Похождения василисничка
Ботаника только на первый взгляд может показаться, простите за тавтологию, наукой для «ботаников». Мир растений способен радовать, удивлять и… втягивать в истории почти детективные. Одна из таких произошла в национальном парке «Угра» с редким первоцветом – равноплодником василисниковым, или василисничком.
Белые россыпи
Нежные, словно из костяного фарфора цветочки обнаружили в широколиственных лесах на территории парка в Козельском районе несколько лет назад. Там весной под дубами островки белой кипени. Оказалось, что это единственное известное в России место произрастания василисничка. Редкостный реликт встречается в Средней и Южной Европе. Ближайшие к нам места обитания – Закарпатье и Беловежская пуща в Белоруссии. Занесен в Красные книги всех стран, где растет.
Нам с фотокором и видеооператором Владимиром Кормильцевым удалось увидеть его вживую. О нашем путешествии вместе с сотрудниками парка мы рассказали в материале «Вася-василисничек» https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/vasya-vasilisnichek/.
Казалось бы, тут и сказке конец – растение под охрану и в Красную книгу. На деле все оказалось гораздо сложнее. Один из главных вопросов, на который надо ответить ученым, как равноплодник оказался в козельских лесах. Одно дело, если это наш родной реликт, другое – результат заноса из дальних краев.
– Цветок этот известен в культуре с XVIII века. Но из-за короткого периода цветения большой популярностью не пользовался. Кстати, и сейчас семена равноплодника василисникового можно купить в садовых центрах. Когда мы нашли первую группу растений в широколиственном лесу в Козельском районе и сообщили об этом в Москву специалистам по высшим сосудистым растениям, нам сказали, что это, вероятнее всего, «беглецы». Мы стали активно искать площадки, где еще равноплодник мог бы расти, – рассказал Александр РОГУЛЕНКО, заместитель директора национального парка «Угра» по науке.
– Каково же было наше удивление, когда увидели василисничек возле одного из калужских учреждений! Но оказалось, что к нашей находке эти растения отношения не имеют. Сотрудники приобрели их в садовом центре и высадили на клумбу, – поделилась Виктория ТЕЛЕГАНОВА, замначальника отдела мониторинга биоразнообразия Дирекции парков Калужской области.
На данный момент в Козельском засечном лесу установлено 13 участков, где растет василисничек (общая площадь 2,5 гектара). Они территориально далеки друг от друга (в нескольких километрах), отличаются по количеству растений.
С микроскопом наперевес
Чтобы найти ближайшие территории, откуда могло попасть к нам это растение, калужские ученые решили прибегнуть к самым современным методам. Виктория Телеганова обратилась к коллегами из Брянского университета с просьбой сделать ДНК-анализ. Дело за образцами. Благодаря белорусским коллегам были получены гербарные образцы василисничка из нескольких областей Белоруссии, а также из Винницкой области Украины. Но хотелось иметь материал также из Закарпатья – второго ближайшего к нам местообитания равноплодника, где он является реликтом. И он нашелся в Главном ботаническом саду РАН г. Москвы! Оказалось, что московский василисничек выращен из семенного материала, собранного в Закарпатье в середине прошлого века.
– В результате наш василисничек оказался близок к закарпатскому «брату». Интрига осталась, – констатировала Виктория Телеганова.
– Теория с заносом была бы актуальна, если бы он встречался в паре точек. Семена очень мелкие, поэтому распространяются сложно. Да и нигде поблизости равноплодник в культуре не замечен. Сейчас даже столичные мэтры в этой версии сомневаются. Широколиственные леса – сообщество, которое складывалось веками. Есть виды, привязаные именно к ним. К примеру, зубянка. Она растет там же, где и василисничек. Есть все основания говорить о давно сформировавшемся сообществе. На территории области мы имеем уникальные нетронутые участки этих лесов. Видимо, когда-то они покрывали всю юго-восточную часть Калужского региона. Но наши предки взялись за плуг, часть лесов выжгли. С началом активного ведения лесного хозяйства лес изменился и практически превратился в огород – мы высаживаем более скороспелые и высокопродуктивные елки и сосны, – продолжил Александр Рогуленко.
Семена нашего василисничка сотрудники парка решили попробовать посеять. Это был первый в истории «Угры» подобный опыт. Сеяли на дачных участках, в ботаническом саду Калужского государственного университета и в заповедных лесах. Семена взошли только в широколиственных лесах, где василисничек встречался, – на второй год пробилось несколько ростов.
Следствие по делу василисничка продолжается. В ближайшие годы должна быть переиздана Красная книга РФ. Калужские ученые надеются, что этот вид будет в нее внесен, и собирают доказательства, что он всегда был в наших лесах и заслуживает охраны как их неотъемлемая часть.
На территории парка произрастают шесть видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, более 150 – в региональную. Это говорит об уникальности биотопов, которые у нас расположены. На деле невозможно охранять отдельно какие-либо виды растений или животных. Все в природе тесно связано между собой. И подход необходим комплексный.
Александр РОГУЛЕНКО.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА и из личного архива Виктории Телегановой.