Объединяем усилия
4 мая в Калуге начал свою работу бесплатный консультационно-координационный центр по вопросам зависимого поведения. Любой калужанин, страдающий от наркотической и иных видов зависимости, может обратиться сюда по телефону горячей линии и бесплатно, в режиме одного окна получить консультацию по вопросам, связанным с лечением и реабилитацией.
Начало положено
Красную ленту перед входом перерезали заместитель губернатора области Константин Горобцов вместе с основателем и куратором проекта - членом Общественного совета Минздрава России, руководителем АНО «Агентство интеллектуальных решений «Интеграция» Константином Кунцем.
По мнению Константина ГОРОБЦОВА, общероссийский проект «Координаты трезвости» как нельзя лучше вписывается в проводимую в регионе работу по предотвращению распространения наркотиков среди населения:
- Учитывая, что в Калужской области на сегодняшний день порядка 11 тысяч человек имеют зависимость от наркотиков, мы должны предпринять все меры, чтобы эту цифру значительно уменьшить. В первую очередь за счет профилактики. Во вторую – за счет объединения усилий медицинских, социальных служб и, как в данном случае, общественной некоммерческой организации. Это позволит нам повлиять на ситуацию.
Партнерство во имя жизни
В Доме печати в преддверии открытия центра в Доме печати состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о пилотном проекте «Координаты трезвости». Реализован он в формате социально-государственного партнерства. В дальнейшем калужский опыт будет использован на территории других регионов России.
Основная цель – снижение уровня наркотизации населения путем объединения усилий общественных организаций, медицинских учреждений, органов исполнительной и законодательной власти, а также негосударственных структур, занимающихся социальной реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых граждан.
- Бесплатный консультационно-координационный центр даст возможность получения любых ответов на вопросы, связанные с зависимым поведением, в формате одного окна. Разделить его деятельность можно на две основные составляющие. Первая – это профилактика и предупреждение. Вторая – реабилитация, ресоциализация и возвращение человека к нормальной полноценной жизни, - рассказал Константин КУНЦ.
Поддержка властей
Почему именно наш регион был выбран в качестве пилотного? Причина совсем не в том, что наркоситуация у нас хуже, чем в соседних областях. Скорее наоборот. Константин Кунц объяснил, что решающим фактором стала открытость местных властей к сотрудничеству.
- Пятый год мы работаем с Калужской областью, с органами государственной власти, реализуя социально значимые проекты. Любая инициатива, направленная от некоммерческой организации на улучшение качества жизни жителей региона встречается правительством Калужской области и органами государственной власти не в штыки, а словами: «Конечно, давайте пробовать». Это очень дорогого стоит, - отметил он.Не менее важный аспект – наличие в Калужской области организаций, которые давно и достаточно успешно занимаются реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых лиц. Например, Обнинский медицинский центр «Спас» уже почти 30 лет работает в этой сфере.
Комплексный подход
В центре работает телефон горячей линии. Исходя из личностных особенностей клиента, специалисты готовы подобрать для него медицинские и реабилитационные организации, проконсультировать по различным вопросам. Совместно с органами власти планируется создать пул негосударственных рецензированных организаций, куда клиенты будут направляться после лечения для прохождения реабилитации и ресоциализации. В партнерстве с министерством труда и социальной защиты области им предложат пройти профессиональное обучение и постараются помочь с трудоустройством.
Кроме того, центр намерен заняться подбором специалистов высокого уровня, осуществляющих свою деятельность в сфере первичной профилактики, и рецензированием профилактических программ, которые будут реализовывать в учебных заведениях и других организациях региона. Это позволит исключить непрофессиональный подход к процессу.
В связи с тем что сбыт наркотиков сейчас в основном происходит бесконтактным способом, с использованием цифровых технологий, в Калужской области планируют создать волонтерскую антинаркотическую кибердружину. Ее задачей станет выявление вредоносного контента, пропагандирующего запрещенные вещества, а также обучение молодых людей навыкам безопасного пребывания в сети.
МНЕНИЯ
Алексей ХАВРОШИН, врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области:
- Чтобы победить наркотики, нужен комплекс мероприятий, направленных как на пресечение предложения, так и на снижение спроса. Мы используем различные методы профилактики и готовы к сотрудничеству с министерствами, ведомствами и общественными организациями в этом направлении.
Лариса КУЛАКОВА, заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области:
- Привлечение негосударственных партнеров очень важно для оказания помощи людям, находящимся в зависимости. Служба занятости готова содействовать им в организации профессионального обучения и трудоустройстве, ведь социальная адаптация – это возможность иметь заработок, обеспечить себя и свою семью.
Игорь ГОРБАЧЁВ, главный врач наркологического диспансера Калужской области:
- Если сравнить наши показатели со средними по России или ЦФО, они у нас лучше. Но тем не менее за последние пять лет мы каждый год выявляем порядка 70-80 человек. Проблема остается актуальной и заключается в мотивации и социальной реабилитации наркозависимых лиц. Здесь могут оказать большую помощь негосударственные реабилитационные центры. Они не заменяют государственные учреждения, а расширяют наши возможности.