним. А что это значит? А значит, жить по заповедям, которые нам оставил Господь. Счастлив тот, кто чист сердцем, кто милостив к окружающим, кто ищет правды и творит мир вокруг себя. И даже если тебя гонят за правду – ты счастлив, потому что Господь, видя твое смирение и кротость, приготовил тебе награду в Своем Царстве.
Лето – время отдыха, с детства мы считаем, что ребенок в это время года становится крепче телом и быстрее растет, так позаботимся, чтобы, укрепившись физически, он подрос и духовно. Отдыхайте, набирайте сил, но Бога не забывайте.
Беседовал отец Сергий КОМАРОВ.