12 января, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

С открытым сердцем

08.06.2023

И так же традиционно мы на страницах нашей газеты рассказываем о лучших представителях этой отрасли. Они работают с теми, кому больше всех нужна помощь, - не сиюминутно, а каждый день, из года в год. Это работа для самых понимающих и сочувствующих, терпеливых и стойких - для людей с открытым сердцем. У героев нашей публикации много наград и званий. Но главное, признаются они, - это слова благодарности от их подопечных.

На крыльях «Чайки»

Иногда в дверях Людиновского центра социальной помощи семье и детям появляются бывшие воспитанники.

 - Такое нечасто случается, два-три раза в год, но это очень важные для нас встречи, - говорит директор центра социальной помощи семье и детям «Чайка» Елена КУЗНЕЦОВА. - Ведь мы не та организация, где дети долго живут, откуда уходят во взрослую жизнь. У нас эти ребята находились всего два-три месяца. Но они вспоминают это время и говорят, что наши мероприятия и беседы помогли им стать достойными людьми, построить хорошую семью. И это дорогого стоит. Ведь в их детстве примера такой семьи зачастую не было.

 На работу в центр «Чайка» Елена Михайловна пришла в год его открытия, 20 лет назад. В то время здесь было лишь отделение временного пребывания несовершеннолетних. Через два года после открытия Елену Кузнецову назначили директором.

 За два десятилетия центр значительно расширился: его филиалы расположены в Жиздринском и Барятинском районах, добавились отделение социальной и психолого-педагогической помощи семье и детям, отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Появились современное оборудование, сенсорные комнаты, различные тренажеры, программы, социальные технологии.

 Неизменным осталось одно: огромная любовь всех сотрудников центра к детям и желание помочь им изменить жизнь. Во всем этом большая заслуга директора центра Елены Кузнецовой.

Миссия - помогать

- Никакого тут геройства нет - просто стечение обстоятельств или Божий промысел. Как я начинала с помощи детям с различными заболеваниями, так к этому и вернулась. Видимо, все остальное было подготовкой к этой миссии, - так оценивает свой трудовой путь директор Полотняно-Заводского детского дома Наталья БУЛАНОВА.

В 1981-м молодая учительница музыки попала на работу в санаторий для детей, страдающих легочными заболеваниями. Через восемь лет, получив высшее педагогическое образование, возглавила Кондровскую школу искусств. Но и это, как оказалось, была лишь «подготовка». 20 лет назад Наталья Александровна стала директором детского дома социального обслуживания, который в этом году отметит 55-летие.

С воспитанниками этого учреждения непросто: ментальные нарушения часто сопровождаются другими тяжелыми болезнями и физическими ограничениями. Поэтому главную задачу руководство и сотрудники детского дома видят в том, чтобы окружить детей заботой и любовью, создать спокойную, по-домашнему теплую атмосферу.

- Эти дети на всю жизнь остаются детьми, - говорит Наталья Александровна. - Совсем немногие в дальнейшем уходят в самостоятельную жизнь, и это тоже наша боль и тревога: они наивны и беззащитны, их легко обмануть. Поэтому мы стараемся не терять дружеских связей с выпускниками и по возможности поддерживаем их.

Благодарная профессия


«И помогает, и душу радует» - так отзываются о Татьяне ГРИНБЕРГ ее подопечные.

 16 лет она проработала на почте, еще шесть - в Пенсионном фонде, и вот уже более десяти является социальным работником, обслуживая людей на дому. Искала подработку, а нашла дело всей жизни.

 - Я бы не сказала, что это тяжело: у меня везде была работа с людьми, я привыкла, - замечает Татьяна Владимировна. - Разве что ходить много приходится, сумки с продуктами тяжелые иногда.
В начале работы у нее было два подопечных - одинокие пенсионеры. Сегодня их одиннадцать. Каждого надо навестить, каждому помочь, с каждым поговорить. Ей доверяют свою грусть, мысли, тревоги и даже… кота. Да, было и такое: одна из подопечных, уезжая на время, попросила приглядеть за хвостатым.

 - Главное в нашей работе - это терпение и уважение к людям, желание им помочь, - считает Татьяна Владимировна.

 Она категорически не согласна с тем, что профессия соцработника неблагодарная. Как раз слова благодарности от подопечных она слышит очень часто.

У истоков

 Михаил АРШАНСКИЙ - фигура в Калуге популярная и даже знаковая. Известный психиатр начинал трудовую деятельность врачом-педиатром районной больницы в Вологодской области. Оказывал неотложную помощь, выхаживал новорожденных - у него выздоравливали самые тяжелые маленькие пациенты.

В Калужской областной психиатрической больнице Михаил Аршанский появился в 1989-м. Заведовал отделением, занимался развитием реабилитационной помощи, всерьез увлекся психотерапией.

 Последние десять лет его трудовая деятельность связана с Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие», заместителем директора которого он является. Она направлена на выявление недостатков в психическом развитии детей, нарушений социализации и адаптации, восстановление и сохранение психического благополучия детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 Михаил Вельевич на высокочайшем уровне владеет методами психотерапевтической помощи, работает с родителями и законными представителями по проблемам взаимоотношений с детьми, проводит обследование с целью анализа динамики психического развития. Особое внимание он уделяет развитию профессиональных компетенций специалистов: проводит для них лекции, семинары, разборы наиболее интересных и трудных случаев.

 При активном участии Аршанского в центре внедрена система сопровождения замещающих семей Калужской области, организована работа социального консилиума. Здесь он тоже выступает как инициатор новых идей и направлений деятельности.

Фото предоставлено министерством труда и соцзащиты области.