Природа творчества
Живописный городок с улочками, уходящими к реке, разноцветными палисадниками и потрясающими видами с возвышенностей — его место силы, где легко дышится и живется. Наш герой – художник в третьем поколении, представитель династии известных тарусских мастеров. Сегодня все четыре творческие мастерские Пилипенко работают под крышей одного дома. И всем здесь уютно и хорошо, потому что дом — родной.
«Писать нужно о том, что хорошо знаешь»
Так считает Михаил Пилипенко. А чтобы хорошо знать, нужно присутствовать. Из Тарусы он уезжал только на учебу в подмосковное Абрамцево и на пленэры в разные города страны. В чем притягательная тайна здешних красот, он сам до конца не понимает. Как, собственно, и многие творческие люди, которых продолжает тянуть сюда как магнитом. Михаилу повезло — Таруса была у него сразу
Он родился в Тарусе в 1986 году, в семье художников Сергея и Виктории Пилипенко. Родители приехали сюда в середине 80-х по распределению, как молодые специалисты экспериментального завода НИИ художественной промышленности. Предприятие было научно-исследовательской базой, где разрабатывали образцы народных художественных промыслов. Здесь занимались резьбой по камню и дереву, росписью, батиком, изготавливали керамику.
Интересно, но парень, подрастающий в творческой семье выпускников Абрамцевского художественно-промышленного училища, сначала не думал, что выберет профессию художника.
-Учился в первой школе, занимался в студии у тарусян Тамары Ерохиной и Николая Гурина. Но все было как-то не очень серьезно. В восьмом классе отец предложил: «Давай попробуем». Поехали в Абрамцевский колледж имени Васнецова. А это учебное заведение со своими традициями, сильнейшим преподавательским составом. Там удивительная атмосфера, Абрамцево известно на всю страну. Походили по музею, по мастерским — мне там очень понравилось. В итоге поступил на отделение художественной обработки металла. И понял: мое! – вспоминает Михаил.
Параллельно с металлом продолжал заниматься живописью. В 2009 году в Тарусской картинной галерее открылась первая большая персональная выставка Михаила Пилипенко. Примерно в это же время он познакомился с известным художником из поколения нонконформистов Владимиром Башлыковым. Художник не рисовал геометрические абстракции, он делал живопись и графику. Так получилось, что мастер сумел ответить на все вопросы Михаила. Хотя он их напрямую и не задавал.
– Художники проходят примерно одни и те же пути становления в профессии, – объясняет Михаил Пилипенко. – Потом я уже сам, когда работал в детской школе искусств, рассказывал об этом своим ученикам. Учишь не какой-то определенной стилистике, а профессиональному отношению к живописи, то есть своему отношению к людям и к жизни. Это то, из чего настоящий художник складывается целиком.
Так что живопись — это не просто плоскость холста, но всегда глубина. Как зеркальная гладь реки Оки, что плавно и неторопливо делает свой поворот у тарусских берегов.
Есть две половины — профессиональная и человеческая. И чем они друг другу ближе и точнее подходят, тем явление получается значительнее..
Ищущий свет
С той поры он начал много писать с натуры, и, конечно, свою родную Тарусу. Это, кстати, не обязательно какие-то узнаваемые виды, от которых у зрителя дух захватывает, хотя и таких в городе предостаточно. Художник пишет то, что ему нравится и что ложится на сердце. «Что вижу, то пою», – улыбается Михаил Пилипенко.
В его этюдах встречаются постоянные мотивы, например, два соседних домика недалеко от мастерской. Их Михаил пишет уже года четыре, с ранней весны и до первого снега. Пройти мимо просто невозможно – хозяйка очень красиво высаживает цветы. Или вид на Воскресенскую горку — Михаил писал его во все времена года и в разное время суток. Как и многие тарусские художники, очень любит старые дома с историей. Это именно та Таруса, которую уже нужно искать. Время проходит, старые бревенчатые домики уступают место новой застройке. Или лодки, спящие у берега, – их почему-то уже редко встретишь, все чаще попадаются катера.
– Работа на пленэре дает возможности, которых нет и не может быть в мастерской. Там художник пишет мысли и впечатления, собранные внутри, — рассказывает Михаил, – то есть отдает холсту то, что уже у него есть. А с натуры — ты берешь, набираешь, являешься наблюдателем.
Сейчас почти все свои работы Михаил пишет на открытом воздухе. Говорит, что любимого времени года у него, как у живописца, нет – он стремится, чтобы в работах был свет. А свет есть всегда, причем это понятие очень тонкое. Из категории оптических явлений у художника свет переходит в понятие философское: получился свет на работе - получилась работа. И люди это чувствуют.
– Есть вещи, которые мне не до конца ясны, – говорит Михаил. – Тогда я сажусь и рисую. И становится что-то понятнее, и в результате выходит удачная вещь. Она работает, рассказывает, находит отклик у зрителя. Художник-живописец всегда работает с плоскостью, светом и с самим собой. Он певец и переводчик красоты бытия, и для меня это прямое руководство к действию.
