12 января, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Чтобы помнили

18.05.2023

«Вспомнить каждого», «Поклониться за их великий подвиг», «Сберечь память о тех тяжелых годах»… Каждый год мы слышим призывы поздравить и поблагодарить ветеранов, почтить их подвиг, не забывать, каким трудом досталась победа. Каждый год с горечью пишем о том, как мало осталось тех, кто ковал победу на поле боя и в тылу. Им нужны не подарки и цветы – им дорого внимание.



О судьбе Александры Константиновны Тарасовой рассказала ее дочь, пришедшая в редакцию уже после празднования
Дня Победы. Родилась Александра Константиновна 28 февраля 1926 года в деревне Алешино Мещовского района, войну встретила 15-летней девушкой, по тем временам уже взрослым человеком: во время Великой Отечественной подростки 12-14 лет заменяли взрослых и в поле, и у станков.

Александра Тарасова помнит, как входили в село оккупанты, как занимали дома…

– В нашу хату не заходили, не успели, – рассказывает она. – У нас-то их быстро выбили. В Мещовске был очень большой бой, там много было погибших. Однажды мы на телеге ехали, сено везли. А над нами самолет фашистский, и очередь дал по нам. Нам-то повезло – соседку только задело, Нюшу Морозову.

А дальше была работа. По ночам сельские жители выходили на большак – латать ямы на дороге, чтобы наши колонны могли пройти, не застряли. Лопат не хватало, копали руками.

– И после войны голодно было: липовые листья ели, лепешки зеленые пекли, мороженую картошку, – рассказывает ветеран.

Детей Александра Константиновна воспитывала одна: свою родную дочку и племянницу – дочку брата, жена которого умерла при родах.

– Мне пять лет было, когда она эту девочку взяла: брат в Горьком жил, теперь это Нижний Новгород, – вспоминает Людмила Алексеевна, дочь Александры Константиновны. – Обеих нас вырастила, выучила. Ни выходных у нее не было, ни отпуска – она, мне кажется, и слова такого не знает. Помню, в двенадцать часов ночи она еще хозяйством занимается, полы моет, а в четыре часа утра уже на ферму идет коров доить.

Сорок лет колхозного стажа, говорит Александра Тарасова. Сначала совхоз назывался «Доброволец», потом – «Коммунистический труд».

– И дояркой работала, и скотником была, и полеводом, – перечисляет она. – Везде, где надо было.

Хлеб сеяли вручную: ходили с торбами и раскидывали. Работали не за деньги – за палочки-трудодни. Чтобы семью прокормить, приходилось хозяйство держать. А если в хозяйстве корова – ей надо сено заготовить...




В Мещовском районе Александра Тарасова прожила до 80 лет. Два года назад переселилась к дочери. У Александры Константиновны две внучки, четыре правнучки и один праправнук.

– Вторая группа инвалидности у мамы по онкологии, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Надо бы первую, она не видит совсем, но для этого ее требуют на обследование привезти. А как я привезу, если она еле ходит? Пусть уж так.

В День Победы Александра Константиновна очень ждала не подарков, а поздравлений, слов благодарности. Увы, в небольшой домик в двух километрах от Северного никто не приехал. Были лишь поздравительные письма: от губернатора, от горуправы и, конечно, из администрации президента. Но человеку нужны живое слово и личное поздравление.

Во вторник мы поздравили Александру Константиновну от нашей редакции. И от всех калужан, которые благодарны ветерану за подвиг и за Победу.