27 декабря, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Ярче солнечного дня золотом горят

17.05.2023

В общей сложности коллекция музея насчитывает более двухсот экспонатов. На этот раз речь пойдет о так называемых мундирных пуговицах. Создатель музея Сергей Нелюбов показал нам наиболее интересные экземпляры из своих запасов.

Предисловие

Напомним, что российские коллекционеры условно делят старинные пуговицы на три основные группы: бытовые, форменные, или мундирные, и пуговицы традиционных национальных одежд.

Наиболее многочисленная – как раз мундирная группа. В основном такие пуговицы изготовлялись из металлов: меди, олова, серебра и медных сплавов. Но попадаются и вырезанные из кости. Это пуговицы петровского времени, и увидеть их - большая удача. В небольшом количестве они представлены в фондах Оружейной палаты и Эрмитажа.

Собственные мундирные пуговицы имели не только все министерства, ведомства, учебные заведения, железные дороги, но и губернии и градоначальства. Помимо пуговиц, регламентированных государством, широко использовались и частные, так называемые ливрейные, пуговицы. Их носили лакеи и другая прислуга родовитой знати, швейцары кредитных и иных учреждений.

По размеру мундирные пуговицы можно разделить на большие – от 22 до 28 мм (для шинелей и мундиров), малые – в среднем 13 мм (фуражечные) и эполетные – 15 - 16 мм. Самые крупные пуговицы – это «костыльки» для гусарских доломанов и ранние пуговицы петровского времени. Они были размером с вершок - 44 мм.

С изображением государственного герба



Первое законодательно установленное изображение государственного герба появилось на русских форменных пуговицах в 1797 году, в царствование Павла I. К тому времени облик двуглавого орла в государственном гербе сформировался в следующем виде: орел увенчан тремя коронами, крылья подняты вверх (на ранних изображениях они всегда опущены вниз), на груди - щит с изображением московского герба, окруженный цепью ордена Андрея Первозванного, в лапах скипетр и держава. Святой Георгий Победоносец на московском гербе всю первую половину XIX века, как правило, изображался обращенным в левую (геральдическую) сторону.

В дальнейшем изображение двуглавого орла несколько раз менялось, особенно положение крыльев. Конечно же, это отразилось на предметах с государственной геральдикой, в том числе и на мундирных пуговицах.

Следует признать достоверным и тот факт, что в полках армии Петра Первого уже использовались пуговицы с государственным гербом. В коллекции музея имеется редкий экземпляр пуговицы из медного сплава с двуглавым орлом именно петровского времени.
Любопытен ее большой размер – один вершок. Это своеобразный стандарт и характерный признак ранних русских пуговиц начала XVIII века. Учитывая, что эта пуговица является лишь третьей из известных найденных экземпляров, она занимает особое место в ряду памятников материальной культуры прошлого.

Еще две пуговицы из коллекции с государственным гербом Российской империи датируются серединой XIX и началом XX века.

С гербом Калужской губернии



Первые гражданские мундиры - мундиры статской службы - появились в середине XVIII века. Губернские мундиры для чиновников и помещиков начали устанавливаться с 1781 года. Пуговицы к ним пришивались гладкие, белые посеребренные, золоченые или «красные», то есть обтянутые красным сукном.

При императоре Павле I была проведена реформа губернских мундиров и установлен единый фасон с губернскими гербами на пуговицах.
Изображение герба Калужской губернии со временем менялось. Поэтому и на мундирных пуговицах разных эпох оно выглядит по-разному. Такие пуговицы на своих мундирах носили генерал-губернаторы и губернаторы, вице-губернаторы, преподаватели и руководство губернских училищ, члены казенных палат, губернские и уездные казначеи и все чиновники, служащие местных учреждений Министерства финансов, полицмейстеры, городничие и полицейские чиновники, лица дворянского сословия, купцы первой гильдии, председатели уголовных и гражданских палат, губернские прокуроры, стряпчие и все губернские чины, стоящие в ведомстве Министерства юстиции, члены губернского правления и врачебных управ.

Что такое «К.Д.С.»?



Духовные семинарии в дореволюционной России находились под управлением Священного Синода. Преподаватели и воспитанники семинарий носили форменную одежду, к которой полагались посеребренные пуговицы с литерами, означающими название семинарии. В Калуге это были литеры «К.Д.С.» - Калужская духовная семинария, обрамленные венком.

Межевое ведомство



Вопросы межевания и землеустройства находились в ведении Межевого корпуса и Межевых ведомств на местах. В их рядах числились межевые инженеры, межевые топографы, классные гражданские чины, младшие и старшие землемеры, землемерные помощники и нижние чины. На своей форменной одежде они носили пуговицы с изображением «межевых орудий». Это «сажень и теодолит, накрест положенные и соединенные землемерной цепью».

Гусарские «костыльки»



Униформу русских гусар можно считать одной из самых ярких и самобытных в Российской императорской армии. Открытка начала XX века с изображением Гродненского гусара – яркое тому подтверждение. Не будем перечислять все предметы униформы, остановимся лишь на тех, где видны необычные пуговицы. Нижний китель со шнурами называется «доломан», надетый поверх него такой же китель с опушкой из меха на вороте, бортах и полах называется «ментик».



Гусарские пуговицы имели особую удлиненную форму. Так называемые «костыльки», или «кляпыши», были введены в Российской императорской армии в 1855 году взамен употреблявшихся до того круглых или полукруглых пуговиц. Нашивались они на правый борт гусарских доломанов. 
В коллекции представлены самые ранние пуговицы 50 - 60-х годов XIX века. Их носили офицеры и генералы. Пуговицы выполнены методом штамповки и пустотелые внутри. Пуговицы нижних чинов выполнялись методом литья и поэтому были более тяжелыми.

Подготовил Алексей ГОРЮНОВ. Фото автора.
Окончание следует.