Параллельно живописи Михаил Пилипенко продолжает заниматься эмалью. Горячая перегородчатая эмаль на меди — это когда материал обжигают в печи примерно при 850 градусах, фактически легкоплавкое стекло на металле. Из проволоки набирается рисунок, пространство между перегородками заполняется, эмаль, спекаясь, превращается в ровную блестящую поверхность. Технология известна с древнейших времен, например, из византийского искусства. Только в те времена это дело было тончайшим ювелирным, а в современном художественном мире можно встретить поистине монументальные работы.
Михаил любит миниатюры из эмали. Он вообще считает, что, чтобы что-то сказать зрителю, необязательно делать огромное. Малая форма оказывается ничем не хуже, а то и лучше большой.
Это семейное
Если взять и поставить рядом работы представителей семьи, то откроются удивительные вещи. Пилипенко – художники, конечно же, очень разные. Но при всем этом внимательный зритель заметит, а скорее почувствует то, что их объединяет. Мама Михаила, Виктория Пилипенко, делает тончайший батик. Отец — самобытные скульптуры-шкатулки с потайными ящичками. Казалось бы, абсолютно несовместимые материалы и техники, но присмотритесь: как похожи их плавные линии и цветовые переходы! И даже персонажи: какие-нибудь сказочные волчок или кот Баюн вполне могут оказаться и на батике, и в объемной деревянной скульптуре. А работы Михаила близки к живописи бабушки Галины Николаевны и дедушки Юрия Викентьевича Ростемберских, родителей Виктории, по общности цветовой гаммы, по духу и мысли. Они все родные люди — это многое объясняет.
Деревянные скульптуры Сергея Пилипенко уже давно узнаваемы и любимы ценителями искусства. Придуманная им техника восходит к древнерусской традиции изготовления братин и солониц. Только прочтение современное: чудо-шкафчики и шкатулки легко вписать в любой интерьер. Такое редкое совмещение красоты и функционала нигде больше не увидишь. На батике Виктории Пилипенко благоухают нежные цветы, поют дивные птицы и раскрывается вся красота Божьего мира. Краски здесь нежны, движения — легки и невесомы. Виктория занимается валянием, расписывает платки, элементы одежды, мастерит игрушки. Недавно увлеклась изготовлением экопринтов – переключение на другой материал всегда обогащает художника в его основном направлении.
Со своей будущей супругой Михаил познакомился в родном городе. Тоня родом с Урала, но живет в Тарусе с раннего детства. Ребята дружили и вместе ходили на занятия по живописи. Антонина Пилипенко окончила художественное училище в городе Ярославле и иконописное отделение Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Специалисты отмечают высокое качество ее акварельных работ, но сейчас она занята преимущественно иконой. А еще воспитанием детей: у Михаила и Тони растут три чудесные доченьки. Каждую неделю семья собирается в доме, который своими руками построил отец Михаила.
Таруса — это мой город, я его люблю. Особенно это чувствуется, когда уезжаешь, а потом возвращаешься. Едешь обратно, остается несколько километров до Тарусы, и вдруг понимаешь, что воздух становится другим. Ты дома. Надолго уезжать отсюда не могу и не хочу, для меня Таруса – совершенно необходимое место.
Большая семья Пилипенко часто собирается вместе.
Встретимся в «Арт-городке»!
Этой весной в Тарусе открылось новое художественное пространство. Оно находится в двух шагах от площади, в линии исторической городской застройки. Несколько семей художников, в том числе Пилипенко, сложились и своими силами сделали ремонт в пустующем помещении. Все здесь сделано с большим вкусом и уважением к мастерам прошлого.
Если будете в Тарусе — обязательно зайдите в «Арт-городок». Художники очистили стены от многолетних слоев, сохранили невысокие несущие колонны и дверной проем в смежную комнату. Его специально не стали штукатурить, чтобы показать старинную кирпичную кладку позапрошлого века. Есть даже печка, сейчас, правда, закрытая натуральным материалом. Она тоже служит фоном для картин. Работали семьями, сами все красили, чистили, делали освещение, ремонтировали потолки, полы. Теперь здесь уютная галерея, где представлено все разнообразие работ знаменитых тарусских творческих династий.
Сергей, Михаил и Виктория Пилипенко, Елена, Юрий и Мария Самолетовы, Любовь Спешинская и Елена Носкова — в арт-пространстве можно увидеть любимые жанры и техники местных мастеров. Художники по очереди несут здесь дежурство и встречают посетителей.
– Мне кажется, это хороший пример для города в плане отношения к старинным помещениям. А еще мы, как авторы работ, сами о них и рассказываем. Проект получился очень удачным, людям он нравится, – отмечает Михаил.
Пока мы разговариваем, по галерее неспешно прогуливаются посетители. Уходить отсюда и вправду не хочется. Помимо чисто эстетического удовольствия и, конечно, приобретенных работ, здесь можно получить ответы на все вопросы – их дадут художники-профессионалы.
Фото архива семьи Пилипенко.