23 ноября, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Все потоки – в правовое русло

15.06.2023

Вопрос об упорядочении миграционного потока из стран Средней Азии по-прежнему вызывает большой интерес у жителей нашего региона. До недавнего времени Калужская область занимала третье (!) место после Москвы и Петербурга по количеству приезжающих и приобретающих гражданство России иностранцев. Как обстоит дело сейчас, нам рассказала начальник организационно-методического отделения Управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Яна ГОРЛОВА.


  Соотечественники: раньше и теперь

Калужская область участвовала в программе содействия переселению соотечественников с 2007 года. За прошедшее с тех пор время в регион прибыли более 90 тысяч человек.

В первые годы реализации программы результаты соответствовали цели: русские среди них составляли более 80 %. Но к 2022 году их доля снизилась до 17 %. Большая же часть приходилась на коренных жителей стран Средней Азии и Закавказья.

«Таким образом, приходится констатировать, что к настоящему времени реализация программы уже не достигает первоначально поставленных целей. Губернатором принято решение о приостановке разработки программы на следующий период – до 2027 года», – сообщила тогда пресс-служба губернатора.

Сейчас УМВД России по Калужской области принимает исчерпывающие меры по стабилизации миграционной ситуации на территории региона. В результате проводимой работы отмечается снижение количества иностранцев и лиц без гражданства, обращающихся за получением правового статуса для пребывания в нашей области.

  Большинство лиц, приобретших гражданство, имеют хотя бы одного родителя – гражданина Российской Федерации. В общей сложности за пять месяцев текущего года гражданство РФ приобрели 918 соотечественников. Для сравнения, за тот же период прошлого года – 3868 соотечественников. Разница налицо!

  Нарушителям не рады

Контроль за миграционными процессами в регионе на сегодняшний день приобрел системный характер, ведь от него непосредственно зависят как вопросы национальной безопасности, так и поддержание общественного порядка, и уровень преступности в регионе.

С прошлого года УМВД России по Калужской области проводит профилактические мероприятия «Цунами», в ходе которых отрабатываются населенные пункты с наиболее сложной оперативной обстановкой. В их число вошли города Калуга и Обнинск, Жуковский и Боровский районы – как наиболее близкие к Москве.

 В этом году уже проведено 23 профилактических мероприятия в пяти муниципальных образованиях области. Во время рейдов проверено 109 объектов, в том числе места компактного проживания иностранных граждан, строительные и производственные объекты, торговые точки и предприятия общепита.

Для отработки на причастность к ранее совершенным преступлениям и иным правонарушениям в территориальные органы доставлены 583 иностранных гражданина, которые дактилоскопированы и проверены по информационным базам данных. Пресечено 497 нарушений миграционного законодательства. Коренные жители Калужской области – под надежной защитой.

  А что сейчас?

На протяжении нескольких лет в связи с экономической привлекательностью Калужской области и реализацией на ее территории различных инвестиционных проектов прослеживалась тенденция к увеличению миграционного потока.

 В текущем году отмечается снижение числа пребывающих в регионе иностранных граждан. Вызвано это не только приостановлением участия в госпрограмме по переселению соотечественников.

Существенно ужесточен контроль за легализацией иностранных граждан на территории региона. Решением суда аннулируются фиктивные браки, привлекаются к ответственности владельцы так называемых «резиновых квартир», а также работодатели, использующие труд нелегальных мигрантов.

Местом их концентрации по-прежнему остаются Калуга и подмосковная зона, что обусловлено близостью к Москве и наличием там значительного количества предприятий, предоставляющих рабочие места.

Но миграционная служба продолжает внимательно отслеживать любое неправомерное «движение» на территории области.

  Задание на завтра

 Поскольку носителей русской культуры и языка за пределами России остается очень много и многие из них стремятся вернуться на историческую родину, управление по вопросам миграции наряду с другими ведомствами участвует в разработке новых пунктов госпрограммы переселения соотечественников – на перспективу.

 В целях минимизации возможных рисков при реализации программы  устанавливаются определенные требования к соотечественникам, желающим стать ее участниками. Прежде всего это владение потенциальным участником государственной программы и членами его семьи русским языком. Планируется сделать обязательным прохождение собеседования потенциальным участником государственной программы и членами его семьи, чтобы подтвердить их принадлежность к соотечественникам, выяснить, занимались ли они общественной или профессиональной деятельностью, направленной на сохранение русского языка либо языков народов Российской Федерации, развитие нашей культуры за рубежом, укрепление дружественных отношений с Российской Федерацией, поддержку соотечественников и защиту их прав.

  Необходимым станет и наличие у потенциальных участников государственной программы высшего профессионального образования и трудовых навыков по квалифицированным профессиям в сфере экономической деятельности в соответствии со сформированным прогнозом потребности в кадрах в нашей стране.

ЦИФРА

    В настоящий момент на миграционный учет в регионе поставлены 60 830 иностранных граждан

    Наибольшее количество по-прежнему приходится на Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию, Армению, Украину, Молдову. 


Фото автора и из архива Управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области.