Север — родина смелых
Бескрайний простор для путешествий открылся у калужан благодаря появлению прямого авиасообщения со столицей Арктики. Полететь первым рейсом Калуга - Мурманск довелось нашему корреспонденту.
За романтикой походов
Будто бы предугадывая желания туристов, рейсы из Калуги в Мурманск и обратно будут отправляться дважды в неделю: по пятницам и понедельникам. Очень удобно, ведь именно такого интервала вполне достаточно, чтобы познакомиться со всеми главными достопримечательностями крупнейшего в мире города Заполярья и его окрестностей. Калуга стала транзитным городом на рейсе авиакомпании «Азимут» между Сочи и Мурманском. Однако на качество обслуживания это никак не влияет.
Два с половиной часа в небе. Не так и много для того, чтобы преодолеть почти две тысячи километров и перенестись в другой климатический пояс. Приключения начинаются, когда развеиваются последние облака. Чем ближе самолет к земле, тем увлекательнее становится наблюдать за рельефом и будоражащими душу лесами, которые плавно перетекают в водоемы. Кстати, в этом вопросе Мурманская область в постоянной гонке с Республикой Карелия. Местные гиды даже придумали развлечение для детей на случай долгой дороги от одной локации до другой — считать озера. Не мучьте своих чад. Их здесь 110 тысяч, а рек — более 45 тысяч.
Первых пассажиров нового направления Мурманск встретил пугающими для июня 4 градуса тепла. Да, не Сочи, но холодная погода — это очередной миф и сезонная прихоть природы. Летом температура воздуха днем достигает +15–18 градусов. Зимняя погода существенно не отличается от калужской, разница в основном в количестве снега.
Мурманск — это романтичные полярные дни, когда солнце не скрывается за горизонтом ни на секунду целых два летних месяца. Здесь был зафиксирован самый долгий выпускной – ребята полгода ждали рассвет. На смену таким слишком светлым суткам вскоре приходят полярные ночи — полный блэкаут.
На горизонте горы
Мурманск — очень своеобразный город на четырех террасах, доверху наполненный достопримечательностями, артефактами с характером и собственной атмосферой. Многое из ежедневной рутины мурманчан нам не понять. Город не выставляет все свои красоты напоказ. Здесь все самое прелестное в мелочах. На центральных улицах внимательный турист заметит много «хрущевок» и «сталинок», раскрашенных в разные цвета. Это не происки вандалов, а специальное дизайнерское решение, призванное помочь горожанам справиться с дефицитом ярких красок во время длинной арктической зимы.
Засветился Мурманск, помимо фильмов и сериалов, и в книге рекордов, благодаря мемориальному комплексу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». В простонародье памятник высотой 42,5 метра ласково называют «Алёша». Мурманск — достаточно молодой город по российским меркам, с небольшой исторической застройкой, без обилия архитектурных форм. Его сила в уникальной природе: непроходимой тундре, величественных сопках, стремительных водопадах.
В Мурманске берет начало Северный морской путь и находится база незамерзающего ледокольного флота. Здесь в заслуженном отпуске 75-летний атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой «Ленин». Большинство военных городков рядом закрытые.
Застряла в сердце холодная заноза
Поспешим немного огорчить наших читателей: белые медведи не ходят по улицам Мурманска. Тут трудно найти и их бурых братьев, ведь это всего лишь ворота в таинственные ледники Арктики. Зато легко без рецепта врача пройти терапию, тесно познакомившись с оленями и хаски, выйти на фотоохоту на китов, тюленей и моржей. А еще порыбачить. Визитная карточка Мурманска - треска. Она даже изображена на гербе города. Также популярностью пользуются палтус, форель, зубатка, ерш, морские ежи, гребешки и камчатский краб, завезенный некогда в Баренцево море. В годы Великой Отечественной войны рыбный рацион спас от голода тысячи людей в осажденном городе.
В регионе, где из недр земли добывают всю таблицу Менделеева, все в порядке с экологией. Многие ошибочно думают, что из-за активного производства угля на улицах нечем дышать от дыма. Путешественникам не стоит бояться и клещей. Здесь они просто не выживают. Главная проблема мурманчан – комары, а для новичков неприятным бонусом к поездке может стать акклиматизация.
Все природные ненастья - ничто в сравнении с теплотой сердец мурманчан. Именно они делают столицу Заполярья теплой и светлой. Их любимая шутка: «В Мурманске было лето, но я в этот день работал».
Сюда стоит ехать за впечатлениями и эмоциями, а не однотипными селфи в шезлонгах. Хотя бы ради того, чтобы выйти в открытый Северный Ледовитый океан, забраться на самую высокую сопку и вдохнуть полной грудью чистейший воздух на краю континента.
● О топ-5 достопримечательностях скалистого побережья Кольского залива Баренцева моря читайте в нашем следующем выпуске.
Автор новости Евгения Фролова.
Фото Евгении Фроловой.