28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Патриарх кадра

11.05.2023

Семь с половиной десятилетий с фотоаппаратом – таким фотостажем редко кто может похвастаться не только в нашей области, но и в России в целом. Два десятка лет старейший фотокор был связан с нашей редакцией.

«Фотографа ноги кормят»

Все фотокорреспонденты нашей области считают Николая Григорьевича Павлова патриархом. Старше и авторитетнее в этом творческом цехе сегодня нет никого. Более четверти века назад на выездные заседания правительства области в районы чаще всего журналистов-вестинцев сопровождал именно Павлов, уже тогда самый опытный фотокор в нашей области. Как же уже немолодой человек выдерживал тот напряженный темп, с которым члены правительства во главе с губернатором переходили с одного объекта на другой?! А ведь надо еще успеть все зафиксировать на пленку (в ту пору еще не было цифровых фотоаппаратов). Но Павлову с этой задачей помогала справляться его морская закалка. Более молодые фотокоры из районных газет не поспевали за ветераном, но он щедро делился с ними снимками.

  – Фотографа ноги кормят! – отвечал Павлов на вопросы по поводу его расторопности.

«Фотокор» к первому юбилею

А свою судьбу с фотографией Николай связал 80 лет назад в освобожденном, но все еще разрушенном Боровске, где родился и жил с семьей. В мае 1943 года на 10-летие мама купила сыну-третьекласснику первый в его жизни фотоаппарат с символичным названием «Фотокор». За эту подержанную отечественную фототехнику пришлось выложить немалые тогда деньги – 250 рублей. Объектив «Фотокора» выдвигался с помощью мехов, как гармошка. Фотопленка в то военное время была большой редкостью, поэтому первые свои снимки начинающий фотограф делал на рентгеновской пленке.

Вначале Коля сам осваивал этот фотоаппарат, а когда в боровском Доме пионеров открылся фотокружок, то там уже под наставничеством опытного руководителя и фотографа Василия Макарова он постигал азы фототворчества. Но мать рассудила, что сын должен иметь более серьезную специальность, чем фотограф. Пусть, мол, фотография останется увлечением, а профессия должна содержать семью.

Две стихии Павлова

Поскольку юный Коля Павлов всегда с восхищением смотрел вслед тем немногим морякам, которые приезжали на побывку в Боровск, то выбор был сделан в пользу флота. В 1951 году Коля приехал в Вологодскую область, в город Великий Устюг. Тогда этот небольшой городок был известен своим училищем речного флота. При училище была военная кафедра, поэтому все курсанты жили на казарменном положении, ходили в наряды и караулы, а практику проходили на кораблях Северного флота. Курсант Павлов старался во всем быть первым, а потому вскоре стал командиром взвода. За все пять лет учебы Николай никогда не расставался с фотоаппаратом. В штабе поддерживали его увлечение, ведь Николай в свободное от учебы время помогал создавать фотолетопись своего училища.

 Получив диплом и звание лейтенанта запаса ВМФ, Николай Павлов прибыл для работы в Калугу, командиром земснаряда К-2. Работая на живописных берегах Оки, командир земснаряда всегда брал с собой фотоаппарат. Полноводную красавицу-Оку тех лет помнят немногие, но она сохранена на его снимках.

Окончательный выбор

Шли годы, фотография притягивала к себе все больше. И когда на КЗАМЭ появилась вакансия заведующего фотолабораторией, Николай Григорьевич сделал любимое дело своей работой. Архивы и музей КЗАМЭ и других калужских предприятий сегодня трудно представить без его снимков. Большинство Досок почета калужских заводов в 60-е годы оформлены именно Павловым.

 В самом начале шестидесятых Николай Григорьевич начал сотрудничать с областной газетой «Знамя». А 13 июня 1961 года, когда в Калугу впервые приехал Юрий Гагарин, Павлов по заданию «Знамени» вел фоторепортаж всего пребывания первого космонавта. Делать это было весьма непросто, ведь почти все калужане в тот день вышли на улицы, чтобы встретить героя и первого Почетного гражданина города.

С «Вестью» Николай Григорьевич начал сотрудничать практически с года основания газеты, спустя пять лет, в 1996 году, пришел в штат редакции. С тех пор почти ни один номер нашей газеты не обходился без его снимков, да и молодые вестинские фотокоры прошли хорошую школу у патриарха.

    В газете Николай Павлов отработал ровно двадцать лет. За эти годы им отсняты сотни снимков, многие из которых украшали первую полосу газеты. Работал бы и дальше, если бы с годами не стало подводить зрение. По этой причине Николай Григорьевич уже более пяти лет не берет в руки фотоаппарат. Но его дело сейчас продолжает младший сын Роман, а еще есть многочисленные талантливые ученики. Все они гордятся тем, что прошли школу у патриарха. 


Фото Сергея Лялякина и из архива Николая Павлова.