8 сентября, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Если Родина скажет: «Надо!»

11.05.2023

Они не любят да и не могут много рассказывать, красноречивее за них говорят дела на передовой. Фронт сделал их более сдержанными и требовательными к себе. Но глаза каждого из них светятся добротой, они защищают нашу мирную жизнь.


Я знаю, что если мы не победим нацизм, то вой-на придет и во все наши мирные города. Этого допустить нам нельзя.

«Север».

Мы сражаемся не против украинцев, а против нацизма, который здесь пустил корни. Но мы их вырвем, чтобы вернуть этой земле мир.

«Капрал».



Каска вместо поварского колпака

Александр родился и вырос в Бишкеке. Примерно до 20 лет он еще не предполагал, что его последующая жизнь будет связана с армией. В Киргизии он закончил школу, а затем – лицей, где получил профессию повара-кулинара. Совсем недолго поработал в одном из кафе. Затем семья переехала в Россию. Сначала была Тула, сложности с оформлением гражданства, работа грузчиком в магазине. Получив российский паспорт, Александр сам пришел в военкомат и попросил призвать его на срочную службу, которую проходил в Ленинградской области, в автобате. Отслужив положенный срок, он решил остаться в армии по контракту. В военкомате предложили Козельскую ракетную дивизию. Александр был рад этому предложению, потому что в Калужской области к тому времени жили его сестра Надежда Ефремова, депутат областного парламента, и брат Илья, который тоже служил по контракту. Кроме того, в Козельске он встретил свою любовь Юлию, она стала его женой. Теперь Калужскую землю Александр считает своей второй родиной.

 С начала СВО Александр в числе других своих однополчан вызвался отправиться на передовую, подал рапорт командованию.

 – Отсиживаться в тылу, когда на фронте гибнут мои сверстники, я не мог, – объясняет Александр. – Знал, что будет тяжело и опасно. Если наши деды выстояли в Великую Отечественную войну, то и мы должны выстоять и победить.

В сентябре прошлого года, после завершения спецподготовки, Александр, получивший позывной «Капрал», прибыл на передовую. Гвардии сержант был определен в одно из мотострелковых подразделений в Донбассе, в состав расчета АГС-17 (автоматический гранатомет). Уже на семнадцатый день, когда гранатометчики прикрывали наступление нашей пехоты, расчет АГС-17 был обнаружен противником и накрыт минометным обстрелом. Александр получил осколочное ранение в руку. Несмотря на это, он вместе с боевыми друзьями переместил гранатомет из зоны минометного обстрела, только после этого обратился за помощью к военным медикам. Затем было лечение в тыловом госпитале. После этого Александра направили на реабилитацию в один из санаториев Краснодарского края. Но он туда не поехал, а отправился к боевым друзьям на передовую.

– Мне еще повезло, что я отделался только ранением, – признается Александр. – За первые до ранения семнадцать дней я видел на передовой и двухсотых, и трехсотых. В санаторий ехать не хотел, потому что знал, что у наших ребят на фронте сейчас очень горячо, каждый человек на счету. Обстрелы идут постоянно. Страх есть, но со временем он притупляется.

Комбат-батяня

Командир минометной батареи Василий с позывным «Север» внешне мало похож на военного: невысокий, улыбчивый, спокойный, интеллигентный. Ему больше подошел бы не камуфляж, а костюм-тройка. Но гражданскую одежду, по словам Василия, он побережет до победы.

 – Судьба у меня обычная, – рассказывает Василий. – Родился и вырос в Калуге, после школы закончил Калужский филиал МГТУ имени Н.Э. Баумана. Получил специальность инженера-программиста, а также стал офицером запаса, два года прослужил в артиллерии. После армии некоторое время работал в калужской полиции, а затем поступил на работу инженером в телецентр «Останкино». Когда объявили о начале СВО, через некоторое время я получил повестку в военкомат. На работе нам выдали бронь от призыва, но я ею не воспользовался, попросил, чтобы меня взяли на службу, отправили в зону СВО.


После прохождения переподготовки Василий оказался на передовой. Через некоторое время командование поручило ему возглавить минометную батарею и не пожалело об этом. Офицер с «гражданки» показал себя ответственным, исполнительным и внимательным к подчиненным командиром. А служат в батарее у «Севера» в основном добровольцы разного возраста, но больше тех, кто уже имеет немалый жизненный опыт. Комбат находит общий язык со всеми.

– Голос повышать ни на кого не приходится, – отмечает комбат. – Все понимают свою задачу. Ведь ошибка одного в батарее может привести к гибели многих. Поэтому права на ошибку мы не имеем. Обстрел минометной батареи продолжается примерно 5 минут, потом мы должны быстро снять орудия и перейти на другое место, чтобы не попасть под ответный огонь. Норматив, который отводится на переход, мы перекрываем в два раза.

На передовой, как рассказывает «Север», случайных людей практически нет: все случайные остались «за ленточкой». Командиру здесь труднее, чем остальным батарейцам, потому что он несет ответственность за каждого. А почти у всех на «гражданке» остались родители, жены, дети, сестры и братья. У кого-то есть даже внуки. За них они и сражаются. В редкие минуты затишья комбат перебирает детские письма и рисунки, которые приходят из Калуги на передовую. К одному из таких писем скотчем приклеена шоколадная медалька. Вид такой медальки вызывает слезы, для бойца этот детский подарок не менее ценен, чем орден. Медальку никто не распечатал. Она так и находится в блиндаже среди прочих детских рисунков.